USD 63.1697 EUR 70.3395

Индустриальный авангард мегаполиса

Светлана ФРОЛОВА
Фото предоставлено «НМЗ «Искра». Реклама
Фото предоставлено «НМЗ «Искра». Реклама

Новосибирский механический завод «Искра», в апреле отметивший 78-летие, наращивает темпы развития

В канун дня рождения Новосибирска «Советская Сибирь» побывала в гостях у Новосибирского механического завода «Искра» — градообразующего предприятия, с которым тесно связана история становления мегаполиса как индустриального оборонного центра страны. О том, как живет завод сейчас, рассказывает его исполнительный директор Сергей Кондратьев.

Известно, что завод, входящий сегодня в состав госкорпорации «Ростех», является одним из лидеров в производстве промышленных средств взрывания для горнорудной и угольной промышленности, геофизической разведки полезных ископаемых, проведения взрывных работ на строительных объектах, обработки металлов взрывом. АО «Новосибирский механический завод «Искра» вносит весомый вклад в формирование городского и областного бюджетов. Всего с учетом страховых взносов, подоходного налога, НДС за 2019 год в казну перечислено 766,2 миллиона рублей, в том числе в региональную и местную — 158 миллионов.

Средства инициирования, производимые АО «НМЗ «Искра», реализуются горнодобывающим предприятиям — карьерам, рудникам, шахтам, работающим на территории России, Казахстана, Узбекистана, Армении, Киргизии, Белоруссии, Монголии, Швейцарии, Чехии, Таджикистана и Финляндии.

Основа трудовой доблести

29 апреля 2020 года заводу «Искра» исполнилось 78 лет. Завод создан в 1942 году и является неотъемлемой частью образа Новосибирска как города трудовой доблести и славы. Именно в самом начале войны, в 1941 году, учитывая напряженную обстановку с производством боеприпасов, ЦК ВКП(б) и Совет народных комиссаров СССР приняли постановление о строительстве под Новосибирском завода пиротехнического профиля. В военное время предприятие в основном выпускало боеприпасы, но сразу после войны смогло перестроиться. И постепенно стало той самой «Искрой», которую сейчас знают по всему миру.

— Коллектив предприятия принял идею о придании Новосибирску статуса города трудовой доблести и славы с большим воодушевлением, — рассказывает исполнительный директор Новосибирского механического завода «Искра» Сергей Кондратьев. — По этому случаю у нас в гостях побывал первый заместитель секретаря НРО партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Заксобрания региона Андрей Борисович Панферов. Подписи собирали охотно, ведь наши сотрудники как никто понимают, что в годы войны наш завод действительно сыграл серьезную роль в деле повышения обороноспособности страны. Поэтому эта идея всем понравилась.

Социальная мотивация на успех

— Конечно, в период пандемии мы приняли меры. На входе обязательно измеряем температуру, сотрудников обеспечили масками, закупили хлоргексидин в большом количестве, — комментирует директор. — С 1 июля у нас состоится ежегодная индексация заработной платы.

Отметим, на заводе в числе приоритетных — социальная работа: охрана здоровья работников; организация обследований; амбулаторнополиклиническое, стационарное лечение и санаторно-курортное оздоровление; защита материнства и детства; социальная поддержка бывших работников завода — ветеранов труда; помощь в приобретении жилья. Молодым специалистам в порядке очередности предоставляются беспроцентные ссуды в соответствии с утвержденной жилищной программой. Сотрудникам, взявшим ипотечные кредиты, за счет средств предприятия оказывается финансовая поддержка на возмещение 2/3 процентной ставки.

— Социальное направление поддерживается активно, — объясняет руководитель предприятия. — Это один из факторов кадровой политики. Работники должны чувствовать свою защищенность, заинтересованность в развитии завода, его успешной работе, ведь от этого зависит благополучие и будущее каждого. Мы создаем комфортные условия, мотивируем работников на максимальную отдачу в трудовой деятельности, научной работе — за последние два года оформлены 14 патентов. Наш общий успех отражается в конкретных результатах. Свою долю рынка мы не теряем и намерены наращивать. В России она сейчас составляет 60 процентов.

Социальная ответственность

В 2019 году АО «НМЗ «Искра» направило на социально значимые выплаты заводчанам более 96 миллионов рублей. За пять месяцев 2020 года предприятие оказало материальную помощь семейным работникам в общей сложности на 1 164,1 тысячи рублей. Расходы по статье «Добровольное медицинское страхование» для работников превысили 16,6 миллиона рублей, а финансовая поддержка заводчан при получении ипотечных кредитов и оплате аренды жилья составила более 7,8 миллиона рублей.

Фото предоставлено «НМЗ «Искра». Реклама.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Школьная форма Общество