USD 63.1697 EUR 70.3395

Внимание, будьте осторожны, или Незнание не освобождает

Юлия НАЗАРЕНКО
Фото Виктора БОРОВСКИХ
Фото Виктора БОРОВСКИХ

Каждый житель области от мала до велика, каждый дачник и турист должны защитить от себя самих наше зеленое богатство

Накануне праздников губернатор поручил главам муниципальных образований усилить информационную работу по предупреждению природных пожаров. На волне растущих пандемических тревог и новых рисков надо не упустить текущие ежегодные заботы. Особенно памятуя о прошлых кошмарах — горящей тайге в Сибири.

Вчера, судя по картинке спутникового мониторинга на сайте fires.ru, в Новосибирской области активно излучали тепло более 165 точек. Это пожары в Доволенском, Искитимском, Коченевском, Мошковском, Убинском и других районах. Пожароопасно в регионе будет еще несколько дней — жара под +30 сохранится вплоть до 15 мая. Итоги последних праздничных дней подведут позже. Известно, что сообщения о пожарах поступали на пульт МЧС каждый день.

Напомним, с 27 апреля на территории Новосибирской области был установлен особый противопожарный режим. В период его действия, по 11 мая, категорически запрещалось посещать леса и готовить пищу на открытом огне, в том числе на мангале, жечь мусор и траву в селах, в пригороде, на дачах, в лесах и так далее.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Фото Алексея ТАНЮШИНА

— До начала праздничных выходных мы с вами обсуждали, что с точки зрения обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан у нас сегодня две задачи, которые следует выполнять совмещенно. Это задача по предотвращению пожаров и задача по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, — сказал глава региона, обращаясь к главам районов и городов. — Просьба про пожары не забывать, тем более что они дали о себе знать довольно болезненно для нас. И широкую информационную, профилактическую, рейдовую кампанию и по первой теме — пожары, и по второй теме — коронавирус просьба проводить, используя все источники — официальные сайты, радиостанции, телеканалы, — подчеркнул Андрей Травников.

Подумай о других и вспомни, что сделал сам

В самом деле, от одних ли усилий лесников и пожарных зависит сохранность наших уникальных ресурсов, безопасность наших жилищ? Конечно нет. Если я иду в лес и бросаю окурок, если я не курю, но не обращаю внимания на случайный огонек в березовых колках, на пал травы в полях, не останавливаю соседа, который жжет сухую траву в огороде, — вправе ли я топать ногами, осуждая «бездействие и скудость усилий власти»?

Скриншот с сайта fires.ru

В день введения особого противопожароопасного режима, 27 апреля, по средствам космического мониторинга в Новосибирской области была зафиксирована вот такая картина: большинство термических точек находится вблизи населенных пунктов. Скриншот с сайта fires.ru

Сотни примеров, когда сельчане выходят вместе с пожарными на борьбу с огнем в ближайший к их домам лес. И счастье, если спасут жилье и скот. Счастье, если не пострадают люди. Тысячи и миллионы на тушение рукотворных пожаров. Вместо того чтобы истратить деньги на борьбу с природными возгораниями, новые лесопосадки. А все из-за того, что кто-то бросил окурок или запалил мусор в овражке...

Есть надежда, что, если чаще напоминать людям о пожарной безопасности, это поможет им усвоить простые правила и снизит количество тревожных точек. Акцент в региональном правительстве делают на информирование через интернет-ресурсы — у кого сейчас нет в кармане гаджета с доступом в Сеть?

Скриншот с сайта fires.ru

3 мая. Скриншот с сайта fires.ru

К примеру, на сайте непосредственно регионального правительства сообщения-предупреждения в месяц появлялись восемь раз, но этой информацией пользуются в основном СМИ, тиражируя дальше. А вот на сайты администраций районов и городов жители заглядывают — по идее, должны, но не факт — гораздо чаще, все-таки местный рупор. Видимо, сами администрации не особо верят в популярность у населения своих интернет-страничек. Сайты вообще обновляются редко, читать там, по сути, нечего. Причем это как раз муниципалитеты, чаще всего фигурирующие в сводках спасателей. Большинство максимум раз в месяц или вовсе ни разу не сообщали людям о пожарной опасности, в том числе о введении особого режима, уточнил начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов.

Например, за апрель ни одного сообщения на эту тему не размещено на сайтах Каргатского, Кочковского, Кыштовского, Маслянинского, Мошковского, Северного и Чистоозерного районов. По одной новости было на порталах администрации города Оби, Болотнинского, Венгеровского, Доволенского, Колыванского, Ордынского, Черепановского, Чулымского районов.

Скриншот с сайта fires.ru

8 мая. Скриншот с сайта fires.ru

После предупреждения главы региона на сайтах ряда райадминистраций появились сообщения об особом режиме с... еще не наступившими датами. К примеру, 7 мая на сайте Черепановского района — предупреждение от 9 мая... Что-то с календарем происходит. Но ведь главное, чтобы информация вовремя дошла, пусть хоть «телеграммой из будущего». Правда, лучше бы эта «телеграмма» пришла одновременно с вступлением в силу особого режима и ответственности за его нарушение — то есть не 7 мая, а 27 апреля. Скорее всего, черепановцы все же ориентируются на другие источники информации и узнали о запретах вовремя.

Кто не понял или не знал, того — рублем

Между тем речь идет не только о запрете жечь и ходить в лес, но и о том, насколько тяжким будет наказание за неповиновение. За соблюдением требований пожарной безопасности и особого противопожарного режима в такие периоды следят профилактические группы: сотрудники МЧС России, полиции, лесхозов, представители администрации и волонтеры усиленно патрулируют населенные пункты, дачные и садовые общества и прилегающий к ним лесной массив.

Скриншот с сайта fires.ru

12 мая. Скриншот с сайта fires.ru

Конечно, основная задача, как говорится, не наказать, а предупредить. Однако с 27 апреля по 3 мая патрулями составлены 205 протоколов об административных правонарушениях. Всего с начала пожароопасного сезона — более 1 000 протоколов, к административной ответственности привлечен 451 человек, выписано штрафов на 866 тысяч рублей и возбуждено одно уголовное (!) дело — по факту уничтожения огнем дачных построек в Мошковском районе в результате поджога сухой травы. То есть едут, идут и жгут, что ни говори. Не знают? Не хотят знать?

Как сообщил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко, количество лесных пожаров в этом году уже превысило прошлогодний показатель за аналогичный период в девять (!) раз. Виновниками пожаров в большинстве случаев являются местные жители, которые поджигают сухую траву, в результате огонь переходит с земель иных категорий на лес, а порой уничтожает дачные общества и населенные пункты.

Кстати, все штрафы в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях увеличиваются в период особого режима вдвое, а именно:

— на граждан — от 2 тысяч до 4 тысяч рублей,

— на должностных лиц — от 15 тысяч до 30 тысяч рублей,

— на индивидуальных предпринимателей — от 30 тысяч до 40 тысяч рублей,

— на юридических лиц — от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

Словом, берегите природу, рассчитываться за нанесенный ей ущерб придется щедро. И таких особых режимов может за сезон быть несколько — все зависит от погодных условий. Следите за информацией, в том числе за нашими публикациями.

И про палаточные лагеря не забыли

Кстати, в этом году устройство летних детских лагерей по палаточному типу проживания изменилось, обратило внимание бизнеса и других организаторов оздоровительного и туристского отдыха правительство Новосибирской области. Это уже не в связи с введением срочного режима пожароопасности. Это в принципе. Все помнят трагедии из недавнего прошлого.

Согласно новым требованиям, территория должна быть очищена от сухой травы, мусора и других горючих материалов, а в ночное время — обязательно освещена. Теперь в палатках для ночевок детей запрещено прокладывать электрические сети, в том числе по внешней поверхности палатки, а также над палатками.

Детям тоже кое-что запретили. Например, хранить в палатках горючие материалы. На открытом воздухе без присмотра и разрешения взрослых тоже ничего нельзя поджигать. Лагерь оснащается громкоговорителями или звуко­усилительной аппаратурой, с помощью которой людей можно оповестить о пожаре. В палатках, где проживает более 10 детей, придется установить автономные дымовые пожарные извещатели. И во всех исключительно палатках — первичные средства пожаротушения из расчета не менее двух огнетушителей с минимальным рангом тушения модельного очага пожара 4А.

Напомним, ранее Государственный пожарный надзор не мог составлять протоколы в отношении палаточных лагерей, так как отсутствовали нормативные требования по обеспечению пожарной безопасности таких объектов. Теперь этот пробел заполнен.

Добровольческий десант

На территории Новосибирской области добровольные пожарные с начала пожароопасного периода:

— самостоятельно ликвидировали 160 палов травы;

— помогли профессиональным пожарным в тушении 279 возгораний.

Всего с начала 2020 года волонтеры-пожарные совершили более 522 выездов по сигналу тревоги для тушения возгораний как в быту, так и в природной среде, а также на аварийно-спасательные работы при дорожно-транспортных происшествиях. В противопожарных профилактических рейдах с начала года были задействованы 1,5 тысячи добровольцев.

Число добровольных пожарных в Сибирском федеральном округе постоянно растет: только в Новосибирской области с начала 2020 года в их ряды вступили сотни граждан.

ВАЖНО ЗНАТЬ
При обнаружении лесного пожара или задымления необходимо незамедлительно сообщить об этом по телефонам: 8-800-100-94-00 (прямая линия лесной охраны), 8 (383) 200-10-35 (региональная диспетчерская служба лесного хозяйства Новосибирской области).

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Большая рыба Экономика