USD 63.1697 EUR 70.3395

Самый важный пункт

Инна ВОЛОШИНА
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Стала ясна карта расширения сети ФАПов на территории районов в 2020 году

В селах Новосибирской области скоро начнут возводить 42 новых фельдшерско-акушерских пункта. Часть пунктов появится по наказам избирателей, часть — по поручению губернатора Новосибирской области Андрея Травникова.

Напомним, фельдшерско-акушерские пункты строили в нашем регионе и раньше, и «Советская Сибирь» не раз писала об этом. Но никогда еще это строительство не имело таких масштабов и не велось столь скорыми темпами.

32 сначала и 10 потом

Так, например, в 2018 году в рамках реализации государственной программы «Развитие здравоохранения в Новосибирской области на 2013–2020 годы» было построено 12 ФАПов. На это было направлено 178 миллионов рублей, в том числе 14 миллионов из федерального бюджета. В 2019 году на территории нашего региона началась реализация национального проекта «Здравоохранение», благодаря чему в селах и деревнях разных районов области возвели еще 30 ФАПов. Общая сумма затрат составила 286 миллионов рублей.

— В соответствии с поправками, внесенными в областной бюджет, в 2020 году в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» планируется начать строительство 42 фельдшерско-акушерских пунктов. Строительство 32 из них планируется завершить в текущем году, еще десяти — в 2021 году, — сообщил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов. — Выбор населенных пунктов, приоритетно нуждающихся в строительстве ФАПов, осуществляется в соответствии с общей потребностью в строительстве фельд­шерско-акушерских пунктов на территории Новосибирской области и основан на показателях технического состояния объектов, доступности первичной медико-санитарной, скорой и неотложной помощи, социально-экономического и демографического потенциала.

022-25-02.jpg

Где по области начнут строить фельдшерско-акушерские пункты:

  1. Болотнинский район, д. Новая Чебула
  2. Доволенский район, д. Сарыбалык
  3. Искитимский район, с. Белово, с. Тальменка
  4. Карасукский район, с. Рассказово
  5. Колыванский район, д. Амба
  6. Коченевский район, п. Мирный
  7. Краснозерский район, с. Полойка, с. Светлое, п. Кайгородский
  8. Купинский район, п. Новые Решеты, с. Рождественка, д. Тюменка, с. Зятьковка
  9. Кыштовский район, с. Чернаковка
  10. Новосибирский район, с. Кубовая, п. Элитный, п. Каинская Заимка
  11. Маслянинский район, с. Елбань
  12. Мошковский район, д. Балта, п. Радуга, п. Обской, с. Мошнино, п. Широкий Яр
  13. Северный район, с. Биаза
  14. Сузунский район, с. Бедрино, п. Лесниковский
  15. Татарский район, д. Рождественка
  16. Тогучинский район, д. Кудрино, с. Репьево
  17. Черепановский район, с. Романово, п. Отважный

С историческим уклоном

В селе Рождественка Купинского района ФАП вроде бы есть, но условия, в которых приходится работать медику, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Здание, где сейчас находится фельдшерско-акушерский пункт, было заложено в 1907 году, в год основания села. Тогда жители размышляли, что там будет — школа или церковь. Прогрессивные новоселы решили, что школа нужнее. Годы шли, новую школу построили, а вот до медицины руки так и не дошли, так и ютился ФАП в здании, давно справившем свой вековой юбилей.

— Необходимые удобства, такие как свет, вода, центральное отопление, в этом помещении есть, но само по себе оно очень старое. Мы, конечно, пытаемся поддерживать его в приличном состоянии, время от времени делаем ремонт, недавно вот новые окна вставили, но, сами понимаете, старое — это не новое, — рассказал глава администрации Рождественского сельсовета Сергей Колосов. — Тем более что две комнаты, где находится ФАП, расположены через коридор, вести прием очень неудобно. Кстати, в этом же здании находятся почтовое отделение и комната для ветеранов, так что необходимость в новом ФАПе назрела давно.

По словам Сергея Колосова, новый фельдшерско-акушерский пункт стал одним из важных наказов, который избиратели дали депутату Законодательного собрания Новосибирской области Александру Кулиничу. И все эти годы парламентарий всеми силами способствовал тому, чтобы новый ФАП в Рождественке был построен. Тем более что в селе сегодня проживает более 800 человек, многие приезжают сюда на работу — есть действующее сельхозпредприятие, школа, садик. Место для медпункта определили еще в 2018 году, кадастровые работы были выполнены за счет Купинской ЦРБ. Сейчас идет проектирование, и в ближайшее время ПСД должна быть готова.

— Затем по закону следуют конкурсные процедуры, потом подрядчик заходит на площадку, так что, думаю, не позже сентября-октября должно начаться строительство, — сказал глава Рождественского сельсовета. — Конечно, хотелось бы, чтобы новоселье состоялось как можно скорее, тем более фельд­шер у нас есть, это уроженка нашего села Наталья Мищенко. Она отучилась в Купинском медицинском техникуме, вернулась в Рождественку и теперь лечит нас.

Как жить без печки?

В поселке Новые Решеты Кочковского района ФАП тоже есть. И, в отличие от Рождественки, находится он в относительно новом здании постройки восьмидесятых годов прошлого века. Но есть одно но: в этом здании есть вода и электричество, но отсутствует отопление. То есть в принципе отсутствует: нет ни батарей, ни печек. А Кочковский район, в общем-то, расположен не в Африке, а в Сибири, где зимой морозы за тридцать совсем не редкость.

— Мы отапливаем это помещение электрическими конвекторами, но это, во-первых, очень дорого, а во-вторых, они не дают достаточно тепла. Поэтому в фельдшерско-акушерском пункте зимой холодно, и фельдшер, и пациенты замерзают, а если кто придет на прием с маленькими детьми? К тому же из-за отсутствия достаточного количества тепла стены постоянно отсыревают, и в этом тоже ничего хорошего нет, — рассказала глава администрации Новорешетовского сельсовета Ирина Кулагина. — Мы много лет пытались решить эту проблему. Этот вопрос неоднократно поднимал главный врач Кочковской центральной районной больницы Владимир Новиков, мы обращались к главе района, к депутатам — словом, куда только не обращались! И  наконец-то нас услышали.

Стоит отметить, что ФАП в Новых Решетах построят по поручению губернатора Новосибирской области Андрея Травникова в рамках региональной составляющей национального проекта «Здравоохранение». Площадку под него уже выбрали — в центре поселка, недалеко от местного Дома культуры. Сейчас ее готовят под строительство: недавно за счет ЦРБ спилили старые тополя, а сейчас муниципалитет на собственные средства корчует пни. Так что до начала строительства осталось совсем немного.

— В состав нашего сельсовета, кроме Новых Решет, входят еще поселки Покровка и Советский, новый фельдшерско-акушерский пункт будет обслуживать более 650 человек, — подчеркнула Ирина Кулагина. — Так что ФАП нам очень-очень нужен, и мы с нетерпением его ждем.

Комментарии