USD 63.1697 EUR 70.3395

Тогучинский район будет защищать проекты развития сельских территорий

Инна ВОЛОШИНА
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Минсельхоз области заявил 18 проектов на конкурс, который проходит в рамках ВЦП «Современный облик сельских территорий» госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Свои проекты представили 13 районов области, причем некоторые из них предложили для рассмотрения сразу несколько. Участие в конкурсе — это прекрасный шанс получить федеральное финансирование самых неотложных сельских проблем.

Лидером по количеству проектов, поданных на конкурс, стал Тогучинский район. Он представил их сразу три, причем реализуются они на территории разных населенных пунктов. Это капитальный ремонт здания сельского Дома культуры, строительство многофункциональной спортивной площадки Тогучинской спортивной школы в селе Березиково, а также реконструкция водопровода и капитальный ремонт здания сельского Дома культуры на станции Курундус. Кроме этого, реконструкция водопровода, капитальный ремонт досугового объекта и строительство многофункциональной спортивной площадки в селе Завьялово, а также капитальный ремонт досуговых объектов в селах Новоабышево и Доронино. В селе Репьево тогучинцы хотят провести реконструкцию поселкового водопровода и сделать капитальный ремонт СДК, в селе Льниха — отремонтировать Дом культуры. Кроме того, на всероссийский конкурс будет представлен проект строительства трансформаторной подстанции и воздушных линий электропередачи по нескольким улицам в городе Тогучине. Также в районном центре для нужд учреждений культуры «Городской КДЦ» и «Тогучинский КДЦ» хотят приобрести автобусы.

Не отстают и другие районы. Например, Купинский район представил на конкурс два проекта. Первый проект тоже реализуется на территории нескольких населенных пунктов: в селе Новоселье предполагается строительство модульной установки водоподготовки, в деревне Киргинцево — строительство водозаборной скважины с модульной установкой. Этот же проект включает в себя реконструкцию системы водоснабжения по нескольким улицам села Стеклянное, капитальный ремонт кровли в здании средней школы и ремонт кровли и замену окон в здании детского сада «Березка» в поселке Советский. Второй проект — на территории деревни Тюменка. Он предполагает строительство водозаборной скважины с модульной станцией водоподготовки. По два проекта на конкурс представили также Маслянинский и Сузунский районы.

Напомним, что государственная программа Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» была утверждена постановлением правительства РФ в мае прошлого года. По поручению Президента России Владимира Путина заявка на 2021 год подается с учетом уровня софинансирования из регионального бюджета всего 4 процента — такого же, как для национальных проектов. Для сравнения: в 2020 году уровень софинансирования составлял 22 процента.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Школьная форма Общество