USD 63.1697 EUR 70.3395

Новые детские площадки — для юных горожан

Эльвира НОВИКОВА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

Новосибирск получил 80 миллионов рублей на проект «Территория детства»

В сентябре должны состояться выборы в Совет депутатов Новосибирска. Наступает время подвести итоги работы шестого созыва.

Председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев на пресс-конференции рассказал о работе народных избранников, проделанной за последние четыре года. От избирателей принято 4 662 наказа, что значительно больше, чем в предыдущие созывы.

— Новосибирск — один из первых в стране городов, где с 2005 года внедрили систему исполнения бюджета, которая действует в соответствии с наказами жителей, — уточнил Дмитрий Асанцев. — Люди видят, что предложения, с которыми они обращаются к власти, отражаются в планах развития. Растет доверие к власти, и число наказов увеличивается.

Дмитрий Асанцев конкретизировал: за последние пять лет по наказам новосибирцев в мегаполисе построили пять новых школ, один детский сад, капитально отремонтировали одну школу и детсад. Да, именно детям — особое внимание. Глава новосибирского горсовета подчеркнул, что проект «Территория детства» инициирован фракцией «Единой России» в Совете депутатов.

— Идея проекта — улучшить дворовую и парковую инфраструктуру, чтобы появилось больше мест, где детям было бы интересно проводить время, — сказал Дмитрий Асанцев. — Увы, в мегаполисе пока много неблагоустроенных дворов. Эту проблему мы обозначили на встрече с губернатором Новосибирской области и депутатами регионального парламента. Затем вышли официально с этим предложением на уровень федерального руководства партии «Единая Россия». Было получено одобрение на всех уровнях, внесены изменения в региональный бюджет — Новосибирску выделено 80 миллионов рублей на реализацию проекта «Территория детства». Если бы такой инициативы от нашей фракции не было, то и этих средств мегаполис бы не получил. Вот вам на практике партийный лоббизм в хорошем смысле этого слова. Мы на полном основании считаем, что этот проект наш.

Во всех районах Новосибирска запланировано установить детские и спортивные площадки. В прошлом году поставили 33, до конца 2020 года в городе появятся еще 26 новых игровых и спортивных площадок с прорезиненным покрытием. Причем с жителями домов, на дворовой территории которых монтируется оборудование, согласовывается место расположения и конфигурация площадки, какие в нее должны войти элементы — горки, качели, тренажеры. За это жители голосуют на общедомовых собраниях.

Шестому созыву Совета депутатов города Новосибирска удалось наладить более тесное и поэтому более эффективное взаимодействие с областным правительством. Дмитрий Асанцев рассказал, что по инициативе городского депутатского корпуса впервые была создана совместная рабочая группа для анализа межбюджетных отношений, в которую вошли представители правительства Новосибирской области, мэрии Новосибирска и депутаты горсовета.

— На совещаниях обсуждаются проблемы мегаполиса, которые невозможно решить только на средства городского бюджета, — уточнил Дмитрий Асанцев. — Это правильное решение, ведь Новосибирск входит в состав региона. Радует, что нынешнее руководство региона нас слышит и понимает, что удалось выстроить конструктивный диалог.

Если выразить это взаимопонимание в конкретных суммах, то по итогам 2018 года из регионального бюджета в городской было перечислено 465 миллионов рублей для уплаты налогов на имущество автотранспортных предприятий; 50 миллионов рублей — на отсыпку дорог частного сектора; 814 миллионов рублей — на индексацию зарплат работников бюджетной сферы до уровня минимальной оплаты труда. Было возвращено 10 процентов налогов, которые перечисляются по упрощенной системе в 2019 году, — порядка одного миллиарда рублей. А также 20 процентов транспортного налога — 350 миллионов рублей. Эти деньги помогают решить самые острые проблемы.

Комментарии