USD 63.1697 EUR 70.3395

Фермер идёт в школу

Инна ВОЛОШИНА

Несмотря на экономические сложности, все меры поддержки крестьянско-фермерских хозяйств будут сохранены в полном объеме

В Новосибирской области насчитывается 3 880 крестьянско-фермерских хозяйств.

Большинство их них, более 80 процентов, занимаются растениеводством, но есть и те, кто выращивают сельскохозяйственных животных. Посевные площади, которые сегодня обрабатывают фермеры, составляют 587 тысяч гектаров, поголовье крупного рогатого скота в КФХ — 13,7 тысячи голов.

— В хозяйствах увеличилось производство молока, мяса скота и птицы — это связано в том числе с системными мерами государственной поддержки. Так, в 2019 году малым формам хозяйствования были перечислены бюджетные средства в сумме 600,8 миллиона рублей, что составляет 20 процентов от всего объема господдержки сельхозпроизводителей региона, — отметил заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Владимир Пахомов. — Среди мер господдержки — гранты на развитие семейных животноводческих ферм, поддержку начинающих фермеров, развитие материально-технической базы сельхоз­потребкооперативов, а также гранты «Агростартап», введенные в прошлом году. С 2020 года максимальная сумма гранта для начинающих фермеров и агростартапов в сфере молочного и мясного скотоводства увеличена с 3 до 5 миллионов рублей. В этом году в областном бюджете запланирована грантовая поддержка по вышеуказанным направлениям в объеме 222 миллионов рублей.

Кроме того, в регионе готовится к реализации пилотный проект «Школа фермера». Предполагается, что руководителей КФХ, а также тех, кто еще только планирует стать фермером, там будут обучать наиболее эффективным технологиям сельскохозяйственного производства и экономике его ведения. Курс рассчитан на два месяца, из них две недели слушатели будут постигать теорию на базе НГАУ, а остальное время — знакомиться с передовым опытом лучших фермерских хозяйств области и соседних регионов.

— Кроме этого, мы совместно с Россельхозбанком разрабатываем еще одну инициативу, а именно предоставление фермерским хозяйствам проектного финансирования на льготных условиях. При этом 75 процентов вложенной суммы составит льготный кредит банка, 20 процентов — средства областного и федерального бюджетов, пять процентов — собственные средства фермерского хозяйства, — уточнил Владимир Па­хомов.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Большая рыба Экономика