USD 79.3323 EUR 92.6284

Книга длиной в 33 года

Юрия ШУВАЕВ
С новой книгой Галины Проскурниковой скоро смогут познакомиться не только герои очерков, но и все желающие. Презентация состоялась в читальном зале центральной районной библиотеки
С новой книгой Галины Проскурниковой скоро смогут познакомиться не только герои очерков, но и все желающие. Презентация состоялась в читальном зале центральной районной библиотеки

Одним из победителей конкурса по развитию территориального общественного самоуправления в Кочковском районе стало ТОС «Лидер».

Конкурс проводился по государственной программе «Развитие институтов региональной политики и гражданского общества в Новосибирской области» на 2020 год министерством региональной политики. Лучшим в Кочковском районе был признан проект издания книги Галины Проскурниковой «И память. И слава. И боль».

Герои 300-страничного сборника — наши земляки. Кто они? Об этом красноречиво говорят названия глав: «Фронтовики», «Дети войны», «Узники концлагерей», «Воины-интернационалисты» и «Поисковики».

— Кто-то приходил сам, кого-то находила я, — рассказала Галина Викторовна. — Кто-то не хотел, чтобы о нем писали, но удавалось выстроить доверительные отношения, и люди порой открывали такие тайны, о которых не знали даже близкие.

Галина Викторовна рассказала, как она искала в старых газетных подшивках опубликованные десятки лет назад материалы, как собирала фотографии героев статей и восстанавливала утраченные тексты, с какими техническими сложностями пришлось столкнуться при издании сборника.

022-26-02.jpg

По словам автора, на издание книги она решилась полгода назад, а на ее написание ушло 33 года — столько времени Галина Викторовна проработала в журналистике. Все эти годы она собирала материалы о людях военного поколения и публиковала их на страницах районной газеты и в областной прессе.

Есть в Кочковском районе люди, которые вносят посильный вклад в сохранение для будущих поколений имен и событий: ведут летопись своего села, занимаются поисковой деятельностью, восстанавливают могилы, реставрируют фотографии фронтовиков. Им посвящены материалы, вошедшие в главу «Поисковики. Успеть спросить, захотеть найти».

Символично, что книга вышла в Год памяти и славы, в канун празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Издание иллюстрировано фотографиями. Тираж планируется передать в школьные и сельские библиотеки, районный краеведческий музей, общественные организации. Автор верит, что книга не только станет полезной учителям и школьникам, внесет вклад в патриотическое воспитание и краеведческие исследования, но и интересна сама по себе.

КСТАТИ
В книгу Галины Проскурниковой «И память. И слава. И боль» вошли материалы, в разное время публиковавшиеся на страницах районной газеты «Степные зори». Большую часть занимает глава «Фронтовики. Навеки идущие рядом», она посвящена кочковцам — участникам Великой Отечественной войны.

Комментарии