USD 63.1697 EUR 70.3395

Герои надели ордена


«Стихийные» волонтеры Карасукского района поздравили тех, кто воевал на фронте и в тылу

Предпринимательницы из Карасука встретились с легендарными земляками, героями войны и труда, узнали, как они жили, за что получали награды.

Григорий Семенович Макаров родился в 1926 году селе Благодатное Карасукского района. В октябре 1943 года был призван в армию, отправили на восток, к Китайской границе, где служил до 1945 года, защищал рубежи Родины. В августе 1945 года служил в составе разведроты, дошел до Желтого моря, воевал с японцами. Демобилизовался в 1949 году.

Вернувшись с фронта, занялся самыми мирными профессиями: работал рыбаком, плотником и столяром в Межколхозстрое, откуда и вышел на пенсию в 1986 году. За хорошие показатели в труде награжден благодарностями и грамотами по месту работы, занесен на доску почета.

Имеет награды: орден «Отечественной войны II степени», медаль «За отвагу», медаль «За победу над Японией», знак «Фронтовик 1941-1945», Медаль Жукова, Медаль Покрышкина.

Василий Григорьевич Литовка принимал непосредственное участие в освобождении блокадного Ленинграда, в этих боях 319 его земляков-карасучан отдали свои жизни.

В 1942 году он ушел добровольцем на фронт, приписав себе лишний год в свидетельстве о рождении.

— Уходя на фронт, не думал, что останусь в живых, а прошел всю войну, — признается ветеран Великой Отечественной Войны.

«125 блокадных грамм с огнём и кровью пополам» — для него не просто поэтические слова. Это была страшная своей повседневностью жизнь. Вместе с ленинградцами боец пережил блокаду.

За день до прорыва блокадного кольца его тяжело ранили. Полгода находился на излечении в госпитале, после чего продолжал службу в Заполярье. Демобилизовался в 1945 году.

Василий Григорьевич награждён Медалью Жукова, «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов», «За доблестный труд «, «За оборону Ленинграда», «За освобождение Ленинграда от фашисткой блокады» и другими.

8 июня 2020 глава Карасукского района Александр Гофман поздравил героя войны Василия Григорьевича Литовку с 95-летием!

Александр Павлович передал имениннику поздравительные письма Президента РФ Владимира Путина, Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, депутатов Заксобрания Новосибирской области Александра Кулинича, Михаила Вересового, Совета депутатов и Совета ветеранов Карасукского района.

Михаилу Александровичу Орлову 97 лет. Михаил Александрович участвовал в Великой Отечественной войне с августа 1942 года по апрель 1945 года в составе 77 гвардейского зенитного артиллерийского полка. Участник Сталинградской битвы, наводчик зенитного орудия. Лично сбил три фашистских самолёта. Награжден двумя Орденами Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За победу над Германией», многочисленными юбилейными медалями и знаками.

Михаил Александрович вспоминает о тех страшных событиях: — 1 мая 1942 года 127 зенитная батарея была направлена на фронт. Разгрузились в Воронежской области на станции Икорец. Через некоторое время дивизия вступила в бой. После боя нас направили на Москву, где был сформирован 603 зенитно-артиллерийский полк, здесь мы получили пушки, машины и всё необходимое, погрузились в эшелон и направились в Сталинград. Я был наводчиком зенитного орудия. По прибытию, ночью, переправились на правый берег Волги. Наступил день 19 ноября 1942 года. Рано утром началась артподготовка, наши войска перешли в наступление, была прорвана немецкая линия обороны. Рано утром, через четверо суток войска двух фронтов соединились, тем самым сомкнулось кольцо: в окружении оказалось 330 тысяч фашистов. После этого шли не менее жестокие бои...

Потом было освобождение Украины, Прибалтики, Польши. Домой боец вернулся 17 марта 1947 года.

КОММЕНТАРИЙ

Любовь Николаевна Кобец, председатель совета ветеранов Карасукского района:

— Пример моих землячек-предпринимательниц — «стихийных» волонтеров -только подтверждает факт, что идея добровольчества, «тимуровской» инициативы присуща каждому неравнодушному сердцу. Такой пример очень важен для воспитания, и хорошо, что газета подготовила такой материал. Это поможет нам довести до детского сознания мысль о том, что радость от сделанного доброго дела самоценна. Для того, чтобы современные дети поняли, как важна бескорыстная помощь, мы используем встречи с «детьми войны». Они рассказывают, как экономили, собирали пожертвования, готовили подарки для раненых и передавали их в госпитали, как трудились наравне со взрослыми. Карасукская районная организация ветеранов уже три года ведет конкурс первичек на лучшую организацию патриотического воспитания в образовательных учреждениях «Помним, храним, дорожим». Конкурс входит в комплекс мероприятий к 75-летию Победы. Каждая первичка ведёт учёт одиноко проживающих, нуждающихся в надомном обслуживании или еще в какой-либо помощи. Ветеранов не оставляют без внимания и в юбилейные даты, для них всегда устраиваем небольшой праздник с участием школьников. Мы отдаем себе отчет в том, что предстоит налаживать более координированную работу с различными общественными организациями, администрациями поселений, предпринимателями. Тогда работа станет более системной, и не останутся забытыми ни люди, ни памятные даты.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Большая рыба Экономика