USD 63.1697 EUR 70.3395

В маске можно и в музей

Юлия НАЗАРЕНКО
Фото из архива ИД «Советская Сибирь», НГКМ и Музея г. Новосибирска
Фото из архива ИД «Советская Сибирь», НГКМ и Музея г. Новосибирска

Учреждения культуры постепенно выходят из жесткого ковид-режима

Под ослабление ограничительных мер попал областной краеведческий музей. Напомним, в связи с введением главой региона особого режима публичные места, включая очаги культуры, были недоступны. Как меняется ситуация?

Минкульт области, в частности, сообщил, что возобновляют работу Новосибирский государственный крае­ведческий музей и его подразделения. Это не значит, что коронавирусная инфекция совершенно отступила, но новосибирцы уже попривыкли к соблюдению масочного режима и других мер безопасности. Следить за этим будут и музейные работники.

Итак, с 8 июля главное здание краеведческого музея, музей природы и му­зей­но-туристический комплекс «Сузун-завод. Монетный двор» снова начнут принимать посетителей. Краеведы не только обяжут гостей носить маски, но и ограничат время осмотра экспозиций.

028-28-03.jpg

Для безопасности экскурсантов установлены бесконтактные санитайзеры и защитные экраны в кассовой зоне, а также появилась новая система навигации с напольной разметкой и направлениями движения. Количество посетителей ограничено, поэтому билеты продаются по сеансам — на один час.

«Мы подготовили специальный подарок для наших гостей — новый комплекс в музее природы, посвященный животным ледникового периода, — сообщается на сайте музея. — Поскольку чаще всего кости животных ледникового периода находят по обрывистым берегам рек, в новой экспозиции построена реконструкция берега Оби — яра с костями животных мамонтовой фауны. А центральное место в новом зале заняли Матильда и ее «жених» Самсон — один из наиболее полных скелетов шерстистого мамонта в мире, найденный в Чановском районе Новосибирской области».

С учетом принятого постановления губернатора области возобновляют свою работу и филиалы Музея Новосибирска. Основная их часть откроется 8 июля, остальные планируют начать работу с посетителями 1 августа и 1 сентября.

028-28-02.jpg

В частности, уже можно посетить Музей на набережной (ул. Обская, 4), музей «Контора инженера Г. М. Будагова» (ул. Большевистская, 7), а также районные музеи города, за исключением Музея Центрального района (ул. Романова, 26), открытие которого планируется только на 1 августа. Там же и тогда же заработает Музей документального кино. Также до 1 августа остается закрытым Музей Калининского района (ул. Богдана Хмельницкого, 32), а Музей Октябрьского района «Закаменка» (ул. Кирова, 80) — до 1 сентября.

Радует, что с сегодняшнего дня в Новосибирске возобновляются речные и пешеходные экскурсии, прерванные из-за режима самоизоляции. Напомним, они проходят на открытом воздухе, индивидуальные или для небольших групп (до десяти человек). При этом расстояние между гидом и каждым экскурсантом должно быть не менее полутора метров.

028-28-04.jpg

Как сообщает Музей города Новосибирска, маршруты экскурсий проложены по местам, исключающим плотные встречные потоки и массовые скопления людей. Обязательны маски. Посадка пассажиров на теплоход также производится в масках и с соблюдением социальной дистанции. Те, у кого маски нет, могут приобрести ее у кассира перед началом экскурсии.

Комментарии