USD 63.1697 EUR 70.3395

Этих дней не смолкнет слава

Светлана ФРОЛОВА

Новосибирцы помнят подвиг своих отцов, дедов и прадедов

В понедельник, 22 июня, в 12:15 по московскому времени на минуту прервалось теле- и радиовещание, прозвучали сирены.

Вся Россия замерла в «Минуте молчания». Общероссийская акция в День памяти и скорби была посвящена трагичному моменту в истории нашей страны.

В этот день в 1941 году был обычный выходной. С утра граждане еще не знали, что на рассвете немецкие войска без объявления войны атаковали западную границу СССР. А в 12:15 по Москве вышло в эфир обращение правительства к гражданам Советского Союза о нападении нацистской Германии. После этого прошло много тяжелых, мучительных лет, когда страна боролась не на жизнь, а на смерть — за свободу, за будущее своих детей. И наконец 24 июня 1945 года на Красной площади состоялся легендарный Парад Победы, в кульминации которого трофейные нацистские штандарты и знамена были брошены к Мавзолею.

Спустя 75 лет 22 и 24 июня стали символами начала смертельной схватки за мир и победы над угрозой. В Новосибирске в понедельник представители исполнительной и законодательной власти и общественности возложили цветы к Монументу Славы.

Что касается парада в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Новосибирске, он пройдет 24 июня. В связи с угрозой распространения коронавируса жители региона смогут увидеть только его трансляцию на телеканалах, интернет-сайтах, а также в социальных сетях. В частности, прямая трансляция парада пройдет на телеканалах ГТРК «Новосибирск» и ОТС и на сайте VN.ru. Кстати, помимо съемочных бригад, на парад приглашены и представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», Добровольного российского детско-юношеского движения «Юнармия» и других молодежных патриотических движений.

— Считаю, что у нас накоплен достаточный опыт в условиях эпидемии коронавируса и мы можем себе позволить брать на себя разумную ответственность, без рисков для жителей, работников различных сфер, в том числе и при проведении парада Победы, — заявил губернатор Андрей Травников. — Представители детских патриотических коллективов, которые готовились пройти маршем в составе парадных колонн, — юнармейцы, кадеты, детский морской центр «Каравелла» — в этом году не участвуют в параде. Считаю, что мы имеем возможность, с соблюдением всех санитарных мер, дистанции, пригласить этих ребят, для того чтобы они в этом году комфортно, с первой линии, посмотрели парад во всей его красе.

Кроме того, глава региона поддержал предложение позвать на парад «Волонтеров Победы».

— Ребята, которые 9 Мая, несмотря на все ограничения и даже риски, создавали праздничное настроение ветеранам и жителям города, тоже заслуживают того, чтобы просмотреть парад Победы в этом году, — считает Андрей Травников.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Школьная форма Общество