USD 63.1697 EUR 70.3395

Таблетки не от жадности

Светлана ФРОЛОВА
Фото предоставлено «АГТ-Сибирь»
Фото предоставлено «АГТ-Сибирь»

Фармацевты заявили о росте спроса на таблетки от кашля и снижении — на стандартный ассортимент лекарств

Производители некоторых лекарств хорошо заработали на новосибирцах в самом начале пандемии. Оказывается, за первые три месяца текущего года мы купили в четыре раза больше таблеток от кашля, чем в 2019 году.

Например, значительно вырос спрос на жаропонижающие средства, сообщает, опираясь на свои исследования, коммуникационное агентство «АГТ-Сибирь». Пик продаж этих препаратов пришелся на март. Вот, например, данные о реализации лекарственных средств одного из новосибирских фармпроизводителей: за первые три месяца 2020 года было продано в розницу 6 554 упаковки его таблеток от кашля, в то время как за этот же период в 2019 году — 3 853 упаковки. Прирост 330 процентов! В апреле — мае ажиотаж ожидаемо снизился, но спрос все равно превысил показатели прошлого года: новосибирцы купили 5 216 упаковок таблеток от кашля (за два месяца 2019 года — 2 824 упаковки).

Спрос подскочил на...

В общем-то, такой спрос неудивителен: к началу пандемии не многие знали, что кашель может быть признаком развития коронавирусной инфекции, поэтому диагностировали у себя простуду и занимались банальным и опасным самолечением.

Как пандемия повлияла на продажи жаропонижающих в первом квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года:

 - анальгина, произведенного в Новосибирске, продано 22 406 упаковок (в 2019-м — 12 448; +80 %),

 - парацетамола — 164 235 упаковок (66 597; +147 %),

 - цитрамона П — 66 018 упаковок (24 534; +169 %).

В последующие два месяца было реализовано 50 390 упаковок цитрамона П (в апреле — мае 2019 года — 16 736) и 49 043 упаковки парацетамола (29 692 упаковки).

— Пиковый спрос на жаропонижающие и противокашлевые препараты пришелся на март, — комментирует генеральный директор фармкомпании Владлен Калустов. — Это произошло на фоне пандемии коронавирусной инфекции. В марте компания реализовала более трех миллионов упаковок парацетамола по всей России. Кстати, в первом квартале 2020 года каждая третья таблетка в стране была произведена нашей компанией.

Однако, по словам руководителя компании, уже в апреле — мае показатели вернулись к прошлогодним значениям. Вероятно, к этому времени у потребителей уже появился запас лекарств в домашней аптечке.

Примечательно, что новосибирские фармпроизводители, сотрудничая с новосибирскими же учеными, выпускают препараты, которым нет аналогов в России, и достигают таких результатов в расширении рынка сбыта. Вот и пандемия, будь она неладна, пошла на пользу.

А здесь он упал

Однако не все отчеты столь же оптимистичны. Например, председатель совета директоров другой фармкомпании Алексей Репик отметил падение спроса на стандартный ассортимент лекарственных средств в мае. Он связал это с тем, что все, кто потребляет данные препараты, то есть «хроники», вынуждены были сидеть дома на самоизоляции.

По данным исполняющей обязанности директора Новосибирской аптечной сети Марины Кочеровой, продажа лекарственных препаратов в период пандемии изменилась следующим образом. В марте, действительно, продажи значительно выросли — на 20 процентов, а вот в апреле и мае, наоборот, произошло снижение на 6,5 и 16 процентов соответственно. Было ожидаемо зафиксировано значительное увеличение продаж противовоспалительных, противовирусных и иммуномодуляторов, а также антисептиков. А вот спрос на внесезонные препараты остался на уровне 2019 года. При этом значительного роста цен на лекарства тоже не было.

И уходит в Интернет

Недавние маркетинговые измерения в индустрии товаров повседневного спроса показали, что во время режима самоизоляции 48 процентов россиян предпочли покупать безрецептурные лекарства в Интернете. Исследователи общественного мнения опросили потребителей в крупных городах России, в том числе в Новосибирске. Большинство респондентов отметили, что таким образом покупали лекарства впервые и что приобретать через Интернет удобнее и дешевле. Половина опрошенных сообщили, что стали реже посещать офлайн-аптеки.

Тут нужно добавить, что дистанционную торговлю безрецептурными препаратами в России официально разрешили в мае 2020 года. До этого можно было только бронировать их онлайн, чтобы потом забрать заказ.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Школьная форма Общество