USD 63.1697 EUR 70.3395

Секреты лидерства

Оксана Морозова и Ольга Гагаркина радуют краснозерцев вкусным горячим хлебом. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Оксана Морозова и Ольга Гагаркина радуют краснозерцев вкусным горячим хлебом. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Краснозерское райпо занимает первое место по объему товарооборота среди кооператоров в сельских районах области

По мнению председателя совета Василия Ивакова, залог успеха — ответственное отношение к делу и работа с кадрами.

Сегодня в структуру Краснозерского райпо входят ПО «Кооператор», ПО «Центральное», ООО «Производственный комбинат Краснозерского райпо», ПО «Общественное питание Краснозерского райпо». Всего 39 магазинов, из них 34 — в селах Краснозерского района. Помимо этого, на сегодняшний день успешно функционируют шесть объектов общественного питания, пять мини-пекарен. Товарооборот предприятия за 2019 год составил 524 миллиона 683 тысячи рублей (доля прироста к 2018 году — 109,5 процента), за шесть месяцев текущего года — 261 миллион 310 тысяч рублей.

— Василий Викторович, ваше предприятие стабильно развивается. В чем главный секрет успеха?

— Да, наблюдается положительная динамика, что нас радует, но и обязывает работать лучше, качественнее, ориентироваться на своего покупателя, на его потребности. А секрета никакого нет, все просто. Надо много и усердно трудиться. Не перекладывать трудности на чьи-то плечи, не занимать выжидательную позицию. Стремиться к развитию, самообучению. Не стесняться попросить у коллег совета, помощи, поддержки. А  если умеешь сам, научи другого! Любая кооперация с незапамятных времен всегда опиралась на принципы взаимопомощи, справедливости, равенства и ответственности.

030-05-04.jpg

Фото из архива  Краснозерского  РайПо 

— В чем специфика работы в сельской местности?

— Потребительская кооперация и нужна для того, чтобы удовлетворить потребности сельского жителя. Торговля в малых селах подчас нерентабельна, не каждый предприниматель рискнет строить магазин в отдаленной деревне. Ведь это накладно — транспортные расходы, плюс проблемы с проездом весной и осенью. А наши магазины там есть! Минпромторг Новосибирской области частично субсидирует транспортные расходы, нам уже перечислили миллион рублей в качестве компенсации за два квартала 2020 года.

— Какие трудности возникли в связи с эпидемией коронавирусной инфекции? Как вы выходите из ситуации?

— Трудности в работе прежде всего ощутили продавцы. Они у нас, как говорится, на передовой. Каждый день в масках, в перчатках, это непросто физически. Нужно быть уравновешенным и приветливым. Покупатели разные, в период самоизоляции нервы у многих сдавали. Но наши продавцы молодцы, справились.

030-05-07.jpg

Ольга Ядута и другие продавцы магазина «Наш кооператор»  всегда  рады покупателям. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Не допустили снижения объема товарооборота в этот непростой период. Предприятиям общепита пришлось нелегко, так как во время пандемии они прекратили свою работу, но хочу подчеркнуть, что мы не уволили ни одного человека. Огромную роль сыграла государственная поддержка. Уже в течение двух месяцев ПО «Общественное питание» получает по 521 тысяче рублей субсидии на выплату заработной платы и на поддержку финансового состояния предприятия.

030-05-06.jpg

Продукция, которую изготавливают Елена Фабрицкая и ее коллеги, украсит любой праздничный стол. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Сейчас при кафе открылась летняя веранда, где готовят наш фирменный шашлык и другие вкусные блюда. Надеюсь, скоро все войдет в нормальную колею.

030-05-05.jpg

Кафе  «Астория»  ждет гостей.  Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

— Вы не раз отмечали, что главная ценность любого предприятия — это его коллектив. Как решаете кадровую проблему?

— Коллектив — это большая сила! Сегодня в Краснозерском райпо трудятся 270 человек. Это профессионалы, люди, работающие с большой отдачей. Особенно отмечу наших лидеров — заведующих магазинами. Это Елена Гутова, Юлия Кушнарева, Людмила Баумтрок, Жулдуз Бельская. Есть, конечно, и у нас проблемы. Нужно постоянно развиваться, обновлять и расширять ассортимент, чтобы конкурировать с продовольственными сетевыми магазинами. Нужно учитывать новые требования и налоговые нововведения. Нужно сохранять и растить квалифицированные кадры, поэтому мы тесно сотрудничаем с Краснозерским филиалом Новосибирского кооперативного техникума им. Н. А. Косыгина.

ЦИФРЫ
За 2019 год произведено 664,9 тонны хлебобулочных изделий на общую сумму 34 миллиона 326 тысяч рублей. За шесть месяцев 2020 года — 298,5 тонны на 15 миллионов 716 тысяч рублей

Комментарии