USD 63.1697 EUR 70.3395

Пир во время чумы

Екатерина СОСНИНА
Врачи Новосибирска осудили поведение молодежи, творческие интеллигенты оправдывают поступок мятежным духом свободы, а общественники предлагают танцорам посетить инфекционные больницы и своими глазами увидеть последствия вечеринок.  Скриншот сайта vn.ru
Врачи Новосибирска осудили поведение молодежи, творческие интеллигенты оправдывают поступок мятежным духом свободы, а общественники предлагают танцорам посетить инфекционные больницы и своими глазами увидеть последствия вечеринок. Скриншот сайта vn.ru

Как назвать дискотеку и концерт новосибирской группы на открытом воздухе, привлекшие много молодежи, когда в мире пандемия и собираться больше трех — значит подвергаться угрозе заражения?

В социальных сетях танцевальные вечеринки, стихийно и организованно состоявшиеся на площади Ленина и у Бугринского моста, уже окрестили «антиковидными».

Правда, к «анти-» подходит, скорее, другое слово. Против ковида это не работает, наоборот, способствует распространению инфекции. То есть, вместо того чтобы приближать возвращение к нормальному ритму жизни, мы его отдаляем. У главы региона вечеринки вызвали закономерную реакцию. Контроль за соблюдением общественного порядка и режима самоизоляции будет ужесточен.

Фото с сайта nso.ru

Фото с сайта nso.ru 

В минувшие выходные новосибирцы устроили «праздник непослушания». Губернатор поручил расследовать факты нарушений. Что известно? Жители домов на площади Ленина и прилегающих к ней улиц в ночь с 23 на 24 мая не могли уснуть из-за громкой музыки. На площади до утра тусовалась молодежь. Ни о какой социальной дистанции на импровизированной дискотеке, конечно же, речь не шла. Масок и перчаток молодые люди тоже не надели. Новосибирцы, возмущенные нарушением сразу двух предписаний — о ночной тишине и самоизоляции, — пожаловались в мэрию и правительство региона.

Массовое развлекательное мероприятие устроили и жители левобережья. Они собрались на берегу реки, веселились и танцевали. Участие в ночной пати приняли около 300 человек. Когда разбирать инцидент приехала полиция, местные жители сообщили, что шумное веселье там случается регу­лярно.

Фото с сайта nso.ru

Фото с сайта nso.ru 

По поручению главы региона Следственный комитет провел проверку и установил организаторов вечеринки на площади Ленина. По данным регионального ГУ МВД, они привлечены к административной ответственности по статье 4.2 «Нарушение тишины и покоя граждан» закона «Об административных правонарушениях в Новосибирской области» и статье 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

К слову, есть и недобросовестные предприниматели, которые также нарушают запреты. За минувшую неделю сотрудники Роспотребнадзора совместно с полицией и представителями органов власти проверили 93 предприятия торговли, общественного питания и сферы услуг. На улице Петухова оштрафовали директора супермаркета — его сотрудники были на рабочих местах без масок и перчаток. Проштрафились несколько заведений общепита, в которых посетителям позволяли есть за столиками, в то время как обслуживание разрешено только навынос. Общая сумма штрафов, наложенных на учреждения торговли и общепита за нарушения статьи 20.6.1 КоАП РФ, составила больше 600 тысяч рублей.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей ТРАВНИКОВ, губернатор Новосибирской области:
— Вопиющие факты нарушения общественного порядка, которые мы наблюдали в Новосибирске в прошедшие выходные, требуют более оперативной и жесткой реакции. Мало того что эти люди о собственном здоровье не думают, так они еще создают неудобства для жителей города. На это нужно отреагировать. Причем отреагировать так, чтобы у любителей слушать громкую музыку ночью желание собираться отпало напрочь. Сегодня у полиции есть все полномочия по привлечению к ответственности и за нарушение общественного порядка, и за нарушение режима самоизоляции. Просьба — наведите порядок.

Комментарии