USD 63.1697 EUR 70.3395

Дела сердечные

Инна ВОЛОШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

Как работает сосудистый центр областной больницы во время пандемии

Нагрузка на медицинский персонал РСЦ ГНОКБ несколько выросла, но не из-за того, что стали больше болеть, а потому что центр взял на себя нагрузку стационара, перепрофилированного в инфекционный госпиталь.

Врачи справляются: в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» здесь оборудовали еще одну рентген-операционную для проведения коронарографии и приобрели аппарат МРТ.

Сосудистый центр на базе областной больницы был организован семь лет назад. Именно тогда было принято решение создать по всей стране сеть подобных центров, чтобы оперативно оказывать экстренную помощь больным с острыми инфарктами и инсультами.

Зачем нужны сосудистые центры

Как отметили в министерстве здравоохранения Новосибирской области, острые нарушения мозгового кровообращения и острый коронарный синдром — в числе основных причин смертности. Одна из главных целей национального проекта — профилактика и своевременное выявление болезней системы кровообращения, применение современных технологий лечения, последующая реабилитация пациентов и, как следствие, снижение смертности.

В настоящее время в Новосибирской области региональные сосудистые центры действуют на базе Государственной Новосибирской областной клинической больницы (PСЦ № 2) и городской больницы № 1 (PCЦ № 1). Аналогичные подразделения работают в дорожной клинической больнице и НМИЦ имени академика Мешалкина. Планируется к открытию сосудистый центр на базе ЦКБ Академгородка. На организацию работы РСЦ по региональному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» апрельскими поправками в бюджет Новосибирской области по двум подпрограммам дополнительно выделено 127,8 и 147,8 миллиона рублей.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

— У врачей есть такое понятие — золотой час. Если в течение этого времени пациенту оказать помощь, то он сможет достаточно быстро восстановиться. Именно для этого в областных центрах и крупных городах была создана сеть региональных сердечно-сосудистых центров, — рассказал главный врач ГНОКБ Анатолий Юданов. — Как это работает? Если человеку стало плохо и он испытывает определенные симптомы, к нему выезжает не просто скорая помощь, а специализированная кардиологическая бригада. Еще на месте врач-кардиолог оказывает пациенту необходимую помощь, а потом его в кратчайшие сроки доставляют к нам. Затем больного, минуя приемный покой, везут либо в рентген-операционную на коронарографию, если у него инфаркт, либо на МРТ или КТ, если это инсульт. Его тут же оперируют или оказывают другую помощь. И если нет никаких осложнений, то буквально через несколько дней пациента можно выписывать домой.

Затраты вполне оправданны

По словам Анатолия Юданова, в зоне обслуживания регионального сердечно-сосудистого центра областной больницы проживает около 300 тысяч человек. Это жители Кировского района Новосибирска и большей части Новосибирского сельского района. В экстренных случаях пациентов доставляют из районов области, бывает, что и при помощи санитарной авиации. Но в связи с изменением эпидемиологической ситуации городскую больницу № 11, где было первичное сосудистое отделение, переоборудовали в инфекционный госпиталь, поэтому сосудистому центру ГНОКБ пришлось взять на себя часть пациентов этого стационара.

— Конечно, увеличилось количество больных. Если раньше у нас было около 500 пациентов с инсультом и чуть более тысячи пациентов с инфарктом миокарда в год, то теперь их на 7–9 процентов больше, — отметил Анатолий Юданов. — Часто возникает вопрос: а что будет, если к нам поступит человек с подозрением на коронавирус? Для этого у нас в стационаре оборудованы красная и желтая зоны, под которые выделен целый этаж. В желтую зону помещают пациентов с подозрением на эту инфекцию, а в красную — тех людей, у кого она уже подтверждена. Врачи работают с такими больными в средствах защиты, соблюдая все необходимые меры предосторожности. Но помощь в любом случае оказана будет.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

А как быть, если рентген-операционная занята, но уже привезли следующего пациента с инфарктом, которому срочно необходима коронарография?

— В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» в прошлом году была приобретена и смонтирована еще одна рентген-операционная. Кроме того, для того чтобы столь же оперативно оказывать помощь больным с инсультами, в прошлом году в рамках нацпроекта был приобретен магниторезонансный томограф, а в нынешнем году мы закупаем еще один компьютерный томограф. Это серьезнейшие материальные вложения, но они вполне оправданны. Если помощь оказана вовремя, человек, скорее всего, не останется инвалидом и сохранит прежнее качество жизни, — подчеркнул Анатолий Юданов.

Как работает система

Несмотря на увеличившееся количество пациентов, система работает четко, без малейших сбоев.

— Сегодня к нам по скорой помощи поступила женщина 76 лет с острым коронарным синдромом. Ее сразу доставили в рентген-операционную, провели диагностическое исследование. Мы выявили причину болезни, поставили стент в правую коронарную артерию и сейчас переводим пациентку в реанимацию, — рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения РСЦ НГОКБ Дмитрий Редькин. — Если у человека нет запущенных заболеваний, он не является излишне полным или худым, нет других патологий, то вся процедура занимает не более 20–30 минут. И если все прошло хорошо, а главное — человек вовремя обратился к врачу, то буквально через два-три дня его могут отправить долечиваться домой.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Естественно, эпидемия коронавируса внесла в работу регионального сердечно-сосудистого центра некоторые перемены. Как рассказывает руководитель РСЦ НГОКБ Елена Танеева, если поступает пациент с подозрением на коронавирус, помощь ему оказывают в полном объеме, но с соблюдением противоэпидемических мер.

— Мы работаем 365 дней в году, семь дней в неделю, 24 часа в сутки, — говорит Елена Танеева. — Да, пациентов по причине изменения маршрутизации стало больше, как с инфарктами, так и с инсультами. Нам пришлось развернуть дополнительные койки. У нас по-прежнему работает санитарная авиация, и при необходимости мы эвакуируем пациентов из районов области.

«Спасибо докторам!»

Жителю Купино Виктору Белокриницкому почти 70 лет. Как он сам рассказывает, на днях у него сильно прихватило сердце. Потом вроде бы отпустило, но к вечеру стало хуже. И Виктор Николаевич понял: надо обращаться за помощью.

— Позвонил в скорую, у врача появилось подозрение на инфаркт. Сразу начали сообщать сюда, в областную больницу. И я просто поразился, как быстро среагировали доктора, несмотря на то что сейчас карантин. Меня тут же на скорой помощи отправили в Новосибирск. Мы выехали из Купино в полдвенадцатого вечера, а в семь утра уже были в областной больнице, — рассказывает пациент. — Все оформили практически моментально, тут же взяли анализы, стали делать капельницы. А к обеду объявили, что надо делать операцию.

Как рассказывает сам Виктор Николаевич, при известии об операции ему стало не по себе. Он думал, что ему будут вскрывать грудную клетку. Шутка ли, операция на сердце! Но все было иначе: пациента доставили в рентген-операционную, провели исследование и поставили стент. В это трудно поверить, но на следующий день после вмешательства он уже ходит по коридору и собирается домой, однако врачи непреклонны: хотя бы недельку надо подождать, чтобы окончательно убедиться, что все в порядке.

— Перед операцией ко мне подошли врачи, все молодые, объяснили, что и как они будут делать, рассказали подробности, что будет анестезия. Я все ждал, когда же мне станет плохо, когда меня начнут резать, но этого так и не произошло. Я так благодарен докторам, спасибо им огромное, они поставили меня на ноги! — не скрывает эмоций благодарный пациент.

Комментарии