USD 75.8599 EUR 90.4629

Самбо звучит по-сибирски

Зинаида ЯСТРЕБОВА

Всероссийский спортивно-образовательный проект идет в районы Новосибирской области

Первомайская школа имени А. С. Еремина станет пионером проекта «Самбо в школу» в Татарском районе. Об этом «Советской Сибири» рассказал депутат Законодательного собрания региона Игорь Умербаев.

Успехи юных самбистов Татарского района уже отмечены на областном уровне. Спортсменов включают в календарный план региональных соревнований, с которых они зачастую возвращаются с наградами. Организаторы турниров отмечают, что занимаются этим видом спорта успешные, увлеченные ребята и что с ними работают хорошие тренеры.

— Когда ко мне обратились директора школ с просьбой помочь в развитии самбо, оборудовании специализированных залов, я полностью поддержал их начинание и вышел на региональную федерацию самбо, — рассказал Игорь Равильевич. — Честно признаться, я и не предполагал, что реализация этого проекта пойдет так быстро. Но это как раз и говорит о том, что школы в нем заинтересованы.

024-25-02.jpg

Тренеры Вячеслав Горшков и Нурмухамад Дастамбуев, их подопечные, да и многие в районе с энтузиазмом восприняли возможность участвовать во всероссийском проекте «Самбо в школу».

На днях в район нагрянула статусная делегация. Вместе с главой района Юрием Вязовым и депутатом Законодательного собрания Игорем Умербаевым новый проект приехали обсудить президент Новосибирской региональной федерации самбо Станислав Колесников, вице-президент Федерации самбо — чемпион мира по самбо среди ветеранов Сергей Карпов.

— Главная цель нового проекта в том, чтобы на уроках физкультуры, в секциях научить школьников элементарным вещам, таким как самостраховка, самозащита. К примеру, зимой ребенок поскользнулся, упал, но не получил травму, потому что умеет делать страховку. Важно, чтобы подросток смог на улице постоять за себя и своих близких, — сказал Станислав Колесников.

Еще одна задача — через спорт воспитать у молодого поколения чувство любви к Родине. Стани­слав Колесников рассказал, как во время Великой Отечественной войны воевали спортсмены-самбисты. Благодаря своим навыкам, хорошей подготовке они спасали свою жизнь и своих товарищей в рукопашных боях. Он также подчеркнул, что региональная федерация ведет большую работу по патриотическому воспитанию. И школьники с удовольствием откликаются на ее начинания.

Участники встречи обсудили вопросы введения самбо в школьную программу. Результатом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве и график реализации проектов «Самбо в школу», «Самбо в ГТО».

— Подписание соглашения о развитии самбо в Татарском районе — это знаменательное событие, — прокомментировал куратор проекта Роман Гуща, специалист по дополнительным образовательным программам Новосибирской региональной федерации самбо, кандидат педагогических наук, преподаватель высшей квалификационной категории. — Мы проехали и посмотрели условия в трех школах, наметили мероприятия, которые нужно выполнить для подготовки специализированного зала. Также поговорили с тренерами и увидели их готовность и желание помочь в организации тренировочных процессов.

Комментарии