USD 63.1697 EUR 70.3395

Всё лето — на работе

Светлана ФРОЛОВА
Бейбит Мухамедин: «Осталось подождать еще совсем немного, и мы снова встретимся в офлайне, в любимом концертном зале!». Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Бейбит Мухамедин: «Осталось подождать еще совсем немного, и мы снова встретимся в офлайне, в любимом концертном зале!». Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Бейбит Мухамедин о жизни Новосибирской государственной филармонии после самоизоляции

Режим самоизоляции, репетиции, концерты, онлайн-трансляции и летнее расписание — о том, как живет сейчас и как будет жить уже после карантина Новосибирская филармония, рассказывает ее генеральный директор Бейбит Мухамедин.

«Мы пытаемся спрогнозировать разные варианты развития событий…»

По словам Бейбита Алшимбаевича, жизнь в филармонии, несмотря на пандемию, продолжается. Все творческие коллективы находятся на самоизоляции, административный персонал переведен на удаленную работу. В связи со сложившийся ситуацией был составлен новый график отпусков сотрудников. По большей части это касается творческих коллективов. Они отправляются в отпуск сейчас, чтобы к летнему сезону уже быть готовыми к работе.

— В настоящее время часть творческих коллективов — на удаленке в режиме самоизоляции, часть ушла в отпуск с 16 мая — это симфонический оркестр и четыре коллектива-спутника, — уточнил Бейбит Мухамедин. — Все мы очень соскучились по нашим слушателям и, конечно же, пытаемся спрогнозировать, как мы будем жить и работать дальше. Надеемся, что социальные обстоятельства позволят нам выйти на работу в ближайшее время, хотя бы для того, чтобы наконец начать репетировать, ведь репетиционный процесс очень и очень важен для поддержания профессионального уровня музыканта.

Сейчас в филармонии составляют предварительное летнее расписание.

— Понимая, что ситуация в стране и конкретно в нашем регионе не совсем простая, мы все же надеемся, что летом сможем проводить хотя бы минимальное количество концертов на свежем воздухе. Предполагаем, что в случае стабилизации ситуации в регионе мы выйдем на нашу летнюю площадку «Тихий дворик» во дворе камерного зала филармонии. Программы этой площадки уже два года подряд собирают аншлаги, это очень популярное место у гостей и жителей Новосибирска. И если все получится, мы обязательно с малыми коллективами филармонии дадим серию концертных программ — ориентировочно в июле-августе, — поделился планами гендиректор.

Жизнь продолжается

Конечно, из-за пандемии многие проекты пришлось законсервировать, но тем не менее жизнь продолжается: филармония регулярно организует онлайн-трансляции, ежедневно показывает архивные записи концертов.

— Хорошо отметили 9 Мая — участвовали в акции «Поздравь ветерана дома», проводили онлайн-концерты, транслировали архивные записи. Впереди у нас Международный день защиты детей, 6 июня будем отмечать день рождения Пушкина, потом — День города, в котором мы тоже примем участие, и будем непременно выходить в эфиры. Радует, что наши сотрудники все время в тонусе и все живы-здоровы. Наиглавнейшая задача в период пандемии у меня, да и у каждого руководителя — сохранить команду, сохранить все творческие коллективы.

Конечно, у филармонии в повестке дня есть огромное количество вопросов, связанных с госзаданием, финансированием, выполнением своих обязательств перед слушателями.

— Постоянно информируем слушателей об изменениях в нашей концертной жизни. Один из вопросов, который волнует сейчас все предприятия культуры, — как быть с потерей тех доходов, которые мы должны были получить от концертов? Мы постоянно находимся в диалоге с нашими учредителями, министерством культуры Новосибирской области, и очень надеемся на их помощь и понимание, — сказал Бейбит Мухамедин.

Сейчас в мире широко обсуждается организация концертной жизни после выхода из карантина. Как с этим справится филармония?

— Мы еще в феврале-марте, проведя мониторинг, придумали несколько планов работы предприятия в период режима самоизоляции, — рассказал директор филармонии. — И теперь эти планы понемногу помогают наладить нашу работу. Мы переподписываем контракты с артистами мирового уровня, рассматриваем проекты следующего сезона, готовимся ко второй части Транссибирского арт-фестиваля. Нам уже подтвердили участие всех музыкантов, которые были запланированы, в том числе зарубежных. Отдельно прорабатываем план действий, по которому, возможно, будем проводить концерты. Поэтому, с одной стороны, из-за коронавируса у нас появилось много сложных вопросов, а с другой — это время для обновления и перестройки. Мир меняется, и это неизбежно. Уверен, что все образуется и мы вновь встретимся с нашими дорогими слушателями в наших концертных залах!

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Школьная форма Общество