USD 63.1697 EUR 70.3395

Оказавшиеся в Казахстане иностранцы смогут без штрафов заменить просроченные документы


Россиянам, а также гражданам других стран, оказавшимся в силу тех или иных обстоятельств на данный момент в Казахстане, не придется платить штрафы за просроченные документы. Специально для них в РК с 12 мая введен переходный период, в чьих рамках некоторые документы не потеряют своей силы даже при условии истечения их действия во время начавшегося в марте режима ЧП. Как сообщает inform.kz, переходный этап растянется на два месяца, что позволит иностранцам без особых сложностей решить возникшие проблемы.

Вплоть до десятого июля текущего года временно оказавшиеся во время ЧП на территории РК иностранцы смогут покинуть Республику без прохождения процедуры оформления дополнительных документов. В эти же сроки обязаны выехать за пределы страны и лица, в чьем отношении существуют неисполненные судебные решения относительно выдворения. Те иностранцы, которые изъявляют желание остаться в Казахстане на более продолжительное время, смогут без каких-либо санкций заменить уже просроченные документы и урегулировать собственный правовой статус. Эта информация была предоставлена Управлением миграционной службы департамента полиции Алматы.

Иностранные граждане, прибывшие в РК до 1 февраля 2020 года, смогут оформить разрешение на временное проживание в стране при наличии на то оснований и по ходатайству принимающей стороны. Здесь открыты возможности для граждан ЕАЭС, располагающих трудовыми или гражданско-трудовыми договорами. Также данным правом способны воспользоваться те, кто имеет разрешение на ведение трудовой деятельности от местного исполнительного органа. При ходатайстве принимающей стороны доступно получение разрешения на проживание по бизнесу, учебе, лечению, миссионерству. Здесь же возможна выдача разрешения по постоянное проживание. Трудовым мигрантам нет необходимости покидать РК для получения патентов, предусмотрено отсутствие административной ответственности при нарушении сроков подачи заявлений соответствующего характера.

Для иностранцев, въехавших в страну на основании визы, а также для тех, у кого за время ЧП срок действия этого документа истек, будет продлен срок правомерности разрешения. Без выезда из Казахстана можно будет получить визы при наличии оснований и по ходатайству принимающей стороны лицам, прибывшим в страну до 1 февраля и являющимся гражданами государств из пункта 17 Правил въезда и пребывания иммигрантов.

18+

Комментарии