USD 63.1697 EUR 70.3395

Областной капитал — на новое жильё

Инна ВОЛОШИНА

Теперь средства областного семейного капитала можно будет поместить на эскроу-счет и использовать для приобретения строящегося жилья. Такой закон принят во втором чтении на сессии Законодательного собрания Новосибирской области.

Для начала стоит напомнить, что такое эскроу-счета и для чего они нужны. Эскроу-счет — это специальный условный счет, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств. С 1 июля 2019 года сделки по покупке квартир в новостройках заключаются именно по такой схеме. Деньги дольщиков сейчас помещают на эскроу-счета, открытые в аккредитованных Центробанком кредитных организациях, и, лишь когда дом будет сдан, средства передают застройщику. По мнению законодателей, это позволит обезопасить тех, кто хочет купить квартиры в новостройках.

В настоящее время средства федерального семейного капитала в размере от 466 617 до 616 617 рублей на ребенка могут быть направлены на эскроу-счет для приобретения жилья. Региональные парламентарии поступили по аналогии с федеральными, поддерживая многодетные семьи, что важно в непростое время борьбы с пандемией коронавируса. Стоит отметить, что ранее Законодательное собрание региона уже предоставило одному из родителей, имеющему ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно, право получения ежемесячной выплаты. В 2020 году данная выплата составляет 6 018 рублей, ее будут получать 38 782 ребенка, то есть расходы бюджета на эти цели составят 2 миллиардов 185 миллионов рублей.

— Можно смело говорить о беспрецедентном уровне помощи со стороны государства. Я имею в виду выплаты в пять и десять тысяч рублей, которые, согласно указу Президента России от 11 мая, гарантированно получат все семьи вне зависимости от дохода. Ежемесячные выплаты за апрель, май и июнь в размере пяти тысяч рублей адресованы семьям с детьми, рожденными в период с 1 апреля 2017 по 30  июня 2020 года включительно, — подчеркнул председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. — Разовая выплата на ребенка предоставляется российским гражданам, проживающим на территории РФ, при условии, что ребенку исполняется 16 лет не позднее 1 июля 2020 года. Хочу напомнить, что на время пандемии все 825 тысяч жителей Новосибирской области, имеющих право на государственную поддержку, продолжают ее получать в полном объеме. Депутаты Законодательного собрания внимательно отслеживают развитие ситуации и при необходимости готовы в оперативном порядке законодательно оформить дополнительные меры государственной поддержки.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Школьная форма Общество