USD 63.1697 EUR 70.3395

Выплаты стартовали, проверяйте счёт

Скриншот сайта gosuslugi.ru
Скриншот сайта gosuslugi.ru

Десять тысяч рублей стали подарком к 1 июня тем, кому от 3 до 16 лет. Таких в Новосибирской области, по подсчетам министерства труда и социального развития региона, 400 тысяч. По пять тысяч рублей ежемесячно начали получать семьи, где есть малыши до трех лет.

Ажиотаж спал. Родители разобрались с алгоритмом подачи заявлений в период изоляции. Повезло тем, у кого подтвержден личный кабинет на сайте госуслуг и получен детский СНИЛС. К слову, и то и другое несколько лет назад настоятельно предлагалось сделать всем новосибирцам. На первом настаивал тогда департамент информатизации региона (ныне министерство цифрового развития и связи), на втором — минобразования. Кто внял, кто нет, но первыми плоды жнут неленивые. Остальные отправились подтверждать и получать сейчас, когда сделать это стало сложнее из-за введенного в связи с пандемией режима ограничений. Но постепенно все сумеют подать заявления. Процесс пошел.

«Мы уже сейчас чувствуем обратную связь и отклики тех, кто увидел на счетах эти средства. Вся система Пенсионного фонда, казначейства, банков сработала оперативно. Но к нам продолжают поступать сигналы, что где-то средства еще не получены. Мы отправили почти все заявления, поступившие к нам по 26 мая включительно. По техническим особенностям взаимосвязей системы 8 дней отводится на прием заявлений и доведение до выплаты. Обработка заявлений идет в ежедневном режиме и не исключает того, что выплаты будут доходить еще сегодня в течение рабочего дня, в последующие дни. Наши основные клиенты, это около 20 банков, свои обязательства выполняют исправно», – пояснил в ходе брифинга 1 июня управляющий отделением ПФР по Новосибирской области Александр Терепа.

Первые сообщения о перечислениях начали поступать в понедельник до обеда. Социальные сети буквально взорвало. За половину дня 1 июня отделение Пенсионного фонда России по Новосибирской области перечислило на счета родителей, имеющих право на единоразовую помощь в размере 10 тысяч рублей, около трех миллиардов рублей. То есть большинство получателей уже удовлетворены.

Напомним, дополнительные меры социальной поддержки семей с детьми приняты указами Президента Российской Федерации — № 249 от 7 апреля и № 317 от 11 мая 2020 года. По первому документу установлены выплаты в размере пяти тысяч рублей семьям, имеющим или имевшим право на материнский капитал, на каждого ребенка в возрасте до трех лет в течение трех месяцев (с апреля по июнь). «Количество детей, в отношении которых были осуществлены выплаты, составляет почти 45 тысяч. На эти цели было направлено более 423 миллионов рублей», — сообщает пресс-служба Пенсионного фонда.

Майским указом Президента РФ № 317 установлены две новые дополнительные выплаты семьям с детьми.

Первая — ежемесячная выплата (с апреля по июнь) в размере пяти тысяч рублей на детей до трех лет гражданам, родившим (усыновившим) первого ребенка в период с 1 апреля 2017 года по 1 января 2020 года. «С 11 мая было принято более 37 тысяч заявлений, по ним вынесено почти 33 тысячи положительных решений в отношении порядка 34 тысяч детей. Перечислено 327 миллионов 930 тысяч рублей», — уточняет фонд.

Вторая выплата — 10 тысяч рублей единовременно — на детей в возрасте от 3 до 16 лет. На нее имеют право российские семьи, проживающие на территории РФ и воспитывающие рожденного (усыновленного) ребенка указанного возраста. При этом что касается 16-летних, деньги полагаются только на тех из них, кому 16 лет исполняется с 11 мая до 1 июля 2020 года. В органы ПФР региона поступило почти 213 тысяч таких заявлений. «Вынесено свыше 206,6 тысячи положительных решений в отношении 291 тысячи 810 детей», — сообщили в региональном отделении ПФР.

Напоминаем, что заявления на дополнительные выплаты будут приниматься до 1 октября.

Важно, что право на такую господдержку имеют и дети, оставшиеся без попечения родителей и находящиеся в учреждениях социального обслуживания. За ней могут обратиться официальные представители ребенка.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей ТРАВНИКОВ, губернатор Новосибирской области:
— Я поручал немедленно приступить к реализации всех необходимых мероприятий, для того чтобы инициативы главы государства реализовать не просто своевременно, но и наиболее удобно и просто для жителей нашего региона. Работа очень масштабная, притом что из более чем 400 тысяч потенциальных получателей средств поддержки многие не то что никогда не обращались с какими-то вопросами в органы соцзащиты, но даже не пользовались государственными или муниципальными услугами в электронном виде, не были зарегистрированы на портале госуслуг. И эти задачи попутно приходится решать. Сегодня, 1 июня, начинаются выплаты основным категориям граждан, нуждающимся в помощи. Президент сказал, что будет считать поручение исполненным только тогда, когда конкретные люди получат денежные средства на свои счета. Предлагаю организовать выборочную обратную связь с гражданами.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Большая рыба Экономика