USD 63.1697 EUR 70.3395

И это не фантастика, а нацпроект

Екатерина СОСНИНА
Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Система долговременного ухода за пожилыми людьми в Новосибирской области позволит улучшить качество жизни престарелых и инвалидов

Ирина Абрамова уже несколько лет ухаживает за парализованным отцом. На работу ходит урывками, благо коллеги и начальство вошли в положение. Но из-за постоянных отгулов за свой счет заработок Ирины существенно ниже, чем у других сотрудников организации. Ни о каких поездках в отпуск женщина даже не мечтает.

— Мой сын-подросток еще ни разу в жизни не видел моря, — сокрушается наша собеседница.

Других родственников в семье нет — подменить Ирину у постели тяжелобольного некому. Что же делать? Решение проблемы может быть найдено уже в ближайшее время.

Уйти от стационаров

Возможно, Ирине Абрамовой удастся вернуться к полноценной работе и даже съездить в отпуск благодаря проекту долговременного ухода.

— Это «пилот» в рамках национального проекта «Демография», — рассказала заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Лада Шалыгина. — Он начался в 2019 году. Тогда в него вступили шесть регионов Центральной России — Рязанская, Тульская, Псковская, Волгоградская, Костромская и Новгородская области. Новосибирская область реализует проект с 1 января 2020 года. Мы пока единственные в Сибири его участники.

Проект долговременного ухода подразумевает три направления: сбалансированное социальное и медицинское обслуживание, помощь на дому, обучение членов семьи. Цель — обеспечить достойное качество жизни людям с ограниченными возможностями здоровья. В перспективе проект направлен на увеличение продолжительности жизни и здоровое долголетие.

Система долговременного ухода предполагает создание новых механизмов, которые со временем позволят уйти от стационаров к предоставлению социальных услуг на дому.

Гора идет к Магомету

За шесть месяцев текущего года в Новосибирской области создали 41 территориальный координационный центр по программе долговременного ухода. Клиентами этих центров стали 23 тысячи человек, 16  тысяч из которых получают надомное обслуживание, 722 человека — услуги сиделок.

— Услуги сиделок — совершенно новая форма социального обслуживания, — продолжает Лада Шалыгина. — Раньше человек, вследствие болезни утративший навыки самообслуживания, вынужден был либо находиться в стационаре, либо целиком и полностью зависеть от родственников. Сейчас благодаря нацпроекту мы можем, во-первых, облегчить жизнь людей, ухаживающих за немощными близкими; во-вторых, разгрузить дома инвалидов и престарелых.

Для самих тяжелобольных людей, конечно, дома лучше, чем в казенном учреждении. Ведь, как известно, дома и стены помогают.

Чтобы получить услуги по программе долговременного ухода, ни родственникам, ни самим инвалидам не нужно ходить по инстанциям и собирать бумаги. Помощь приходит сама по так называемому выявительному принципу. Вот как это работает. Специалисты стационарного медучреждения, выписывая из больницы человека, которому потребуется долговременный уход, передают информацию в поликлинику по месту жительства. Из амбулатории информация попадает в комплексный центр социального обслуживания населения. Специалисты КЦСОН сами приходят и предлагают помощь.

028-22-02.jpg

Кто такой типизатор и сколько их среди нас?

Как только в начале года началась работа по программе, в системе социального обслуживания появилась новая специальность — типизатор. Ее представители вместе с врачами изучили состояние здоровья и потребности всех клиентов социальных служб и разделили их на пять категорий. В нулевую категорию попали относительно здоровые люди, не нуждающиеся в посторонней помощи. В 1–3-ю категории — одинокие пожилые люди, которым эпизодически требуется помощь по хозяйству: сходить в магазин, помыть полы и т. п. Категории 4 и 5 — это маломобильные граждане, которым требуется сиделка.

Разумеется, проект потребовал существенного увеличения штата социальных служб. За полгода в Новосибирской области обучили и распределили по рабочим местам 483 типизатора, 77 координаторов, 386 сиделок. К работе подключились не только государственные, но и частные медицинские учреждения. Шесть частных клиник будут оказывать медицинскую помощь на дому инвалидам и престарелым. На это они получат 207 миллионов рублей из консолидированного бюджета.

К завершению нацпроекта, к концу 2024 года, система долговременного ухода заработает во всех субъектах РФ. В общей сложности на ее внедрение на ближайшие шесть лет предусмотрено 10,7 миллиарда рублей из федерального бюджета.

Социальные сервисы
1. Школа ухода за инвалидами для родственников
2. Мобильные бригады соцработников и медиков (10 бригад)
3. Волонтеры
4. Отделения дневного пребывания
5. Приемные семьи
7. Прокат инвентаря для реабилитации
8. Школа активного долголетия

ЦИФРА
1 миллиард 820 миллионов рублей выделено из консолидированного бюджета на реализацию программы долговременного ухода в Новосибирской области в 2020–2022 годах.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Большая рыба Экономика