USD 63.1697 EUR 70.3395

Социальные гарантии будут исполнены

Екатерина СОСНИНА
Депутаты перераспределили средства бюджета в пользу здравоохранения и других социальных статей. Фото Алексея ТАНЮШИНА
Депутаты перераспределили средства бюджета в пользу здравоохранения и других социальных статей. Фото Алексея ТАНЮШИНА

Депутаты внесли поправки в бюджет с учетом стратегических интересов региона

На 54-й сессии Законодательного собрания Новосибирской области парламентарии обсудили параметры бюджета на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов, внесли изменения в законы, регулирующие порядок подготовки и проведения выборов, прописали механизм лишения юридического лица статуса регионального оператора в сфере обращения с отходами.

Потери бюджета Новосибирской области за апрель 2020 года из-за пандемии коронавируса, снижения цен на нефть и девальвации рубля составили около 4 миллиардов рублей. Спрогнозировать параметры бюджета на 2021–2022 годы очень сложно из-за непредсказуемости экономической ситуации. Поэтому от бюджета развития придется отказаться, направив все средства на выполнение социальных обязательств.

Социальные обязательства — на первом месте

Об этом сообщил в своем докладе заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко. На сегодняшний день, по словам министра, перед региональным бюджетом в числе первоочередных задач — реализация указов президента, софинансирование национальных проектов и выполнение социальных обязательств.

В этом году на «президентские» выплаты семьям с детьми от трех до семи лет нужно 639 миллионов рублей, на организацию горячего питания в школах — 485 миллионов. В последующие годы эти траты еще возрастут. Между тем уже понятно, что бюджеты 2021 и 2022 годов будут дефицитными.

Как рассказала директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Новосибирской области Елена Ягнюкова, на оплату труда врачей первичного звена дополнительно требуется 154,7 миллиона рублей, на доплаты врачам, обнаружившим онкологию в начальной стадии, — 22 миллиона. Дефицит средств в Фонде обязательного медстрахования составляет 194 миллиона рублей.

Чтобы изыскать средства на выполнение первоочередных обязательств, депутаты перераспределяют средства. Так, из бюджета минстроя перераспределено 1 миллиард 300 миллионов рублей.

Депутаты Вадим Агеенко и Игорь Умербаев заострили внимание коллег на том, что задачи развития, поставленные в регионе до наступления пандемии коронавируса, нельзя снимать с повестки.

Расходы на капитальные вложения в бюжете-2020 предусмотрены в размере 16,6 миллиарда рублей. Увеличены ассигнования на строительство и реконструкцию 16 объектов, в том числе школы, спортивного объекта, двух объектов здравоохранения и 12 объектов дорожного хозяйства.

Текущие события показали, что жизнь в сельской местности — безопаснее и стабильнее, нежели жизнь в городах. В связи с этим Игорь Умербаев предложил в ближайшем будущем больше внимания уделять развитию села и повышению привлекательности сельского образа жизни.

Выборы подождут

Пандемия коронавируса побудила депутатов Законодательного собрания внести изменения в законы Новосибирской области, регулирующие порядок подготовки и проведения выборов. Суть изменений объяснил заместитель председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев. В условиях повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, когда проведение выборов может быть связано с угрозой жизни и здоровью избирателей, выборы и другие подобные мероприятия могут быть отложены на более поздний срок. Властные полномочия при этом сохраняются за действующими органами законодательной власти. Сроки переноса выборов и референдумов определяет специальная комиссия.

Срок подачи декларации о доходах за 2019 год для лиц, осуществляющих деятельность по контракту и обязанных декларировать свои доходы, переносится с 30 апреля текущего года на 1 августа 2020 года. Об этом сообщила первый заместитель руководителя администрации — руководитель департамента организации управления и государственной гражданской службы администрации губернатора Новосибирской области и правительства Новосибирской области Валентина Дудникова.

Еще один вопрос, который обсудили депутаты на сессии, — «О распределении полномочий органов государственной власти Новосибирской области в области обращения с отходами производства и потребления». Теперь, согласно поправкам в закон, которые приняли народные избранники, правительство Новосибирской области обладает полномочиями лишать юридическое лицо статуса регионального оператора в сфере обращения с ТКО.

КОММЕНТАРИИ
Андрей ТРАВНИКОВ, губернатор Новосибирской области:
— В этом году нужно было учесть объемы финансирования для поддержки инициатив президента, высказанных в январском послании. Как вы помните, был инициирован большой пакет новых социальных мер поддержки отдельных категорий граждан. И конечно же, задолго до обострения ситуации с коронавирусом мы такие поправки готовили. К сожалению, события последнего месяца скорректировали наши планы и, кроме дополнения расходов, мы вынуждены были пойти на корректировку и доходов, и, соответственно, отдельных расходных частей. Тем не менее основные, принципиальные — социальные и стратегические вещи в бюджете Новосибирской области, даже после поправок, будут учтены. Напомню, что мы посчитали важным обязательно предусмотреть. Это уже упомянутые инициативы Президента Российской Федерации из его послания этого года. Это выполнение в полном объеме всех социальных обязательств, в том числе индексация заработной платы категорий бюджетников, которые предусмотрены указом. Индексация заработной платы запланирована на этот год в тех пределах, которые учтены законом о бюджете изначально. И софинансирование всех мероприятий национальных проектов. Все это бюджетом предусмотрено.

Андрей ШИМКИВ, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:
— Я уверен, что все социальные гарантии, которые у нас заложены, будут исполнены. Даже при дефиците бюджета порядка пяти миллиардов, думаю, что мы найдем пути, как устоять на этом этапе. Я благодарен депутатам за понимание: все они отозвали свои поправки. Не то сейчас положение. Поэтому мы оставили только те поправки, без которых обойтись нельзя: если объект начат, значит надо его достроить. Депутаты как один поддержали эту идею, и никто не вносил никаких поправок. Президент сказал, что до 5-го числа будет еще пакет мер по поддержке бизнеса. 12 мая эти меры будет рассматривать Государственная дума. И конечно же, мы будем принимать аналогичные меры на местном уровне, разрабатывать программы. Сейчас самое главное — как выйти из этой ситуации. Чтобы бизнес мог сдвинуться с мертвой точки.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Большая рыба Экономика