USD 63.1697 EUR 70.3395

И расцветёт сад

Светлана ФРОЛОВА

В Новосибирской области поддержали всероссийскую акцию

К международной акции «Сад памяти», приуроченной к 75-летию Победы, присоединятся не только новосибирские деятели культуры, спортсмены и другие известные люди.

Стать ее участником может любой житель Новосибирской области. Как сообщает министерство природных ресурсов и экологии региона, для этого нужно всего лишь высадить дерево в память о конкретном человеке, погибшем в Великой Отечественной войне. Официальный старт мероприятию дан 24 апреля, а продлится оно до осени.

«Я такое дерево…»

Находясь в самоизоляции, свои деревья в память о героях, погибших на полях сражений Великой Отечественной, уже высадили певицы Полина Гагарина и Анита Цой, хореограф Алла Духова, главный тренер «Локомотива» Юрий Семин и представители футбольного клуба «Волга».

Амбассадорами международной акции «Сад памяти» в Новосибирской области стали: музыкальный руководитель и главный дирижер Новосибирского академического театра оперы и балета Дмитрий Юровский, главный режиссер НОВАТа Вячеслав Стародубцев, заведующая оперной труппой НОВАТа заслуженная артистка России Ольга Обухова. Кроме того, желание принять участие в акции выразил трехкратный олимпийский чемпион, депутат Государственной думы Александр Карелин.

Дмитрий Юровский рассказывал, что посвятит дерево своему деду Семену Таратуте, погибшему в сентябре 1941 года в Бабьем Яру. Помимо этого, возможно, у Оперного скоро появится целая аллея в честь сотрудников театра, которые принимали участие в Великой Отечественной войне.

Центральное мероприятие акции в Новосибирске запланировано на 9 Мая 2020 года: организаторы планируют озеленить набережную Оби в микрорайоне ОбьГЭС в Советском районе. Там посадят ели, а вдоль парапета — кусты сирени.

Держи дистанцию!

Из-за коронавирусной инфекции акция будет проходить с соблюдением всех мер безопасности: участники будут работать на расстоянии не менее полутора-двух метров друг от друга, группами не более чем из трех человек. А вот ветеранов, пенсионеров и несовершеннолетних организаторы мероприятия на территории Новосибирской области попросили с участием повременить, тем более что акция «Сад памяти» будет продолжена осенью.

По информации министерства природных ресурсов и экологии региона на момент публикации, в Ордынском районе мероприятие продлится с 28 апреля по 16 мая. Здесь высадят миндаль, вишню, яблоню, сирень и черемуху. И если все они приживутся — саду цвесть! В Новосибирском районе высадят кедр, а селе Раздольном — спирею (декоративный кустарник семейства розовых), березу, липу, рябину и сосну. В Чулымском районе местные жители приготовили саженцы сосен, а в Карасукском — еще и берез. В Купинском районе посадка хвойных запланирована на 8 мая — между Купино и деревней Новониколаевкой. В общем, практически в каждом районе области будет свой «Сад памяти».

019-13-02.jpg

Мирон и Арина Ивановы вместе с мамой Викторией сделали аппликацию и нарисовали памятные деревья в честь акции в память о прадедушке Владимире Михайловиче Серове

Найти ближайшее место проведения акции можно на официальном сайте мероприятия: там вы узнаете дату, время и контакты для связи. Ресурс предусматривает возможность зарегистрироваться и рассказать, кому посвящается высаживаемое дерево, чтобы получить электронный сертификат, который будет напоминать о событии.

Нужно прийти на место в назначенный день, организаторы предоставят необходимый инвентарь, а волонтеры — проинструктируют. Если же дата высадки из-за климатических условий еще не определена, то на сайте можно оставить свой электронный адрес, на него придет уведомление о готовности выбранной площадки с дальнейшими инструкциями. Дополнительная информация — у координатора акции в регионе, его телефон 8 (383) 296-51-62. Важно, что всех участников ждут на мероприятии в масках и одноразовых перчатках.

Как нанести свою точку высадки на карту акции «Сад памяти»

Как известно, из-за самоизоляции, которая объявлена во многих регионах, количество участников каждой высадки деревьев в рамках акции ограничено. Но на самом деле любой может посадить дерево, например у себя на даче, а потом сфотографировать его и нанести на нашу общую карту свою точку высадки. После чего нужно поделиться на своих страницах в социальных сетях рассказом о родных и близких, прошедших войну, с хештегом #СадПамятиДома. Если дачи нет, нарисуйте рисунок и выложите его в соцсети. Пусть это станет добрым флешмобом, благодаря которому акция не прекратится даже в нынешних условиях.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Школьная форма Общество