USD 63.1697 EUR 70.3395

Андрей Травников: «Мы готовы к развитию ситуации по разным сценариям»

Светлана ФРОЛОВА
Фото с сайта nso.ru
Фото с сайта nso.ru

Система здравоохранения Новосибирской области работает в штатном режиме, заявил на заседании областного координационного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции губернатор.

Выздоравливающих десятками выписывают, но есть и смертельные исходы, и заболевших COVID-19 продолжают регулярно выявлять. Так что никаких кардинальных перемен и значительных послаблений в нашей повседневной жизни в ближайшие дни точно не будет.

Для координации мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в Новосибирской области ежедневно проходят заседания оперативного штаба под председательством заместителя губернатора Сергея Нелюбова и оперативные совещания под председательством самого губернатора.

Сразу после праздников Андрей Травников сообщил жителям области о решениях, которые принимались в оперативном порядке, несмотря на выходные для всех дни. Ведь ситуацию неусыпно мониторят. Глава региона напомнил, что 11 мая Президент РФ подписал указ, согласно которому высшие должностные лица субъектов Федерации получили право сами принимать решение о продлении ограничительных мер.

— Рост количества выявленных инфицированных жителей Новосибирской области — результат нашей целенаправленной работы по эпидемиологическим расследованиям и предотвращению крупных очагов, в основном в трудовых коллективах, а также результат целевого тестирования групп риска, — подчеркнул Андрей Травников. — При этом мы наблюдаем умеренный рост количества заболевших COVID-19, ситуация же с количеством заболевших внебольничными пневмониями и ОРВИ находится на стабильном уровне. В связи с этим все наши решения были точечные, адресные и не содержали каких-то кардинальных изменений. Был продлен режим повышенной готовности на всей территории Новосибирской области, режим нерабочих дней для организаций, где есть повышенный риск распространения инфекции. Все основные системо­ообразующие отрасли, важные для экономики муниципалитетов Новосибирской области, продолжают свою работу. Продлен режим самоизоляции граждан на территории Новосибирской области. При этом разрешены занятия спортом и прогулки вдвоем или членов семей, проживающих по одному адресу. Введен обязательный масочный режим при посещении объектов торговли, общественных мест и общественного транспорта.

Фото с сайта nso.ru

По словам губернатора, в Новосибирской области готовы к развитию ситуации по разным сценариям.

— Никаких принципиальных изменений в подходах к реализации мер по предотвращению распространения инфекции, к оказанию медицинской помощи не предпринимается, — сказал Андрей Травников. — Напомню, на сегодняшний день подлежат госпитализации все инфицированные новой коронавирусной инфекцией, в том числе лица, у которых симптомов заболевания нет. Продолжается адресная работа по выявлению рисков заболевания коронавирусной инфекцией среди граждан, у которых есть симптомы пневмонии и ОРВИ. Всех заболевших внебольничной пневмонией по показаниям медиков госпитализируют в специализированные пульмонологические отделения для дополнительной диагностики на предмет наличия или отсутствия коронавирусной инфекции. Всем заболевшим острыми респираторными вирусными инфекциями предписывается нахождение дома на режиме самоизоляции до получения соответствующего разрешения от медицинских работников. Как вы видите, никаких принципиальных изменений в тех режимах, которые действовали до 11 мая, не произошло.

Тестирование наращивает темпы

О работе системы здравоохранения Новосибирской области рассказал также глава профильного министерства Константин Хальзов.

Он отметил, что за все время наблюдений за пациентами было выявлено 1 446 человек с COVID-19. По словам министра, коэффициент тестирования в Новосибирской области составляет 88,9 процента при пороговом значении 70 процентов, а коэффициент распространения — 0,93.

— Мы ввели в эксплуатацию три новых госпиталя, где оказывают помощь этой категории пациентов, — рассказал Константин Хальзов. — Что касается тестирования, мы немного уменьшили количество в праздничные дни, но за последние дни значительно нарастили объем проведенных исследований. У нас 11-го числа 1 900 тестов, 12-го — 2 685, 13-го — 2 920, за 14-е — 3 322 образца. Идем с хорошим темпом, стабильная организация работы по тестированию всех подлежащих контингентов. Занятость коек — 52,7 процента. Всем пациентам с ОРВИ выдается предписание на самоизоляцию на 14 дней, до выздоровления.

Лаборатории не останавливают работу ни ночью, ни в праздничные дни, только для санитарной обработки.

Андрей Травников сообщил, что пустующие койко-места в специализированных COVID-клиниках используют для оказания помощи пациентам других профилей, в том числе с внебольничной пневмонией и ОРВИ.

— В частности, в 11-й и 25-й больницах часть отделений изолированы и используются для постановки более точного диагноза, в частности для заболевших пневмонией. Таким образом, мы стараемся более полно использовать этот перепрофилированный коечный фонд, — уточнил глава региона.

Комментарии