USD 63.1697 EUR 70.3395

Искусственная вентиляция «легких»

Светлана ФРОЛОВА
Рискованное занятие — спил старых гигантов, макушками цепляющих чуть ли не облака. Урони такую громаду на шифер дома, и мало не покажется. Чтобы «уложить» великана, его разделывают на части, а на вершину набрасывают лассо и задают падению нужную траекторию. В массовке участвует большая бригада специалистов. Фото Светланы ФРОЛОВОЙ
Рискованное занятие — спил старых гигантов, макушками цепляющих чуть ли не облака. Урони такую громаду на шифер дома, и мало не покажется. Чтобы «уложить» великана, его разделывают на части, а на вершину набрасывают лассо и задают падению нужную траекторию. В массовке участвует большая бригада специалистов. Фото Светланы ФРОЛОВОЙ

Что делать, если ваш двор попал под санитарную вырубку, а вам это не нравится?

У жителей Новосибирской области появилась возможность облагородить городские дворы, выдвинув свои идеи и получив на их воплощение деньги из регионального бюджета. Согласитесь, неплохая альтернатива панихиде по отслужившим свой век хрупким тополям.

Этим летом в новосибирских дворах, а также парках и скверах начали массово спиливать и обрезать аварийные деревья. И то, что на первый взгляд кажется вредительством, на самом деле вынужденная мера. Из-за штормовых ветров деревья регулярно падают на машины, а ветки нет-нет да и свалятся под ноги, а то и на голову зазевавшемуся прохожему. Например, в конце мая во время урагана в Ленинском районе на мужчину упало дерево. В итоге несчастный скончался.

1 июня обитатели дома № 10 на улице Державина в областном центре услышали треск и характерные звуки электропилы. Больше всего расстроились, конечно, обитатели крон, которые буквально за час остались без гнезд и, вероятно, без птенцов. Примерно в это же время на территории, прилегающей к университету водного транспорта, шквалистый ветер поломал деревья. Поэтому и туда пришли работники пилы и топора, и от искореженных стволов остались одни обрубки. Неравнодушные граждане устроили настоящий митинг в соцсетях, подозревая, что деревья спиливают, чтобы воткнуть на их месте, например, дом.

Проредят ствол за стволом

Но оказалось, что это совсем не так. Агроном района выдал МКУ «Центральное» задание лишь на подрезку деревьев рядом со СГУВТом. А что касается двора на улице Державина, в администрации Центрального округа «Советской Сибири» пояснили, что на муниципальной территории произрастают аварийные деревья, представляющие угрозу жизни и здоровью людей. По результатам обследования специалисты собрали пакет документов и отправили его в управление по благо­устройству общественных пространств мэрии города Новосибирска. 22 мая 2020 года ведомство выдало разрешение на снос девяти деревьев.

Кстати, многие новосибирские дворы уже перестали быть такими заросшими, а из парков первые в очереди на благоустройство — Березовая роща и сад Дзержинского. В роще спилят и обрежут 224 аварийных дерева и кронируют 24. Сад Дзержинского лишится около 240 старых стволов. Специалисты администрации Дзержинского района и управления по благо­устройству общественных пространств мэрии будут заниматься облагораживанием зеленых зон около двух месяцев. «Проредят» также Центральный парк — там избавятся от 200 деревьев.

Но не все так плохо. Вместо старых должны посадить молодые деревья, например березы и хвойные, которые предоставит питомник «Горзеленхоза». Как сообщил директор МАУК «Городские парки культуры и отдыха» Андрей Былин, на ежегодную плановую вырубку заложено около 1,5 миллиона рублей.

Прикрыть проплешину

Конечно, деревья, которые массово высаживались в 50–70-е годы прошлого века, рубить надо, иначе рано или поздно они действительно начнут массово убивать людей. Но, с другой стороны, далеко не факт, что горожане долго проживут без «легких» города. А парковка, которая почти наверняка расположится на месте спиленных деревьев, еще добавит на наши улицы грязи, как будто раньше ее у нас на всех не хватало… Так что же делать, если ваш двор внезапно «облысел»?

Фото Светланы ФРОЛОВОЙ

В рамках национального проекта «Комфортная городская среда» в Новосибирске запланировано благоустроить не только общественные пространства, но и придомовыетерритории. Каждый год формируется адресный перечень дворов. Дизайн-проекты благоустройства согласовываются с жителями и могут в том числе предусматривать снос аварийных и сухостойных деревьев, уничтожение сорняков и поросли. Но можно и не ждать, пока ваш двор приведут в порядок по этой программе, а подать заявку на конкурс общественных стартапов «Со мной регион успешнее».

«Главное — не киснуть»

Для того чтобы ваш двор из свалки превратился в оазис, недостаточно уметь громко вопить в соцсетях и постить фоточки свежеспиленных тополей и кленов. Нужно иметь интересную идею, уметь объединяться, а также работать не только головой, но и руками. Конкурс общественных стартапов «Со мной регион успешнее», который реализуется правительством Новосибирской области совместно с общественным движением «Сделай выбор», как раз и призван найти таких инициативных людей и решить некоторые социальные проблемы.

Наш земляк Александр Карелин, депутат Государственной думы РФ и лидер общественного движения «Сделай выбор», говорит, что очень важно, чтобы люди знали, как они смогут реализовать свои идеи.

— Мы, используя возможности общественного движения «Сделай выбор», консультируем, помогаем составлять заявки. Объясняем, что все очевидно, осуществимо и вполне достижимо, — рассказал Александр Александрович. — Предложить людям проявить себя, придать им уверенность и соответствующие ресурсы — в этом наша задача. Важно, чтобы завтра они не останавливались на достигнутом и продолжали оставаться такими же активными, чувствовали поддержку областного правительства и нашего общественного движения. Мы надеемся объединить людей, которые станут не только инициаторами добрых дел, но и примером для тех, кто пойдет за ними. Что касается посадки деревьев, совсем недавно у нас обсуждалась почти такая же история в Советском районе. Я спросил инициаторов: «Ваше участие какое?» — «Руками можем». Я говорю: «Идите в питомник, оформляйте заявку на хорошие сортовые саженцы». Так что все это возможно. Но здесь главное не только инициатива, но и со­участие — что ты сделаешь сам в таких небольших, но добрых делах. Главное — киснуть не надо, надо действовать!

Откуда у движения ноги растут?

Идея нового конкурса родилась на ежегодном форуме «Гражданский диалог», где новосибирские активисты обратились к губернатору и правительству региона с просьбой найти механизм поддержки инициативных групп граждан и физических лиц, которые еще не вошли в общественные организации и движения.

По словам заместителя министра региональной политики Новосибирской области Светланы Шибаевой, идея была поддержана и такой механизм был найден. Министерство на основе конкурсного отбора определило ресурсные центры 22 муниципальных районов и городских округов, которые стали операторами конкурса общественных стартапов и принимают заявки от активных граждан. На реализацию первого конкурса «Со мной регион успешнее» предусмотрено 15 миллионов рублей в рамках утвержденной правительством региона госпрограммы «Развитие институтов региональной политики и гражданского общества в Новосибирской области».

Как уточнила менеджер проектов Межрегионального общественного фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» Анна Астахова, участниками конкурса могут стать инициативные группы граждан, зарегистрированные на территории Новосибирской области. При этом в группе должно быть не меньше трех человек.

На конкурс принимаются заявки на благоустройство общественных пространств, организацию помощи социально незащищенным группам граждан, создание условий для развития оздоровительных видов спорта, организацию досуга и развитие творчества, проведение акций по озеленению и уборке территорий и другое. Лучшие проекты получат поддержку уже в июле. Минимальная сумма, на которую могут рассчитывать инициаторы проекта, составит 10 тысяч рублей, максимальная — 50 тысяч. Прием заявок на конкурс общественных стартапов «Со мной регион успешнее» начался 1 июня и завершится 29 июня (у ряда грант-операторов прием продлится до 15 июля).

Так что, если хотите перемен, лопату в руки — и вперед!

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Школьная форма Общество