USD 79.3323 EUR 92.6284

Кадры, которые определяют будущее

Инна ВОЛОШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

Депутаты предлагают, как заманить лучших специалистов в сельское хозяйство

На очередном заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям ключевыми темами стали кадры и финансы. А точнее, привлечение молодых специалистов в сельское хозяйство и контроль за использованием государственных средств, выделяемых фермерам в качестве господдержки.

Напомним, что в минувшем году на реализацию государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» было направлено 3 миллиарда 410 миллионов рублей. При этом на господдержку сельскохозяйственной отрасли выделили 2 миллиарда 960 миллионов рублей.

Птицеводы не подкачали

— В 2019 году индекс производства в сельском хозяйстве составил 102 процента, а выручка сельхозпроизводителей — 53 миллиарда рублей, что на 8 миллиардов больше по сравнению с предыдущим годом, — сообщил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. — Прибыль сельскохозяйственных предприятий в минувшем году достигла 5,5 миллиарда рублей. Хозяйствами региона было приобретено 1 833 единицы новой сельхозтехники на общую сумму 5 миллиардов 400 миллионов рублей.

По словам министра, Новосибирская область в прошлом году активно наращивала экспорт сельскохозяйственной продукции. При плане в 174 миллиона долларов наши аграрии осуществили поставки за рубеж на 240 миллионов долларов. В птицеводстве темпы роста экспорта были наиболее высокими.

Немало и других целевых показателей, по которым регион смог превысить плановые значения. Это, например, поголовье крупного рогатого скота мясных пород и закупка минеральных удобрений. Стоит отметить также, что в 2019 году Новосибирская область полностью обеспечила себя мукой, а по производству элитных семян наш регион является признанным лидером в Сибирском федеральном округе.

— Но, к сожалению, не всех целевых показателей удалось достигнуть, — констатировал Евгений Лещенко. — Например, рентабельность сельского хозяйства в прошлом году составила 11,4 процента вместо 19 запланированных. Еще мы произвели меньше круп, чем рассчитывали, так как встал завод в Безменово. Не удалось достичь намеченных значений в производстве мяса скота и птицы, так как из-за опасности распространения африканской чумы свиней третья очередь Кудряшовского мясокомбината так и не была запущена. Думаю, тут надо усилить работу в отношении ветеринарии. Также не удалось полностью освоить средства, выделенные для привлечения на сельскохозяйственные предприятия молодых специалистов. Но после того как мы стали давать подъемные тем, кто едет работать на село, — по 200 тысяч рублей выпускникам вузов и по 150 тысяч окончившим средние профессиональные учреждения, — ситуация кардинально изменилась. И я полагаю, что в нынешнем году мы этот целевой показатель выполним. Как показала практика, эта мера поддержки очень востребована.

Кто проверит фермеров?

У депутата Анатолия Жукова возник вопрос: почему в прошлом году было использовано так мало средств, заложенных на привлечение молодых кадров?

— Может быть, имеет смысл увеличить суммы подъемных, которые мы выделяем выпускникам вузов и техникумов, которые приезжают работать на село? Допустим, можно сделать не 150 и 200 тысяч, а, к примеру, 300 и 500. Тогда бы, я полагаю, молодые специалисты в очередь стояли, чтобы попасть на работу на сельхозпредприятие, а у руководителей была бы возможность брать не тех, кто придет, а выбирать лучших, — считает депутат. — Кроме того, я бы хотел озвучить еще одну проблему. У нас есть мера поддержки — выделение фермерам грантов на создание и расширение хозяйств. А кто-нибудь контролирует, как расходуются эти деньги? Насколько мне известно, случается так, что «фермеры» получают средства, год из года пишут отчеты о своей работе, а на самом деле у них нет ни техники, ни животных — по сути, никакого хозяйства. И все об этом знают.

Евгений Лещенко признал, что, действительно, подобное случалось, тем более что с 2012 по 2018 год никаких проверок в этом отношении не проводилось. Но в прошлом году ситуация изменилась: министерство сельского хозяйства взяло расходование государственных денег под жесткий контроль.

— Мы приняли план проверок и четко его придерживаемся, — сказал министр сельского хозяйства региона. — Действительно, нарушений очень много, но работа по возвращению средств в областной бюджет ведется постоянно. В судах много исков. Комиссии, куда входят наши специалисты, выезжают в хозяйства, чтобы реально, а не на бумаге увидеть, сколько там держат скота, какая есть техника и так далее. Кстати, подобные проверки проводит и Контрольно-счетная палата Новосибирской области, а также органы внутренних дел и прокуратура. 80 крестьянско-фермерских хозяйств — получателей грантов мы уже проверили. К сожалению, из-за пандемии коронавируса проведение проверок пришлось приостановить. Но, как только ситуация изменится, мы снова этим займемся.

Комментарии