USD 63.1697 EUR 70.3395

Жизнь в режиме онлайн

Екатерина СОСНИНА

Пандемия коронавируса подстегнула интерес к цифровым сервисам

Режим самоизоляции, введенный во всех регионах России с апреля, многократно увеличил востребованность интернет-ресурсов. В РФ количество пользователей Всемирной паутины выросло на 100 миллионов человек. В Новосибирской области зафиксирован трехкратный рост трафика.

— Люди преодолели страх перед «цифрой». Сейчас цифровыми технологиями пользуются все, независимо от возраста и образования, — констатировал министр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Дюбанов.

Давай, Интернет, развлекай!

По наблюдениям регионального министерства, лавинообразно вырос интерес к госуслугам в цифровом формате. Однако, чтобы пользоваться «Личным кабинетом» на портале, нужно зарегистрировать учетную запись. Во многих регионах с этой опцией возникли проблемы. Раньше этим занимались только МФЦ. В Новосибирской области с введением режима само­изоляции операцию по регистрации учетной записи освоили все сельсоветы, муниципалитеты, «Почта России» и даже банки. В областном правительстве правом регистрации учетной записи обладают все министерства — можно пойти в любое.

— Более 1 200 точек регистрации учетной записи работает в Новосибирской области. По этому показателю мы занимаем второе-третье место по стране, — отметил министр.

Госуслуги дистанционно — это экономия не только времени, но и денег. Например, штраф ГИБДД через портал госуслуг можно заплатить с 50-процентной скидкой. Меньше на 30 процентов возьмут и с тех, кто оформляет паспорт.

Кроме госуслуг, у новосибирцев повысился интерес к образовательным и развлекательным ресурсам. Причем к развлекательным — намного больше, чем к развивающим.

Все будет суперсервисно

Государственные цифровые сервисы в нашем регионе работают с многократным запасом прочности и способны выдержать лавинообразный спрос. Все региональные государственные ресурсы существенно доработали после случая с порталом госуслуг, который рухнул 11 мая. В тот день, узнав о назначенных президентом дополнительных выплатах семьям с детьми, россияне кинулись заполнять заявления. Когда количество пользователей превысило 17 миллионов, сайт не выдержал. Кстати, после этого Владимир Путин раскритиковал работу портала и поручил увеличить его мощность в два раза. Сейчас портал госуслуг работает в штатном режиме.

Жителям Новосибирской области, как рассказал Анатолий Дюбанов, доступны в электронном виде более 650 государственных услуг, из них 250 — региональные, 80 — услуги муниципалитетов, которых в области 490.

С 2019 года в обиходе новосибирцев появилось новое понятие — суперсервисы. Они позволяют получать госуслуги дистанционно, не отходя от компьютера. Сегодня, в буквальном смысле не двигаясь с места, можно записаться к врачу, оформить электронный больничный, получить охотничий билет, осуществить различные виды онлайн-оплаты. Отдельный суперсервис создан для помощи соотечественникам, находящимся на территории других государств.

Также в формат суперсервиса переведено оформление заявления на едино­временную выплату по случаю рождения ребенка родителями старше 30 лет. Тем, у кого прибавление в семействе, но возраст до тридцати, пока придется «походить ножками». Но и для них, говорит Анатолий Дюбанов, к концу 2020 года запустят суперсервис.

Что касается материнского капитала, то тут и вовсе все происходит само:
с 15 апреля молодым мамам в Новосибирской области не нужно подавать заявление — данные о рождении ребенка из органа ЗАГС поступают на портал госуслуг, после чего в «Личном кабинете» мамы появляется сертификат.

В общей сложности новосибирцы могут получать в формате суперсервисов порядка 30 госуслуг. Как пояснил Анатолий Дюбанов, суперсервисы — это четвертый, высший уровень зрелости цифровых ресурсов. Сегодня новосибирские разработчики ставят перед собой задачу автоматизировать процессы принятия решений. Это высвободит чиновников.

— В 2020 году мы работаем над переводом в суперсервисы услуг по записи детей в школу и детский сад, — сообщил Анатолий Дюбанов. — Запись детей в школу будет доступна в формате суперсервиса в феврале 2021 года, а в детский сад — в марте следующего года. Никаких документов прикладывать не надо будет — все запрашивается автоматически.

Цифровизация продолжается

Предмет гордости новосибирских программистов — ресурс, созданный для аграриев. Раньше в министерстве сельского хозяйства было настоящее столпо­творение: фермеры и руководители хозяйств приезжали за сотни километров, привозили огромные кипы бумаг и по многу часов проводили в очереди.

— Сейчас больше 90 процентов аграриев оформляют заявления на господдержку в электронном виде, — рассказал Анатолий Дюбанов. — Недавно мы наладили на портале обратную связь. Таким образом, можно не только подать заявление, но и поделиться проблемами, задать вопрос.

В 2021 году новосибирским IT-специалистам предстоит еще более грандиозная работа. Согласно федеральным распоряжениям, с 1 января 2021 года в электронный формат переводятся все документы органов ЗАГС (свидетельства о рождении, о браке), документация отделов опеки и попечительства, а также дипломы об образовании. Так что купить поддельный вузовский диплом уже не получится.

Комментарии