USD 63.1697 EUR 70.3395

Как воспитать гражданина

Инна ВОЛОШИНА
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Гранты на реализацию социально значимых проектов получили 187 муниципалитетов

Развитие гражданского общества, поддержка местного самоуправления, патриотическое воспитание и межнациональные отношения — все это, безусловно, заслуживает самого пристального внимания и поддержки со стороны органов власти. Но, к сожалению, не исключено, что в связи с пандемией коронавируса от многих проектов придется отказаться.

Члены комитета Законодательного собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению на очередном заседании обсудили итоги реализации государственной программы «О развитии институтов региональной политики и гражданского общества в Новосибирской области» за прошлый год.

Активность жителей региона растет

По словам министра региональной политики Новосибирской области Игоря Яковлева, в последние годы интерес жителей региона к активному участию в общественной жизни постоянно растет. Иными словами, наши земляки теперь не ждут от властей, пока те решат проблему, а находят выход из ситуации самостоятельно. Благо сегодня в регионе есть финансовые инструменты, чтобы это сделать.

— В минувшем году мы поддержали более 200 различных проектов, в которых так или иначе приняли участие более 60 тысяч человек, оказали помощь 17 ресурсным центрам, провели гражданский форум, — рассказал Игорь Яковлев. — По линии министерства региональной политики оказывается постоянная поддержка ТОСам, в основном в вопросах благоустройства, а также проведения различных культурных и спортивных мероприятий.

Как рассказал министр региональной политики, весьма востребованной мерой поддержки является конкурс социально значимых проектов, который организует и проводит министерство. В прошлом году его победителями стали 187 муниципалитетов из разных районов области. Максимальный размер гранта — 600 тысяч рублей. Многие воспользовались полученными средствами, чтобы в преддверии 75-летнего юбилея Победы привести в порядок памятники павшим землякам. Например, в Барабинске отреставрировали мемориальный комплекс, в селе Карасево Болотнинского района отремонтировали памятник, в деревне Городище Здвинского района огородили центральную площадь, где расположен мемориал, и таких примеров немало. Кроме того, в рамках реализации государственной программы в районах проводили различные мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи, оказывали помощь военно-патриотическим клубам, местным музеям, вели работу по укреплению межнациональных взаимоотношений.

«Доходы растут неспешно»

По мнению заместителя председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игоря Умербаева, конкурс социально значимых проектов, который проводит министерство регионального развития, сегодня является нужной и востребованной мерой поддержки.

— Но, когда встает вопрос об увеличении финансирования данного направления, я могу ответить только исторической фразой: «Денег нет, но вы держитесь!» Конечно, очень много хороших и полезных проектов, которые нужны людям и которые дают реальные результаты, удалось реализовать благодаря грантам. По-хорошему, было бы неплохо увеличить финансирование, — сказал Игорь Умербаев. — Но мы живем в Российской Федерации и действуем в рамках бюджета Новосибирской области. А он, к сожалению, не резиновый. Расходы растут из года в год, доходы тоже растут, но более неспешно. Поэтому приходится порой принимать непростые решения. Ведь, если мы на что-то увеличиваем финансирование, значит откуда-то мы деньги забираем.

По словам депутата, есть защищенные статьи бюджета, которые при любом варианте развития событий будут сохранены. А что касается других статей, то, к сожалению, из-за пандемии уровень доходов существенно снизится, поэтому многим придется поступиться.

— В том числе и на моем избирательном округе. Та же самая картина и на других избирательных округах — деньги, которые были выделены на реализацию тех или иных новых проектов, были изъяты. Я уже задавал по этому поводу вопрос министру финансов Виталию Голубенко и получил ответ — когда эпидемия коронавируса закончится, эти средства будут возвращены, но это случится не сразу. По предварительным прогнозам, этот процесс займет не менее года. Только тогда мы сможем выйти в режим нормального финансирования, не раньше, — подвел итог Игорь Умербаев.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Школьная форма Общество