USD 63.1697 EUR 70.3395

Поступят все, кто к этому стремится

Светлана ФРОЛОВА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

Количество бюджетных мест в вузах Новосибирской области растет, особенно популярны IT-специальности

Вступительная кампания в вузах региона пройдет по плану. Вот только по понятным причинам проводится она дистанционно. Это-то и вызывает у абитуриентов опасения. Министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук успокоил, что причин для ажиотажа и паники нет. Просто сдаете ЕГЭ и загружаете свои документы в Сеть, толкаться в душных аудиториях с пачкой документов не нужно.

Сергей Федорчук отметил, что эпидситуация внесла свои коррективы не только в процесс обучения, но и в приемную кампанию. Несмотря на это, она стартовала как обычно — 20 июня.

— В приказе Министерства науки и высшего образования РФ четко указаны способы, которые сегодня возможны для подачи документов, — подчеркнул министр. — Никакой паники нет — все кто хочет, подает. Последний день приема документов — 18 августа, а 31 августа планируется завершить прием на бакалавриат и специалитет. Срок начала учебного года в вузах остается неизменным — 1 сентября.

Не путать gosuslugi.ru со всякими другими

По словам министра, документы на конкурс, как и всегда, можно подать в пять вузов, по трем направлениям в каждый. В текущем году это полагается сделать в электронной форме — либо с помощью информационной системы учебного заведения, куда абитуриент намерен поступать, либо с использованием суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» на сайте госуслуг. Именно на gosuslugi.ru. Уточняем, потому что в Интернете есть одноименные ссылки, которые не имеют отношения к общероссийской абитуриентской кампании и обычно ведут на сайты коммерческих организаций, занимающихся исключительно дистанционным обра­зованием.

Итак, «Поступление в вуз онлайн» на www.gosuslugi.ru — централизованный сервис подачи документов, который в этом году впервые будут использовать 53 университета России. Любой желающий может зайти на единый портал госуслуг, выбрать сервис и направить документы в интересующие вузы из представленных в списке. В нашем регионе это только НГТУ. Правда, забивать название учебного заведения нужно вручную.

Что касается бумажных носителей, да, документы можно подать, точнее, отправить «Почтой России». Или принести лично, но только в том случае, если вуз предусмотрел такую возможность. Все же большая часть университетов и академий будут принимать документы и проводить вступительные испытания дистанционно.

Физики «бьют» лириков

Сергей Федорчук напомнил, что 22 вуза и филиала Новосибирской области готовят более чем по 500 направ­лениям и специальностям. При этом технических и естественно-научных среди них больше. Самыми популярными остаются IT-направления — просто потому, что профессионалы этой сферы сейчас особенно востребованы. И кстати, сама отрасль уже вырвалась во флагманы экономики региона, сравнявшись со строительной.

— У абитуриентов, которые сдали физику, информатику, химию и биологию, будет больше шансов поступить на бюджетные места, — уточнил министр. — По гуманитарным направлениям значительное количество бюджетных мест в НГПУ, и мы советуем абитуриентам обратить внимание на педагогические специальности. Сегодня у школ большая потребность в молодых и талантливых учителях. И конечно, мы ожидаем роста популярности медицинских специальностей.

Кстати, целевой набор в медицинские вузы Новосибирской области по дефицитным специальностям в 2021 году будет увеличен на 20 процентов — с 380 до 460 человек.

На частый вопрос о количестве иностранных студентов Сергей Федорчук ответил, что сегодня, когда действуют ограничительные меры, программы обмена с другими государствами притормозили, но не отменили совсем. И как только ограничения будут сняты, сотрудничество возобновится. Большинство иностранных студентов сейчас — из Средней Азии и Китайской Народной Республики.

— Наверное, иногородних ребят в этом году будет чуть меньше. Хотя бы потому, что трудно добраться до страны. Но это смотря о каких странах говорить. Если иметь в виду СНГ, то скоро будет возобновлено и авиасообщение между нашими государствами. Мы ожидаем, что количество иногородних абитуриентов будет на уровне 50 процентов, — уточнил Сергей Федорчук.

Главное — победа

Что касается набора на творческие специальности, то здесь в этом году тоже будут особенности.

— Тут есть одна тонкость, — сказал министр. — Кроме тех творческих испытаний, которые абитуриент должен пройти, а все это тоже, насколько мне известно, будет организовано в дистанционном режиме, здесь все зависит от даты сдачи ЕГЭ. Но мы надеемся, что все это произойдет до 1 августа. Поэтому, скорее всего, с 1 августа желающие смогут участвовать в этих испытаниях. Наши вузы, где есть творческие специальности, к этому готовы. Ждем лишь результатов ЕГЭ. Что касается выпускников прошлых лет, которые надумали поступать в эти вузы, то они уже сейчас могут — исходя из того, как это описано на сайте, — участвовать в этих испытаниях.

Вместе с тем руководитель министерства выразил надежду, что текущая ситуация не повлияет на общее количество абитуриентов в 2020 году, и напомнил, что в 2019-м в вузы было подано 94 933 заявления.

— В июне документы в вузы могут подавать иностранцы, выпускники со средним профессиональным образованием и те, кто сдавали ЕГЭ в прошлые годы. Что касается выпускников 2020 года, как только они сдадут единые государственные экзамены и их баллы появятся в федеральной базе, в вузах будут созданы рейтинговые списки, и приемные комиссии проведут зачисление, — объяснил Сергей Федорчук.

Ситуация с коронавирусом не скажется на программах «Земский учитель» и «Учитель для России» — они будут реализованы.

— Мы продлили кампанию по приему документов, заявок много, — заметил министр. — Поэтому, может быть, мы не всех учителей сможем вывести к 1 сентября, как планировали изначально, но ориентированы в августе эту работу плотно провести и показатели постараемся выполнить. То есть в этом году эти люди в школы придут. Еще раз повторяю, 99 процентов, что мы всех наших коллег приведем в школы до 1 сентября. Чтобы учебный год начать именно с этими педагогами.

КСТАТИ
Как отметил президент Новосибирского государственного технического университета Николай Пустовой, авторитет новосибирской высшей школы растет из года в год. В обновленный рейтинг «100 лучших вузов» по версии Forbes попали четыре наших университета — НГУ, НГТУ, Сибирский университет путей сообщения и НГУЭУ.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Школьная форма Общество