USD 63.1697 EUR 70.3395

Лён побеждает рапс

Инна ВОЛОШИНА

В Новосибирской области ежегодно отводят все больше земель под технические культуры. В первую очередь это, конечно же, знаменитый рапс и масличный лен. Но в нынешнем году наблюдается некоторое перераспределение по площадям, занятым отдельными культурами.

Напомним, несколько лет назад, когда цены на зерновые упали и сельхозпредприятия не знали, куда девать урожай, в нашем регионе с рабочим визитом побывал заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. Тогда он поставил перед новосибирскими аграриями задачу диверсифицировать растениеводство, отказавшись от не востребованной в тот момент пшеницы в пользу технических культур, например того же рапса, который можно продавать в Китай.

Хозяйства региона прислушались к замглавы федерального Минсельхоза и принялись активно сеять рапс, а также другие технические культуры. Бывало, что под рапс отдавали по 100 тысяч гектаров. Эта тенденция сохраняется и сегодня. По словам министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко, в нынешнем году новосибирские аграрии засеяли техническими культурами 171,5 тысячи гектаров, что на 2 процента больше запланированного.

— Но при этом изменяется структура посевных площадей, занятых техническими культурами, — уточнил глава регионального минсельхоза. — В  нынешнем году рапсом засеяли 75 тысяч гектаров, что меньше, чем в предыдущие годы. Это обусловлено несколькими причинами. В прошлом году невероятно расплодился вредитель рапса — капустная моль. Посевы пришлось обрабатывать специальными препаратами, что, естественно, привело к увеличению себестоимости, а урожайность все равно получилась ниже, чем рассчитывали. К тому же цены на рынке упали.

Место у рапса на новосибирских полях успешно отвоевывает масличный лен. В нынешнем году, например, им засеяли 62 тысячи гектаров, что в два раза больше, чем в 2019-м. Как рассказал Евгений Лещенко, эта культура обладает высоким экспортным потенциалом. Сои новосибирские аграрии посеяли примерно столько же, сколько и годом ранее: из-за особенностей сибирского климата она в прошлом сезоне не очень уродилась, и хозяйства решили не рисковать.

— Расширять посевные площади, занятые техническими культурами, конечно же, можно и нужно, но не за счет земель, занятых основной нашей продовольственной культурой — яровой пшеницей, а за счет брошенных участков, которых у нас сегодня более чем достаточно, — подчеркнул Евгений Лещенко. — Пшеница, которую выращивают в регионе, пользуется большим спросом на рынке, так как имеет хорошее качество. Например, на четвертый класс цена доходит до 11 тысяч рублей за тонну при средней себестоимости 6,9 тысячи. Так что сокращать посевные площади, занятые пшеницей, нет никакого смысла.

Кстати, с хранением зерна у нас тоже нет проблем. Сегодня в области действует 30 элеваторов и зернохранилищ общей емкостью 1 миллион 656 тысяч тонн, которые сейчас загружены на 20 процентов. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и склады сельхозпредприятий, где можно разместить еще 2 миллиона 100 тысяч тонн. Таким образом, одновременно в области можно хранить почти 3,8 миллиона тонн зерна. Так что можно урожай той же пшеницы не продавать сразу, а повременить и дождаться хорошей цены.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Школьная форма Общество