USD 63.1697 EUR 70.3395

«Кубы» в законе

Инна ВОЛОШИНА

Депутаты Законодательного собрания утвердили в окончательном чтении изменения в региональный закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Новосибирской области». По мнению парламентариев, это позволит установить четкий контроль за использованием древесины.

Напомним, что речь идет об установленной в нашем регионе мере поддержки, благодаря которой каждый житель при необходимости может бесплатно получить лес для строительства или ремонта собственного дома.

Основанием для внесения поправок в областной закон стали, увы, многочисленные факты злоупотребления этой возможностью. Иначе говоря, некоторые недобросовестные граждане получали лес бесплатно, а потом продавали его, вместо того чтобы использовать для строительства или ремонта. Для некоторых это даже стало своеобразным средством заработка. А ведь зеленые богатства Новосибирской области далеко не бесконечны. Есть и другой, не менее важный, аспект: из-за злоупотреблений одних древесину для постройки дома не могут получить те, кто в этом действительно нуждается.

Всего этой мерой поддержки воспользовались примерно 2 500 человек. И, по мнению председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрея Шимкива, не менее 70–80 процентов из них полученные бесплатно кубометры попросту продали.

Теперь с этим будет покончено раз и навсегда: статьей 2 регионального закона № 130-ОЗ «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Новосибирской области» установлено, что для строительства или реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства жители однократно могут получить до 100 кубических метров деловой древесины; для ремонта индивидуального жилого дома, квартир в двухквартирных жилых домах — до 30 «кубов»  деловой древесины в расчете на 10 лет на один объект.

— Во время работы по принятию изменений в областной закон нами двигала забота о сохранении лесов и о целевом их использовании, — пояснил председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма. — В результате деятельности рабочих групп областная прокуратура вышла с инициативой о принятии закона, который бы обязывал региональное правительство разработать порядок контроля за использованием льготной древесины. Теперь, когда закон принят, порядок, о котором идет речь, правительство разработает в течение полутора-двух месяцев, а контролирующим органом, скорее всего, будет назначено региональное министерство природных ресурсов и экологии.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Школьная форма Общество