USD 63.1697 EUR 70.3395

Этот день вселенья

Екатерина СОСНИНА
Региональные меры помощи обманутым дольщикам позволили обеспечить квартирами в 2019 году 727 пострадавших участников долевого строительства пяти домов в Новосибирской области. Всего за год были решены проблемы 2 143 дольщиков 13 проблемных домов. Фото Алексея ТАНЮШИНА
Региональные меры помощи обманутым дольщикам позволили обеспечить квартирами в 2019 году 727 пострадавших участников долевого строительства пяти домов в Новосибирской области. Всего за год были решены проблемы 2 143 дольщиков 13 проблемных домов. Фото Алексея ТАНЮШИНА

Кто поможет обманутым дольщикам Новосибирской области

Обманутые дольщики жилого комплекса «Новомарусино» получат жилье при поддержке регионального минстроя. В этом году впервые достраивать проблемные дома будут с привлечением публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства». В нашем регионе ППК «Фонд» решает проблемы еще четырех долгостроев.

Алгоритм был запущен после того, как губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал соглашение с ППК «Фонд» о предоставлении субсидии в размере 1,3 миллиарда рублей на завершение строительства проблемных многоквартирных домов. Деньги можно получить на условиях софинансирования. В бюджете региона на 2020 год на эти цели предусмотрено более 289,5 миллиона рублей. Помощь фонда позволит начать работы по четырем наиболее проблемным объектам региона.

Мышь лопнула, пытаясь съесть слона

Напомним, проект «Новомарусино» широко рекламировался как поселок недорогого малоэтажного жилья в нескольких минутах езды от центра Новосибирска. И все бы ничего, кабы не взялись за высотку.

В 2015 году застройщик — ООО «Доступное жилье Новосибирск» — заявил о намерениях возвести в поселке десятиэтажный жилой дом и начал собирать деньги. Дом обещали построить за один год. Свои средства в проект вложили 750 дольщиков.

На этапе котлована квартира-студия в этом доме стоила 1,2 миллиона рублей. На такую сумму молодая семейная пара — Анастасия и Сергей — взяли ипотеку. Сейчас они ежемесячно отдают банку 9 200 рублей. При этом платят за съемное жилье. «Взяли ипотеку на воздух», — мрачно шутят молодые люди.

Семья Татьяны Жук вложила в жилье материнский капитал и все семейные сбережения. Но денег не хватило, пришлось брать кредит. В итоге многодетная семья живет в одной квартире с пожилыми родителями.

— От тесноты все устали — и родители, и дети. Денег хронически не хватает. Когда эта ситуация разрешится, неизвестно, — вздыхает женщина.

В числе обманутых дольщиков оказалась даже мэрия Новосибирска. Муниципалитет выкупил в недостроенном доме несколько десятков квартир для переселенцев из аварийного жилья.

Между тем дом так и не сдан. Мышь лопнула, пытаясь съесть слона, как говорят на Востоке. Застройщик в июне 2019 года был признан банкротом, а в отношении бывшего директора компании возбуждено уголовное дело по статье 201 УК РФ.

В похожей ситуации оказались дольщики Закаменского микрорайона. Строительство домов здесь началось в 2008 году. Свои деньги в них вложили почти две тысячи человек. В  2013 стройка замерла. В итоге из шести объектов в эксплуатацию были сданы только два. Гендиректора осудили за мошенничество, компанию обанкротили. Весной этого года обманутые люди несколько раз выходили на акции про­теста.

023-12-02.jpg

МИПы — хорошо, но не всех вывезут

В марте заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков провел выездное совещание на объектах Закаменского. Тогда он сообщил, что дом с адресом Закаменский, 11, на возведение которого не хватает 45 миллионов рублей, будут достраивать за счет масштабного инвестиционного проекта.

Как стало известно буквально вчера, ситуация изменилась. Но все по-порядку.

В рамках МИП сейчас достраивают многострадальный жилой комплекс на улице Тульской, 80 и 82. Работы здесь были начаты еще в 2003 году.

Для достройки второго дома в Закаменском микрорайоне, под номером 12, не хватает намного больше — 200 миллионов рублей. Региону в одиночку с такой проблемой не справиться.

Знаковое событие

Заключение договора с Фондом защиты прав граждан — участников долевого строительства глава минстроя Иван Шмидт назвал эпохальным событием.

Согласно договору, для завершения проблемных объектов регион привлекает из федерального бюджета более 1 миллиарда рублей и сам выделяет на эти нужды 280 миллионов в 2020 году и еще 400 миллионов в течение последующих двух лет. Средства будут направлены на достройку домов № 12 и 13 в Закаменском микрорайоне, № 20 на улице Калинина в городе Оби и многоэтажки в Краснообске. Причем в последнем решено выкупить доли у людей, которые вложились в эту стройку, из-за низкой готовности объекта. Как пояснил Иван Шмидт, в договор включены самые проблемные дома.

Так вот, о судьбе дома № 11 в Закаменском (ЖСК) буквально вчера вечером пришла отличная новость: он тоже попал в число проблемных объектов, которые будут достроены с участием ППК «Фонд». А кроме него, еще и многоквартирники, не завершенные компанией ПТК-30, а именно № 5 и 6 на улице Вилюйской.

Обязательное условие для получения финансовой поддержки федерального фонда — завершение банкротных процедур в отношении застройщика. Только после этого ЖСК, созданный для достройки дома, может начать собирать документы, чтобы подать заявку в фонд.

В 2020 году регион планирует завершить проблемные объекты на ул. Зорге, д. 279 (стр.); ул. Петухова, д. 12/4 (стр.); ул. Тульской, д. 80 и д. 82 (стр.); ул. Бориса Богаткова, д. 201/3 (стр.); две блок-секции на ул. Есенина, д. 65 (стр.); на ул. Декабристов, д. 10 (стр).

КСТАТИ
Гражданам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков, проживающим на территории Новосибирской области и нуждающимся в жилых помещениях, предоставляются следующие виды государственной поддержки:
— Субсидии на оплату дополнительных расходов, необходимых для завершения строительства многоквартирных домов, в рамках постановления администрации Новосибирской области от 09.03.2010 № 80-па «Об оказании государственной поддержки гражданам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков в Новосибирской области».
— Субсидии на компенсацию части расходов по оплате стоимости жилого помещения, подлежащего передаче инициатором масштабного инвестиционного проекта, в рамках постановления правительства Новосибирской области от 31.12.2019 № 520-п «О субсидиях гражданам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков в Новосибирской области, на компенсацию части расходов по оплате стоимости жилого помещения, подлежащего передаче инициатором масштабного инвестиционного проекта».

СПРАВКА
Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства был создан Правительством РФ 20 октября 2017 года с целью урегулировать отношения между застройщиками и дольщиками. Деятельность фонда направлена на исключение финансовых рисков граждан при покупке жилья в строящихся домах. Каждый застройщик, заключающий договор участия в долевом строительстве (ДДУ) на жилое помещение, обязан перевести 1,2 процента суммы сделки на счет фонда (взнос в компенсационный фонд). Ставка взноса одинакова для всех застройщиков, может изменяться один раз в год на основании федерального закона. Из этих отчислений берутся деньги на достройку проблемных объектов. Сотрудничество с фондом — обязательное требование 214-ФЗ, если застройщик работает по ДДУ без использования счетов эскроу. Региональное отделение фонда было создано постановлением правительства Новосибирской области № 383-п от 23 октября 2019 года. Структуру возглавил Дмитрий Лактионов.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Большая рыба Экономика