USD 63.1697 EUR 70.3395

Дорогая «выделка» внебюджетного образования

Светлана ФРОЛОВА
Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Платное обучение творческим специальностям в Новосибирске по дороговизне не уступает технарскому образованию, но в любом случае дешевле любого столичного

В какую сумму может обойтись обучение в новосибирских вузах в 2020 году? «Советская Сибирь» предлагает вам прицениться к самым дорогим платным местам. Ох, мальчишки и девчонки, а также их родители, держитесь!

Например, по данным о приеме в Новосибирскую государственную консерваторию имени М. И. Глинки за 2020–2021 годы, средняя стоимость очного обучения на бакалавриате здесь составляет 241 тысячу рублей (для иностранных граждан — 290 тысяч). За такую сумму можно освоить вокальное искусство, искусство концертного исполнительства, композицию, музыкально-инструментальное или музыкально-театральное искусство.

И чтобы учиться на заочном отделении Новосибирского государственного театрального института по специальности «актерское искусство», вам тоже потребуются не только способности, но и деньги. Правда, чуть поменьше — от 116 361 рубля 60 копеек (!) в год. Приблизительно в эту же сумму обойдется мечта стать режиссером драмы. Но не факт, что вы попадете даже в платную группу: обычно в итоге в ней учатся чуть более десяти человек.

Вы уверены, что отлично рисуете? Тогда вам в Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин). Стоимость платного обучения там — от 120 до 141 тысячи рублей в год.

Если же художественных талантов у вас нет и медведь на ухо наступил, зато есть стойкое желание помогать людям, можно податься, например, в НГМУ. Правда, минимальная стоимость обучения для тех, кто выбрал специальность «социальная работа», — 94 590 рублей в год. «Сестринское дело» чуть дороже — 99 599 рублей в год.

Хотя помогать людям можно иначе. Например, овладев азами психологии, которые по нынешним временам не помешает знать практически каждому. Так вот, на факультете психологии как раз самая низкая стоимость обучения — за 165 тысяч рублей в год вы сможете при случае похвастаться соответствующими корочками (если это для вас второе высшее образование, то оно выйдет еще дешевле — в 93 500 рублей ежегодно). Кстати, за звание журналиста придется заплатить примерно столько же — 160 тысяч в год. Совет: если мест на «журналистике» нет, берите «филологию» — стоит она столько же.

Чтобы получить востребованную техническую профессию, тоже придется раскошелиться. Так, например, изучая информационную безопасность автоматизированных систем, за один семестр первого курса вы заплатите 68 300 рублей. Лекции и семинары для осваивающих управление в технических системах на факультете автоматики и вычислительной техники будут стоить 72 600 рублей за семестр. Примерно в эту же сумму оценены «программная инженерия» и «прикладная информатика». Смотрите сайты наших вузов.

Но на самом деле в Новосибирске за ВПО берут вполне по-божески. Для сравнения: став студентом знаменитой московской Щуки, то есть Театрального института имени Бориса Щукина, готовьтесь выложить 471 тысячу рублей (специальность «актерское искусство», очная форма обучения). Если же вы иностранец, сумма увеличится до 525 тысяч в год. А чтобы учиться в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова на факультете «Сестринское дело», вам нужно не пожалеть 130–145 тысяч в год, в зависимости от курса. За «Социальную работу» понадобится отдать от 107 до 125 тысяч рублей.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Школьная форма Общество