USD 63.1697 EUR 70.3395

День независимости независимо от обстоятельств

Светлана ФРОЛОВА

Как новосибирцы отметили День России «на дистанции»  

В этом году из-за коронавирусной пандемии День России новосибирцам пришлось отмечать главным образом дома или на даче — с семьей, у экранов телевизоров, компьютеров, смартфонов. Однако впечатления от праздника это вовсе не испортило и сам он не стал менее массовым.

Напомним, что 30 лет назад 12 июня была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. В сущности, это означало провозглашение независимости. Это был 1990 год. Страна вступила в сложный период...

Может быть, сегодня, когда нет шествий и фейерверков, через акцию про виды из родного окна придет новое понимание праздника: а что я-то делаю, чтобы моя страна стала лучше? Не бла-бла-бла в соцсетях, а с кистью и известкой во дворе, например.

Памяти героев

Пока жители Новосибирской области смотрели трансляции концертных программ, записи спектаклей и видеоэкскурсии, губернатор Андрей Травников и спикер Заксобрания Андрей Шимкив возложили цветы к памятнику Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы. В церемонии также принял участие член Совета Федерации ФС РФ Владимир Городецкий.

Как известно, этот памятник открыли на центральной аллее сквера Славы 15 лет назад — к 60-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. На стелах выбиты имена и фамилии 270 новосибирцев — Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. К 75-летию Великой Победы — в 2020 году, который указом Президента РФ объявлен Годом памяти и славы, — завершена реконструкция территории мемориального комплекса.

Напоминаем, что благоустройство сквера Славы и реставрация объекта культурного наследия регионального значения «Монумент Славы в честь подвига сибиряков в годы Великой Отечественной войны» в Новосибирске осуществлялись в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», федерального партийного проекта «Единой России» «Городская среда», государственной программы «Культура Новосибирской области». Средства на реализацию проекта на условиях софинансирования были выделены из федерального, регионального и муниципального бюджетов.

На стене, в сети...

Большая часть мероприятий Дня России прошла в дистанционном формате. Ряд событий был организован Дирекцией программ Новосибирской области при поддержке регионального министерства культуры. Например, в рамках празднования стартовала работа над граффити во дворе кинозала «Синема» по адресу Каинская, 4. Теперь этот настенный рисунок, воплощающий «киноискусство большой страны», который нарисовала руководитель школы граффити Magnolias Алена Ивашко, будут созерцать любители кино, если придут сюда на летние показы под открытым небом.

28_6gawn55vnco.jpg

В этот день прошел онлайн-конкурс рисунка «Моя семья — моя Россия!». Участники должны были изобразить свои семейные традиции и выложить работу на своей странице в любой из социальных сетей («ВКонтакте», Instagram, Facebook) с хештегом #ЯСемьяНскРоссия

Социальные сети в этот день были буквально увешаны российскими триколорами и записями любимых народных песен и стихов. К флешмобам «Окна России», «Великие песни великой России», кулинарному онлайн-марафону «Кухни России», акции «Добро в России» и челленджу «Русские рифмы» присоединились и государственные учреждения культуры Новосибирской области.

Самые известные и пронзительные отечественные песни о нашей стране прозвучали в пятницу вечером в исполнении солистов Новосибирского музыкального театра. Творческие коллективы Дома национальных культур имени Г. Д. Заволокина исполнили Гимн Российской Федерации на языках народов нашей страны, а также поддержали танцевальный флешмоб «Давай, Россия». Причем юные артисты станцевали на улицах города и области.

Но, наверное, самое впечатляющее событие Дня России случилось вечером 12 июня: в эфире областного телеканала ОТС показали светомузыкальное шоу. Съемку этого сюжета организовали в ночное время, без зрителей. Героями видео, которое проецировалось на здание исторического парка «Россия — моя история», наряду с историческими и культурными деятелями стали новосибирские врачи, которые сегодня на передовой.

Любить Россию не только в качестве зрителей

Все это хорошо, но почему бы не сделать этот праздник более результативным и, помимо флешмобов, каждому из нас посвятить России какойто поступок? Почему бы не сделать частью этого праздника субботник, который поможет привести в порядок двор? Очистить от мусора прибрежную территорию или ближайший парк?

Впрочем, у нас есть время подумать об этом — теперь уже до следующего Дня России.

Фотографии статьи
Комментарии