USD 63.1697 EUR 70.3395

Так просто нажиться на… застройщике

Светлана ФРОЛОВА

Депутаты выступили против «потребительского экстремизма»

Региональный парламент области планирует выступить с обращением к Правительству РФ о внесении корректировок в 214ФЗ.

По словам главы строительного комитета Заксобрания Евгения Покровского, предлагается прописать в законе, что при обнаружении в новостройках недостатков, допущенных застройщиком, собственник должен сначала обращаться непосредственно к строителю-бракоделу и только в том случае, если компания так ничего и не устранит, писать заявление в суд.

Что же случилось? А дело в том, что застройщики уже буквально задыхаются от наплыва исков. Причем речь идет не только о наших, новосибирских компаниях. Тренд, так сказать, общесибирский. И даже общероссийский.

— Это обращение не только от Новосибирска, но также и от строителей Омска, Кемерова, Красноярска. Кроме того, к нам обращаются коллеги из других округов, например Челябинска, и предлагают подготовить совместное обращение в Правительство РФ, — рассказал Евгений Покровский. — Мы готовим этот документ вместе с минюстом, надзорными органами, минстроем и управлением по защите прав потребителей. Предлагаем внести в 214ФЗ коррективы, согласно которым экспертизу объектов можно будет проводить только государственным органам.

Строители уверены, что эта ситуация сложилась по «инициативе» представителей юридического сообщества, открывших новую возможность для зарабатывания денег. Это по их рекомендациям дольщики массово подают иски в суд на своих застройщиков. Однако все это происходит в рамках закона, поскольку суд в исках не отказывает. И застройщики несут потери. Которых могло бы и не быть, если бы претензии дольщиков обсуждались и удовлетворялись в досудебном порядке. Судя по всему, люди, вложившие капиталы, не хотят себя утруждать перепиской со строительными организациями и не считают, что экспертиза от застройщика будет объективной. Правда, и альтернативные подрядчики-эксперты могут быть ангажированными, но подтверждений тому пока не было.

А ситуация между тем раскалилась до предела. Одна из отраслей экономики оказалась буквально под топором. Это не может не волновать государственную власть.

Массовые иски в суд

Итак, 17 июня на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Заксобрания региона было озвучено: суды завалены исками к застройщикам на сотни миллионов рублей. По словам министра строительства Новосибирской области Ивана Шмидта, такая практика сейчас распространилась в целом по России, не исключение и наша территория.

— Участники долевого строительства массово подают иски в суд, — констатировал министр. — Только по одному застройщику в суде сейчас находится около 200 дел со средней ценой иска 250–300 тысяч рублей. Очевидно, что это накладывает отпечаток на ситуацию в строительном комплексе в условиях падения спроса и цен на жилье.

Председатель комитета по строительству и ЖКХ регионального парламента Евгений Покровский (возглавляющий совет директоров ГК «КПД-Газстрой») подтвердил, что многие компании Новосибирска действительно попали в цепкие лапы «юристов-мафистов».

— Я не говорю сейчас только о строителях, чтобы никто не подумал, что мы сейчас лоббируем чьи-то интересы и делаем это обращение только от строительной отрасли нашего региона, — сказал он. — Это во всех отраслях. Это касается и медицины, и правоохранительных органов. Совсем недавно я удивился — проезжая мимо ГАИ, увидел такое объявление: «Верну права». А дальше подпись и телефон юриста. Я считаю, это противоправные действия. Это действие направлено не на помощь людям, которые попали в сложную ситуацию. Это не помощь бабушкам и дедушкам, людям, которые получили некачественное жилье. Ведь можно было бы посмотреть и устранить недостатки.

По словам парламентария, большинство строителей сейчас кровно заинтересованы в высоком качестве работ, чтобы к ним было как можно меньше претензий от клиента.

— Вы только посмотрите, какая сейчас конкуренция идет в строительном бизнесе! И за качество каждый строитель отвечает головой, — отметил глава комитета.

Новая ниша на рынке юридических услуг

Как рассказал Евгений Покровский, в последнее время в регионе появились организованные группы юристов, которые при сдаче домов договариваются с жителями и проводят свою экспертизу объектов. Депутат считает, что в Новосибирске «трудятся» семь таких групп. При этом особенно тяжело приходится застройщикам жилья экономкласса, сдающим жилье с отделкой.

— Это компании, которые имеют, по-видимому, лицензии, и придраться к ним очень трудно, — подчеркнул председатель профильного комитета. — С юридической точки зрения все законно, и строительным компаниям с ними сложно бороться. Смотрят (указанные юристы. — Прим. автора) по экспертизе и решают, что, скажем, на сегодняшний день претензия составляет 300 тысяч. И говорят, например, собственнику, купившему квартиру: «Мы тебе вернем не 300, а 240». И многие люди, особенно пожилого возраста, когда им говорят о таких суммах, на сделку (с юристом. — Прим. автора) соглашаются. Причем эти юристы сами оплачивают пошлины для подачи в суд документов, начинается тяжба со строительными компаниями. По компаниям количество таких исков может доходить до 200–300. Судьи нередко выносят решения в пользу собственников. Некоторые новосибирские строительные компании по таким тяжбам уже выплачивают 50–60 миллионов рублей в год.

Полное удовлетворение таких исков может привести к банкротству застройщиков. Поэтому депутаты Заксобрания Новосибирской области намерены подготовить предложения об изменениях федерального закона о долевом строительстве.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Школьная форма Общество