USD 63.1697 EUR 70.3395

Спортивный максимум на 4,5 миллиарда

Инна ВОЛОШИНА
Строительство новой ледовой арены на Горской движется стремительно. ЛДС распахнет свои двери в 2022 году, в преддверии молодежного чемпионата мира по хоккею. Фото Алексея ТАНЮШИНА
Строительство новой ледовой арены на Горской движется стремительно. ЛДС распахнет свои двери в 2022 году, в преддверии молодежного чемпионата мира по хоккею. Фото Алексея ТАНЮШИНА

Техническая готовность новой ледовой арены в Новосибирске достигла 30 процентов

В Новосибирской области в нынешнем году возводят четыре крупных спортивных объекта, шесть открытых площадок и два мини-стадиона. Изголо­давшиеся по физической нагрузке любители спорта с нетерпением ждут, когда их пустят в спортзалы и фитнес-центры.

Напомним, что возведение спортивных объектов в нашем регионе осуществляется в рамках региональной составляющей национального проекта «Демография» и регионального проекта «Спорт — норма жизни», главная цель которых добиться, чтобы к концу 2024 года не менее 56 процентов жителей области регулярно занимались спортом. При этом стоит уточнить, что регулярно — это не менее двух раз в неделю по полтора часа.

ЛДС и арена-трансформер

— Понятно, что достичь таких показателей можно, только создав для жителей региона комфортные условия для занятий, а для этого необходимо строить современные спортивные сооружения, причем не только в областном центре, но и в районах, — отметил министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. — На эти цели в нынешнем году было выделено более 4,5 миллиарда рублей, в том числе 2 миллиарда 200 миллионов — из федерального бюджета. Сейчас в регионе строятся четыре крупных спортивных объекта.

Пожалуй, самый знаковый из них — новая ледовая арена на улице Немировича-Данченко, которую возводят к молодежному чемпионату мира по хоккею с шайбой 2023 года. Напомним, что первые сваи на площадке строители забили в сентябре прошлого года, а к марту свайное поле было полностью готово. Несмотря на пандемию коронавируса, сейчас бетонные работы идут полным ходом, и, по словам Сергея Ахапова, техническая готовность объекта составляет 30 процентов. К концу года спорткомплекс должен быть готов не менее чем на 52 процента. В нынешнем году строителям нужно освоить 3 миллиарда 200 миллионов рублей. Работы ведутся ударными темпами, ведь перед чемпионатом на новом льду надо будет провести тестовый турнир — таково условие. Напомним, что по проекту вместимость главной арены нового Ледового дворца составляет 10,5 тысячи зрителей. Нигде за Уралом пока что ничего подобного нет.

Еще один важный объект — волейбольный центр на улице Ипподромской. Он готов уже на 85 процентов, открытие запланировано на сентябрь нынешнего года. Как рассказал Сергей Ахапов, спортивная школа при центре уже открыта. В спорткомплексе разместились главная арена на пять тысяч зрителей и три тренировочные площадки. Здесь можно будет принимать соревнования любого, даже самого высокого уровня. Планируется, что в 2022 году на базе центра пройдет чемпионат мира по волейболу.

— Хочу отметить, что, согласно проекту, волейбольный центр — это арена-трансформер, то есть там можно будет проводить соревнования не только по волейболу, но и по другим видам спорта, как индивидуальным, так и игровым, — сказал глава регионального минспорта. — У нас не так много арен на 5 тысяч зрителей, так что, я думаю, различные федерации проявят к ней большой интерес.

Преображение СКА

По словам Сергея Ахапова, активно идет строительство первого в Новосибирской области крытого легкоатлетического манежа в Кольцово. Сдача намечена на 2021 год. Как и в центре волейбола, там можно будет проводить любые соревнования, в том числе и всероссийские первенства.

И наконец, еще один знаковый объект — 50-метровый тренировочный бассейн СКА, который уже не один год находится в полуразобранном состоянии. Ему предстоит масштабная модернизация. Напомним, что сегодня в Новосибирске только один действующий пятидесятиметровый бассейн — «Нептун». И этого явно мало. Площадь СКА составляет 5 тысяч квадратных метров, это полноценный комплекс для занятий водными видами спорта, в которых наши спортсмены традиционно были сильны, особенно в подводном плавании.

— Сейчас идет подготовка проектной документации, реконструкция бассейна начнется в конце года, запуск в эксплуатацию запланирован на 2022 год. Мы уделяем этому объекту самое пристальное внимание, так как плавание и хоккей — это, как правило, самые востребованные у нас виды спорта, — подчеркнул Сергей Ахапов. — Кроме того, в нынешнем году будут построены шесть открытых тренировочных площадок для сдачи норм ГТО в разных районах области, а также два мини-стадиона — в Криводановке и Чанах. За три месяца ограничений любители спорта изголодались по физической нагрузке, и, думаю, когда запреты снимут, в спортзалах и фитнес-центрах отбоя не будет от желающих потренироваться.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Школьная форма Общество