USD 63.1697 EUR 70.3395

Нелишние десять тысяч

Валерия РЫСЕВА
Все без исключения дети от 0 до 16 лет по указу главы государства получат пособия. Те, кто постарше, — разово 10 тысяч. Задача родителей своевременно оформить заявление. Фото Алексея ТАНЮШИНА
Все без исключения дети от 0 до 16 лет по указу главы государства получат пособия. Те, кто постарше, — разово 10 тысяч. Задача родителей своевременно оформить заявление. Фото Алексея ТАНЮШИНА

На вопросы родителей о социальной выплате на детей ответили по горячей линии общественной приемной губернатора Новосибирской области

Как подсчитали в министерстве труда и социального развития Новосибирской области, в нашем регионе деньги по указу Президента РФ от 11 мая должны получить около 450 000 детей. Речь идет о едино­временной выплате для семей с детьми в возрасте от 3 до 16 лет в размере 10 000 рублей.

На следующий день после обращения президента к нации почти полмиллиона новосибирских мам и пап бросились штурмовать сайт госуслуг, чтобы заполнить заявление на выплату. В некоторых семьях этим занялись сразу оба родителя. То же самое произошло в других регионах. Как результат, сайт госуслуг не выдержал. В течение нескольких дней заполнить заявление большинству желающих не удавалось.

Наберитесь терпения

И все-таки это работает. Одной из наших коллег удалось заполнить заявление в личном кабинете на сайте госуслуг. Точнее, почти заполнить: выяснилось, что, если свидетельство о рождении ребенка выдано в Казахстане, электронный вариант подачи недоступен, увы. Это должны знать родители, чьи дети родились не в России. И таких, уверены, в Новосибирской области наберется не одна тысяча.

Общественная приемная губернатора оперативно отреагировала на ажиотаж и организовала горячую линию. За два часа работы на нее поступило 85 вопросов о дополнительных мерах поддержки семей с детьми. В первую очередь новосибирцев интересовал порядок получения единовременных выплат на детей до 16 лет, молодых родителей — порядок ежемесячной выплаты в размере пяти тысяч рублей на ребенка в возрасте до трех лет. Со своим вопросом, существуют ли альтернативные способы подачи заявления, кроме портала госуслуг, обратился наш журналист.

Можно и лично

В общественной приемной пояснили, что заявление также можно оформить в Пенсионном фонде или в ближайшем к дому МФЦ. Одна загвоздка: прием в эти учреждения ведется по записи, а запись осуществляется по телефону. Однако на деле дозвониться на 052 в МФЦ просто нереально, даже робот Николай не смог ответить всем желающим. Короткие гудки, и все... Коля, где же ты?

Попробовали зайти на сайт МФЦ Кировского района Новосибирска. Дошли до раздела, в котором нужно выбрать удобную дату посещения. Перебрали все даты до 29 мая, потому что в предыдущие дни были заняты все часы приема. Итак, на 29-е выдается несколько вариантов посещения. Выбираем свободные 16:10. Записываемся. Но через некоторое время сайт дает от ворот поворот (на фото). Повторяем все то же самое от начала до конца — уже другая вроде бы свободная дата (а иначе ее нельзя было бы выбрать). И снова неудача на финишной прямой. Итак, нам предлагают записаться на прием, а потом сообщают, что мест нет. Можно предположить, что в этот же самый момент эту же опцию «тыкает» тысяча человек. И может быть, кому-то повезло больше... Причем июнь для записи тогда еще был закрыт. Успокаивает одно: заявление на выплату можно подать до 1 октября. Так что времени на опыты с сайтами и дозвонами достаточно. Не теряем надежды.

И 27 мер поддержки

И надежда реальная. Надо или ждать, или быть настойчивее. Как рассказал управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области Александр Терепа, единовременные выплаты на детей от 3 до 16 лет начнутся с 1 июня. На момент сдачи номера, по статистике Пенсионного фонда, заявления на этот вид социальной поддержки подали около 250 жителей области.

Министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов напомнил, что всего в регионе семьям с детьми предоставляется 27 мер социальной поддержки в виде денежных выплат. В связи с пандемией коронавируса вводятся дополнительные меры. Среди них ежемесячная выплата на детей в возрасте от трех до семи лет — 6 018,5 рубля. Эти деньги будут получать семьи с доходом ниже 11 738 рублей, то есть меньше одного прожиточного минимума на человека.

Также предусматривается поддержка граждан, потерявших работу. Кстати, уволенным после 1 марта 2020 года и признанным безработными, вне зависимости от их уровня дохода на предыдущем месте работы, будет назначаться максимальное пособие по безработице на три месяца, с апреля по июнь 2020 года, — 14 556 рублей в месяц. Если у таких граждан есть несовершеннолетние дети, то одному из родителей в этот период пособие по безработице будет увеличено из расчета 3 000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. Исключение составляют граждане, уволенные за нарушение трудовой дисциплины или за другие нарушения КЗОТ.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Большая рыба Экономика