USD 76.0120 EUR 90.2643

Освободи пять рублей с каждого квадрата

Наталья СКОВРУНСКАЯ

Как добиться экономии в многоквартирниках и кто в этом поможет?

Бердчане показали областному министру дома, где в 2019 году был проведен энергоэффективный капремонт.

Сегодня Бердск — областной лидер по числу многоквартирных домов, отремонтированных при поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ. Начиная с 2017 года в городе появилось 14  энергоэффективных домов.

Десять зданий были отремонтированы в 2017 году и еще четыре — в 2019-м. Занимаются программой «Эффективный капремонт» пока только две управляющие компании. Город работает и с другими УК, уговаривает включаться в программу, которая зарекомендовала себя с положительной стороны. Нет «перетопа», нет жалоб от жителей весной, когда в квартирах становится жарко. А все просто: в домах установлена система регулировки отопления. Второй плюс — в межсезонье экономия за теплоэнергию для жильцов составляет до 40 процентов.

Технический директор УК «Лига» Константин Долгачев рассказал, что в доме № 19/1 в Северном микрорайоне установка энергоэффективного оборудования обошлась в 430 000 рублей. Теперь стоимость отопления в многоквартирнике в среднем составляет 18 рублей за квадратный метр в месяц. Для сравнения: в соседних домах микрорайона — 22 рубля. Это значит, что собственник квартиры в 50 «квадратов» каждый месяц экономит на отоплении 200 рублей.

Энергоэффективный ремонт включает в себя утепление мест общего пользования, подвальных помещений, а также кровли (при необходимости — ее замену). В частности, в подъездах устанавливают пластиковые окна и новые двери, улучшают теплоизоляцию мусоропроводов, обновляют внутридомовую систему теплоснабжения, монтируя автоматизированные узлы управления потреблением тепловой энергии с погодным регулированием.

Автоматика отслеживает температуру в помещениях, в случае перетопа самостоятельно отключает внешнее отопление и начинает «гонять» теплоноситель внутри дома. Как только он остывает, система подает тепло. Таким образом в квартирах поддерживается комфортный градус.

Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов напомнил, что в 2019 году энергоэффективный ремонт в нашем регионе был проведен всего в четырех многоквартирниках и все они находятся в Бердске. Три из них обслуживает УК «Лига», четвертый — «Вымпел Сервис».

— Хотелось бы, чтобы этот опыт транслировался и дальше. Однако многое будет зависеть от активности жителей и организации, которая управляет жилым фондом, — сказал министр. — В Бердске мы видим это соединение, когда и управляющая компания, и жители проявили активность, а мы вместе с администрацией Бердска подали заявку в Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ, который, собственно, и предоставил компенсацию расходов на ресурсы для монтажа оборудования. Результат вы видели, он нагляден — экономия на отоплении позволяет использовать средства на другие нужды, к примеру на благоустройство территории. Сейчас мы активно работаем с другими муниципалитетами, рассчитываем, что и город Новосибирск тоже подключится. Это очень интересная программа, поэтому будем расширять число участников.

В настоящее время идет формирование заявок. Пока неизвестно, сколько домов смогут войти в программу в нынешнем году. Министр объяснил, почему так мало желающих это сделать.

— Нужно вложить собственные ресурсы. В этом сложность. Необходимо убедить собственников заплатить дополнительно к тому, что они платят ежемесячно. Еще одно условие для вхождения в программу — дом должен иметь спецсчет для капитального ремонта, что значительно сужает круг участников. Кроме того, есть ряд технических проблем, над которыми мы сейчас работаем. Это довольно трудоемкий процесс — оформление заявок, отчетности и так далее, но это как раз вопрос решаемый, — заверил Денис Архипов.

Комментарии