USD 63.1697 EUR 70.3395

Нужно это всё нам преодолеть

Мария БОРОВЕЦ
Фото с сайта nso.ru
Фото с сайта nso.ru

В пандемический фронт здравоохранение вошло в процессе модернизации, ограниченной жесткими сроками

Текущая ситуация с COVID, мобилизация всех имеющихся медицинских мощностей, наращивание количества коек для инфекционных пациентов — внимание общественности в первую очередь приковано именно к этим фактам и цифрам.

А что происходит с реализацией нацпроекта «Здравоохранение»? К слову, его бюджет на федеральном уровне может быть скорректирован в этом году в связи с эпидемией коронавируса.

Прошла половина 2020 года, по нацпроекту в Новосибирской области должны быть отремонтированы 18 медучреждений. Общая сумма, выделенная на эти цели, — 190 миллионов рублей.

Экспертиза не должна тормозить

На прошлой неделе всех задействованных в реализации нацпроекта собрал первый замгубернатора Юрий Петухов. Задача, которую он поставил перед участниками совещания, — не допустить срыва сроков ремонтов и приобретения оборудования. За это отвечают головой не только минздрав, но и областное управление капстроительства (УКС), и руководители самих медучреждений.

Как стало известно, основная причина трудностей, возникающих в ходе исполнения проектов, не в дефиците средств, их достаточно. Чаще всего проблемы связаны с согласованием проектно-сметной документации с УКС и выходом на торги. Юрий Петухов указал чиновникам на колоссальную нагрузку, которая сейчас лежит на врачах, и необходимость оказывать медучреждениям всестороннюю помощь.

Госзакупки по всем направлениям

Напомним, нацпроект «Здравоохранение» объединяет несколько федеральных проектов, в том числе такие направления, как борьба с сердечно-сосудистыми и онкозаболеваниями.

Замминистра здравоохранения региона Александр Колупаев сообщил, что в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» за счет федеральных средств запланировано оснастить три профильных медучреждения области. Всего предполагается закупить 131 единицу оборудования. В плане-графике стоят 43 закупки почти на миллиард рублей (934,8 миллиона, или 95 процентов лимита бюджетных обязательств).

Для организации сети центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) в 2020 году предусмотрено 596,6 миллиона рублей областных средств для оснащения Карасукской и Татарской ЦРБ, а также Искитимской центральной городской больницы (74 единицы оборудования). Технические задания по 20 закупкам, то есть на 89 процентов плана закупок, уже сформированы.

029-08-02.jpg

По региональному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» для переоснащения двух региональных сосудистых центров, пяти первичных сосудистых отделений запланирована закупка медизделий и оборудования, в том числе томографов, на общую сумму 613,5 миллиона рублей. Уже заключены контракты на поставку 212 единиц оборудования стоимостью 373,6 миллиона. Предстоят еще торги. По программе развития детского здравоохранения Новосибирской области заключены контракты на 247,3 миллиона рублей (91 процент от лимита) на поставку 167 медицинских изделий. На торгах даже сэкономили — 16,3 миллиона рублей, их также собираются потратить на оборудование для детских учреждений здравоохранения.

Отметим, что, по информации сайта zakupki.nso.ru, сумма госзакупок по контрактам, заключенным с начала года по линии министерства здравоохранения, превысила 11 миллиардов рублей, в их числе контракты по итогам торгов и с единственным поставщиком. Всего около 19 тысяч контрактов, где лекарства и медоборудование — самые большие статьи расходов.

Кроме того, госзакупками самостоятельно занимаются медучреждения. К примеру, сумма контрактов Барабинской ЦРБ, подписанных с начала года, достигла 29 миллионов рублей, Сузунской ЦРБ — 32 миллиона, Новосибоблфарма — более 2 миллиардов рублей, из которых 1,4 миллиарда — закупка лекарственных средств.

Цены на лекарства в период пандемии не выросли?

Список лекарств и цен на них можно найти на сайте учреждения (http://www.oblfarm.ru). Совсем свежие, июльские, не вызывают тревоги.

Например, рекомендуемая цена на амброксол новосибирского производства в данном списке — 106 рублей 6 копеек, анальгин — от 28 рублей, аспирин — от 67 рублей, амоксициллин — от 184 рублей и так далее, в зависимости от производителя. Причем не всегда местные таблетки и сиропы дешевле.
Судя по анализу Новосибирскстата, роста цен на противовирусные препараты и антибиотики в регионе в период пандемии не выявлено. Зафиксировано удорожание витаминов, бинтов и термометров.

В частности, Новосибирскстат отмечает, что в апреле 2020 года выросли цены на: поливитамины с макро- и микроэлементами (+23,3 %), бинты (+9,2 %), метамизол натрия (анальгин) и троксерутин (+6,7 %), бромгексин (+5,3 %), амоксициллин (подорожал на 3,6–5 %).

Кстати, жидкие моющие и чистящие средства тоже прибавили в цене (+7,4 %).

В мае статистики обнаружили, что стали дороже стоить: электронные термометры (+12,6 %),
бинты (+5,7 %), вата (+2,9 %), отечественный анальгин (+2,7 %), бромгексин (+1,9 %), комбинированные анальгетики (+1,6 %).

А вот витамины, наоборот, подешевели на 11 процентов.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Школьная форма Общество