USD 63.1697 EUR 70.3395

«Помните об элементарных мерах безопасности!»

Светлана ФРОЛОВА
Фото с сайта nso.ru
Фото с сайта nso.ru

Режим самоизоляции в Новосибирской области продлевается

29 апреля губернатор Андрей Травников ответил на вопросы журналистов и рассказал, как предотвращается распространение коронавирусной инфекции по территории региона.

Сразу стоит отметить, что ограничения на передвижение людей и транспорта продлеваются в регионе до 11 мая включительно. Об этом объявил в ходе общения с журналистами Андрей Травников.

Праздники будут длинными

В Новосибирской области приняли решение продлить режим самоизоляции для всех жителей региона на все майские праздники. Правда, это не касается тех, кто и так продолжает работать. Все еще закрыты развлекательные заведения и торговые центры, рынки, объекты общественного питания и прочие места, где собирается много людей.

Все так же можно выходить из дома в аптеку, магазин, к врачу, чтобы вынести мусор или выгулять собаку. По словам губернатора, принципиально меры, которые уже приняты, меняться не будут. И если большинство новосибирцев заставят себя соблюдать эти требования, то после 11 мая, вероятно, уже можно будет говорить об ослаблении ограничений — в первую очередь это касается возобновлении работы бизнеса.

— На момент пресс-конференции в Новосибирской области количество заболевших составляет чуть больше 15 человек на 100 тысяч населения. Мы по этому показателю значительно ниже среднероссийского уровня, это в десятки раз ниже, чем заболеваемость в Москве. Если ранжировать по этому показателю все субъекты Российской Федерации, то мы находимся в конце, где-то в районе двадцать первого места с конца. Если сравнить результаты по абсолютному значению количества инфицированных и по относительному, на 100 тысяч населения, ситуация довольно благоприятная, но успокаиваться рано, — сказал глава области.

Фото с сайта nso.ru

Он отметил, что на момент пресс-конференции в инфекционных стационарах изолировано 540 человек.

— Наибольшая часть пациентов — с коронавирусом. При этом около 80 процентов подтвержденных диагнозов — это те, что были выявлены во время активного мониторинга и эпидемиологического расследования, — уточнил губернатор.

По словам Андрея Травникова, зафиксировано шесть очагов коронавируса на предприятиях региона, в общей сложности заразился 61 сотрудник — медики и строители. И только активное тестирование предотвратило дальнейшее распространение инфекции.

— Были локальные вспышки в медицинских организациях. В основном из-за нарушения мер безопасности — где-то медперсонал не пользовался средствами индивидуальной защиты, кто-то забыл сообщить о контактах с заболевшими в быту и, соответственно, занес инфекцию в коллектив, — рассказал губернатор. — Еще один случай произошел на производстве — один заболевший заразил целую бригаду. Руководитель принял все необходимые меры — выдал сотрудникам маски, перчатки и дезинфекторы, раздал памятки. Персонал пользовался всеми средствами на производственных площадках, но в подсобках и вне цехов люди их снимали. Третий очаг заражения — в одной из строительных организаций, в которую прибыл специалист из Москвы. Вместо того чтобы, как положено, самоизолироваться на две недели, он приступил к работе. В результате заразил целую бригаду. Всего таких очагов заражения в регионе зафиксировано шесть.

По словам губернатора, некоторые претензии к руководителям этих предприятий есть, но все же те быстро отреагировали, сразу проинформировали санитарных врачей, приняли меры к изоляции заболевших и дезинфекции помещений, разделили персонал на подозрительных и неподозрительных.

— Это помогло быстро локализовать очаги, они получились небольшие — десять человек плюс-минус три человека, — подчеркнул Андрей Травников.

Самоизоляция и еще раз самоизоляция

Губернатор заявил, что руководство Новосибирской области полностью поддерживает решение Владимира Путина о необходимости продления режима самоизоляции.

— Этот режим продлится как минимум до 11 мая, и все решения на уровне Новосибирской области уже приняты. Продлевается режим непосещения школ, работы дежурных групп, ограничивается деятельность ряда предприятий, — сообщил он.

Андрей Травников подчеркнул, что пакет предложений по восстановлению экономики региона областные власти уже готовят, но решения по этому поводу прозвучат не ранее 5 мая.

О том, как будут осуществлять поддержку бизнеса, глава региона также рассказал на пресс-конференции в правительстве. По его словам, федеральная мера по продлению сроков уплаты налогов и страховых взносов на территории Новосибирской области уже запущена, более 40 тысяч организаций региона, в том числе юридические лица и индивидуальные предприниматели, получили право обратиться за отсрочкой.

— Что касается меры по выплате кредитов тем организациям, которые оказались в сложном положении, то хочу отметить, что две заявки на льготное кредитование от местных компаний уже поступили и обе получили одобрение, — сообщил губернатор. — Компании региона отправили 58 заявок на кредиты для выплаты заработной платы сотрудникам на общую сумму 158 миллионов рублей.

Также большой пакет мер направлен на поддержку рынка труда и переобучения граждан. Федеральные гранты на сохранение рабочих мест новосибирским компаниям начнут выдавать в мае.

Масочный режим и электронные пропуска

Что касается масочного режима, который ввели относительно недавно, Андрей Травников выразил надежду, что уж после праздников можно будет задуматься об ослаблении режима самоизоляции.

Однако сегодня один из самых актуальных вопросов — электронные пропуска. По словам губернатора, технически область уже готова к их внедрению.

— Это очень серьезная административная работа — обеспечить пропусками не только граждан нашей области, но и гостей. При этом мы технически и организационно готовы к внедрению. Нужно помнить, что мы — транзитный регион, транспортно-торговый регион, очень болезненно ограничивать перемещения через наши границы, но мы ориентируемся на продукт федеральный, — заметил глава региона. — Пропуска будут реализованы в рамках федеральной программы на портале «Госуслуги». Сейчас, как вы знаете, пропуска внедряются на территории Центрального округа.

А можно ли на праздники поехать на дачу? Конечно можно, даже нужно.

— Потому что это способствует разобщению населения и распределению по большей территории, — сказал губернатор. — Но важно при этом по возможности не пользоваться общественным транспортом. Я думаю, что большинство жителей Новосибирской области на личных автомобилях или автомобилях своих друзей найдут возможность доставить своих родителей или бабушку и дедушку на дачные участки максимально безопасно. И еще просьба — не ехать на дачу в режиме «приехал — уехал», в формате выходного дня. Все-таки праздники впереди долгие. Если уж уехали на дачу, лучше там и проводить это время.

И еще Андрей Травников напомнил, что сейчас к любому признаку ОРВИ нужно относиться настороженно, потому что коронавирус коварен и может маскироваться под традиционные болезни. Если вы почувствовали даже легкое недомогание, не ждите окончания праздничных дней, звоните врачу и в больницу! И соблюдайте противопожарный режим, потому что любая искра может привести к трагедии.

Внимательно — к критике Москвы

На пресс-конференции прозвучал вопрос и о низком индексе самоизоляции Новосибирска. Недавно глава Роспотребнадзора Анна Попова на совещании Президента РФ Владимира Путина с главами регионов заявила, что в Новосибирской области наблюдается значимое ухудшение эпидситуации.

— Даже не буду комментировать, согласен или нет. Но высокие темпы заболеваемости коронавирусом нас беспокоят, — ответил Андрей Травников. — Мы к любым замечаниям, рекомендациям, отдельным словам, которые поступают в наш адрес из федерального центра, относимся внимательно, анализируем их.

В заключительном слове губернатор обратился ко всем жителям Новосибирской области:

— Уважаемые друзья! Давайте проявим максимальную осторожность и дисциплинированность. Нам действительно нужно продержаться все эти праздничные дни. Нам нужно, во-первых, воздержаться от поездок в гости. Понятно, что большой соблазн, впереди полторы недели выходных, хочется съездить к землякам на малую родину, к родным, посидеть за общим столом. Но именно в этом основная опасность. В том, что инфекция себя не проявляет и вы можете подвергнуть риску себя, родных и любимых людей. Поэтому постарайтесь минимизировать такие контакты. Во время посещения дачи все-таки нельзя забывать об элементарных мерах безопасности — это гигиена рук и лица, регулярное наблюдение за своим самочувствием, соблюдение социальной дистанции в случае появления в общественных местах и общественном транспорте. Ну и конечно, без крайней необходимости посещать такие места, выходить на улицу нежелательно. Уверен, благодаря соблюдению этих мер Новосибирская область сможет удержать тот приемлемый уровень заболеваемости, который у нас есть сегодня, что позволит после майских праздников пойти на дополнительные решения по ослаблению режимных мер, которые бы позволили облегчить нашу жизнь и дать возможность работать многим из нас.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Большая рыба Экономика