USD 63.1697 EUR 70.3395

Депутаты взяли под контроль трудоустройство

Екатерина СОСНИНА
Фото с сайта zsnso.ru
Фото с сайта zsnso.ru

В условиях кризиса найти работу, даже с учетом всех мер господдержки, непросто.

А если есть ограничения по здоровью и далеко не каждое свободное место подходит? Кто поможет? Государство, считает парламентарий. Депутат-единоросс Татьяна Есипова в ходе обсуждения госпрограммы Новосибирской области «Содействие занятости населения» подняла вопрос трудоустройства инвалидов.

Одним из целевых показателей программы за 2019 год является процент работающих инвалидов трудоспособного возраста. В Новосибирской области он должен составлять 33 процента от общего числа людей с ограниченными возможностями здоровья. Но по факту — только 30 процентов. Министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов объяснил причины недобора тем, что в сфере малого и среднего бизнеса, который получает господдержку на трудоустройство инвалидов, просто нет такого количества рабочих мест.

По мнению Татьяны Есиповой, трудо­устройством людей с нарушениями здоровья могло бы заняться и государство. Возможно, у него получилось бы даже лучше. Но меры поддержки, предусмотренные законом, не распространяются на госпредприятия.

— Особенно остро стоит вопрос трудоустройства инвалидов с ментальными нарушениями, — отметила Татьяна Есипова.

Депутаты Законодательного собрания создали рабочую группу для проработки этого вопроса. Возможно, они подготовят проект поправок в законодательные акты, которые позволят расширить круг работодателей, имеющих право на господдержку при трудоустройстве инвалидов.

Кстати, кроме финансовой поддержки, работодатели, которые принимают на работу лиц с ОВЗ, имеют право на налоговые льготы и льготы по социальному страхованию.

Игорь Гришунин добавил, что в условиях пандемии коронавируса остро стоит вопрос с трудоустройством не только инвалидов, но и женщин с детьми, потерявших работу, и представителей малого бизнеса.

— Важно, чтобы, принимая поправки, мы не нанесли ущерб малому бизнесу. Предпринимателям надо дать возможность работать, а в связи с пандемией действует много ограничений. Надо подумать, как сделать, чтобы меньше людей пострадали от этих ограничений, — сказал он.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Школьная форма Общество