USD 63.1697 EUR 70.3395

«Гуляли» до утра

Светлана ФРОЛОВА
Фото предоставлены Новосибирским краеведческим музеем
Фото предоставлены Новосибирским краеведческим музеем

Новосибирские музеи подготовили насыщенную программу для самой выставочной ночи в году

В этом году «Ночь музеев» в Новосибирской области впервые прошла в онлайн-формате.

Неблагоприятная эпидемиологическая ситуация все еще не позволяет, как в былые времена, пройтись по выставкам. Зато музеи сами могут прийти к вам в гости. Что они в итоге и сделали. И даже принесли с собой призы для самых внимательных зрителей.

«Ночь музеев» превратилась в телемарафон

В ночь на 17 мая новосибирцы непривычно не обивали пороги новосибирских галерей и хранилищ истории. На этот раз они прильнули к экранам своих телевизоров и компьютеров: из-за коронавируса «Ночь музеев — 2020» проходила исключительно в прямом эфире и в записи, поэтому попасть в музеи можно было только через «волшебное стекло». Офлайн-мероприятия акции в Новосибирской области запланировано провести в ноябре 2020 года.

На пресс-конференции 13 мая музейщики и представители министерства культуры рассказали о программе, которая ждала новосибирцев.

— В этом году Новосибирская область традиционно присоединится к всероссийской акции «Ночь музеев», — сказал, в частности, исполняющий обязанности министра культуры региона Юрий Зимняков. — Однако в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой она, как и другие культурные мероприятия, время проведения которых выпало на режим самоизоляции, пройдет в формате онлайн в социальных сетях учреждений культуры и в формате телемарафона на областном телеканале ОТС 16 мая 2020 года. Музеи — участники акции подготовили насыщенную программу, которая позволит, не нарушая режим самоизоляции, получить новые впечатления.

021-28-02.jpg

Директор музея Новосибирска Елена Щукина открывает марафон

Главной особенностью этой «Ночи музеев», конечно, стал новый телевизионный формат: с девяти вечера и до двенадцати ночи канал ОТС проводил настоящий телемарафон, в котором приняли участие Новосибирский государственный краеведческий музей, Новосибирский государственный художественный музей, Музей Новосибирска и исторический парк «Россия — моя история». Кстати, те, кто пропустил программу, могут найти ее в соцсетях канала ОТС. А у тех, кто посмотрел, была возможность выиграть билет на пешеходную экскурсию от Музея Новосибирска. Достаточно было, например, знать, в какую сторону света смотрит статуя императора Александра Третьего в парке «Городское начало».

Новосибирцев собрали у экранов три с половиной часа прямых включений из музеев, экскурсии по интересным местам города, мастер-классы от сотрудников музеев, а также тесты на знание экспонатов.

В формате телемоста состоялось открытие проекта «Портрет в перспективе. Собрание Музея В. А. Тропинина». Краеведческий музей представил его в рамках национального проекта «Культура», который позволяет знакомиться с выставками ведущих федеральных и региональных музеев. Кроме того, зрители могли послушать комментарии авторитетных экспертов. В их числе ведущий специалист по атрибуции произведений портретной живописи России XVIII–XIX веков, глава департамента культуры Москвы кандидат исторических наук, академик Российской академии художеств Александр Кибовский и генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина.

Пройдусь по гарнизонному…

В рамках ежегодной акции «Ночь музеев» представил свои новые экскурсии и выставки исторический парк «Россия — моя история». Онлайн-посетители первыми познакомились с циклом видеоэкскурсий по историческому центру Новосибирска — территории военного городка № 17. Сотрудники музея рассказали, как Новониколаевск стал территорией обширного военного строительства, которое развернулось накануне Первой мировой войны в Сибири и на Дальнем Востоке, показали здания дореволюционной постройки и советского периода. Кроме того, зрителей познакомили с историей окружного военного госпиталя № 425, который является старейшим учреждением военной медицины в Новосибирской области, и бывшего гарнизонного Дома офицеров.

В социальных сетях исторический парк «Россия — моя история» открыл онлайн-выставку «Деньги военных лет 1941–1945 годов», подготовленную Музеем Сибирского главного управления Банка России. Она рассказывает о том, с какими деньгами СССР вступил в войну, как выглядела оккупационная валюта, с какими купюрами и монетами освобожденные территории выходили из войны и что стало с рублем после нее.

021-28-03.jpg

Эфир из Музея В.А. Тропинина и московских художников (Москва)

Для дам, следящих за модой, была своя программа: экскурсовод исторического парка рассказал о женских образах 1940-х годов в Советском Союзе и за рубежом. Интересно было сравнить прически советских и американских кинозвезд.

Художественный музей предложил посетить музыкальную видеоэкскурсию по выставке «Театр Победы», а также презентовал видеопроект «Искусство  — место встречи», во время которого познакомил зрителей с известными новосибирскими художниками и их мастерскими.

— У нас будет интересный проект в соцсетях, который мы презентуем в эту «Ночь музеев», — рассказал накануне заместитель директора Новосибирского художественного музея Юрий Яшкин. — «Искусство — место встречи», в рамках которого наш сотрудник поедет в мастерскую художника, расскажет зрителям, что такое мастерская, что здесь происходит.

Внутри часов

Кроме музеев, ночные онлайн-мероприятия организовали и другие государственные учреждения культуры. Например, Новосибирская филармония, которая каждый год участвует в «Ночи музеев», в этот раз отправила желающих на виртуальную экскурсию по Государственному концертному залу имени А. М. Каца. Проходила она на официальном сайте филармонии и в социальных сетях, а вел ее заслуженный артист России Борис Владимирович Назаров.

Дом культуры имени Октябрьской революции поведал историю создания учреждения. В частности, актриса и ведущая Светлана Тиссен и продюсер проекта «Ново-Сибирск. Конструктивизм» Евгений Дубровин рассказали об авторе проекта здания — инженере Иване Александровиче Бурлакове. А также о том, кто еще стоял у истоков строительства ДК, почему здание стало памятником архитектуры и что такое конструктивизм. Кроме того, зрители побывали в известном Доме с часами и даже увидели механизм знаменитых часов.

— В 2017 году возник вопрос о ремонте часов к юбилею города, — рассказал часовщик-реставратор Евгений Конотопцев. — Раз в три-четыре месяца я их смазываю, раз в неделю завожу, проверяю ход. Оттого, что башня дома немного качается, приходится этот ход регулировать. Ходит легенда, что, когда часы идут, в городе все нормально, а когда часы останавливаются, в городе начинаются проблемы, поэтому я слежу за спокойствием города.

Искитимский городской историко-художественный музей подготовил онлайн-выставки «Я вам пишу письмо из сорок пятого…» и «Песни Победы». Для первой из них были озвучены письма фронтовиков, хранящиеся в его фондах. Музейный комплекс города Куйбышева предложил посетить «Куйбышев в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Колыванский музей представил документальные фильмы о земляках — участниках Великой Отечественной: «Мы помним» и «Девушка наша проходит в шинели...». А на официальном сайте Каргатского историко-краеведческого музея и на его страницах в «Одноклассниках» и «ВКонтакте» размещена видео­экскурсия «Дорогами войны», посвященная 75-летию Победы.

СПРАВКА
Акция «Ночь музеев» проводится в Новосибирской области с 2009 года. В 2019 году ее поддержали около 100 государственных и муниципальных учреждений культуры региона, в их мероприятиях приняли участие более 22 тысяч человек.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Школьная форма Общество