USD 63.1697 EUR 70.3395

Просто пей из-под крана

Валерия ИВАНОВА
Фото с сайта nso.ru
Фото с сайта nso.ru

В городе Оби наконец-то будет качественная питьевая вода

Для 30 тысяч жителей города-спутника есть отличная новость: по национальному проекту здесь строится магистральный водовод. Кроме города Оби, доступ к централизованным сетям водоснабжения и качественную питьевую воду получат жители сел Толмачево и Красноглинное.

Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов проинспектировал строительство объекта протяженностью 8,14 километра, которое ведется в рамках национального проекта «Экология».

В ходе выездного совещания, прошедшего в селе Толмачево Новосибирского района, министр подчеркнул, что работы выполняются с соблюдением графика, уложено больше половины водовода, важнейшей задачей является сохранение набранных темпов строительства и сдача объекта в обозначенный срок — в ноябре.

— Это один из ключевых объектов национального проекта «Экология» по обеспечению жителей региона чистой водой в этом году, — сказал Денис Архипов. — Водовод позволит решить вопрос обеспечения 30-тысячного города Оби качественной питьевой водой, а также даст возможность подключить села Толмачево и Красноглинное к централизованным сетям водоснабжения. Ресурсо­снабжающей организацией будет новосибирский «Горводоканал», что гарантирует надежность водоснабжения. В настоящее время, когда строители вышли на очень важный этап работ на территориях населенных пунктов, где необходимо учитывать сложившуюся инфраструктуру — инженерные коммуникации, дороги, — особенно важно сохранить набранные высокие темпы и продолжать строительство со строгим соблюдением графика, чтобы завершить работы в срок, — сказал министр.

По ходу прокладки водовода строятся водопроводные колодцы и камеры. Стоимость объекта по контракту — 154 миллиона рублей.

Фото с сайта nso.ru

Кроме того, в 2020 году уже подготовлены площадки для строительства по национальному проекту восьми установок водоподготовки в Сузунском районе. Это позволит обеспечить 12,5 тысячи жителей района питьевой водой нормативного качества.

С ходом реализации национальных проектов в Сузунском районе министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области ознакомился 24 апреля. Он подчеркнул, что работы по нацпроекту «Экология» в части обеспечения водой нормативного качества ведутся в районе впервые.

— Масштабы и география работ национального проекта «Экология» расширяются, — отметил Денис Архипов. — В этом году именно в рамках нацпроекта стартует обеспечение жителей чистой водой в Сузунском районе. Новые скважины и станции водоподготовки позволят улучшить водоснабжение поселка, довести питьевую воду до нормативного качества. Кроме того, в рамках областной подпрограммы «Чистая вода» планируется построить 12 станций водоподготовки в восьми муниципальных районах, три водозаборные скважины в Татарском и Новосибирском районах, начать строительство водозаборных сооружений в Бердске — на Новосибирском водохранилище. В  планах также приступить к проектированию реконструкции станции водоподготовки в Искитиме.

На строительство в Сузуне восьми станций водоподготовки с участием средств федерального бюджета будет направлено более 56,8 миллиона рублей. Работы планируется завершить не позднее 2021 года.

СПРАВКА
Национальный проект «Экология» реализуется в России в соответствии с указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В числе ключевых целей нацпроекта — повышение качества питьевой воды, в том числе для жителей населенных пунктов, не оборудованных современными системами водоснабжения.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Большая рыба Экономика