USD 63.1697 EUR 70.3395

Более 426 тысяч выплат получили семьи с детьми

Инна ВОЛОШИНА

Речь идет о мерах поддержки, предоставленных в период эпидемии коронавируса семьям, доход которых ниже прожиточного минимума, где родители потеряли работу, а также о единовременных выплатах в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка от трех до 16 лет. Что особенно важно, заявление на получение помощи можно подать дистанционно.

Напомним, что беспрецедентные меры поддержки семей с детьми были установлены указом Президента России Владимира Путина от 7 апреля нынешнего года. Они оказались весьма свое­временными: никому не надо объяснять, что родители с малолетними детьми в период эпидемии наиболее уязвимы.

В Новосибирской области работа по назначению выплат началась практически сразу же после опубликования указа и продолжается до сих пор. Как сообщили в министерстве труда и социального развития региона, ежемесячное пособие на детей от трех до семи лет уже выплачено 35 257 получателям. Оно положено в том случае, если доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума, который сегодня в Новосибирской области составляет 11 738 рублей. Выплата на каждого ребенка равна 6 018,5 рубля и, что особенно важно, назначается как по заявлению, так и в беззаявительном порядке. Иными словами, маме с маленькими детьми, чтобы получить помощь, не нужно ходить по инстанциям, подвергая себя и их дополнительному риску.

Стоит отметить, что в нашем регионе доступны дистанционные формы подачи заявлений на ежемесячные пособия на детей от трех до семи лет, единовременные выплаты на детей от трех до 16 лет, а также на выплаты на детей в возрасте до трех лет через единый портал государственных и муниципальных услуг.

Кроме того, дополнительные пособия полагаются безработным родителям. Так, с апреля текущего года семьи с детьми, где родители потеряли работу после 1 марта, получают доплату в размере 3 тысяч рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. Данной мерой социальной поддержки уже воспользовались 8 651 житель Новосибирской области.

С 1 июня в регионе начали единовременно выплачивать по 10 тысяч рублей семьям с детьми в возрасте от трех до 16 лет. По данным отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Новосибирской области, от имеющих право на эту сумму поступило 316 941 заявление. Деньги перечислены более чем 300 тысячам человек.

На получение выплат на детей в возрасте до трех лет, родившихся с 1 апреля 2017 года по 1 января 2020 года, принято более 53 тысяч заявлений, средства перечислены 45 тысячам получателей. Напомним, в отношении этой меры социальной поддержки были отменены ограничения, связанные с наличием материнского капитала. Размер выплаты составляет 5 тысяч рублей. Выплатной период — с апреля по июнь 2020 года.

Только в июне текущего года произведено 37 578 выплат на детей в возрасте до трех лет семьям, имеющим право на материнский капитал. Сумма выплаты — 5 тысяч рублей. Кроме того, с июня текущего года вдвое повышается пособие по уходу за ребенком до полутора лет для неработающих граждан.

Ну и, наконец, стоит упомянуть указ Президента РФ от 23 июня 2020 года. Там сказано, что в дополнение к социальным выплатам, предус­мотренным указом от 7 апреля № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», будут произведены единовременные выплаты гражданам Российской Федерации, имеющим детей в возрасте до 16 лет. Как и раньше, сумма составит 10 тысяч рублей на каждого такого ребенка.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Школьная форма Общество