USD 63.1697 EUR 70.3395

Никаких денег не жалко, чтобы спасти от пожара

Инна ВОЛОШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

Регион занял оборону по всем фронтам: выставляем щит против вируса, ждем паводка и укрепляем противопожарные рубежи

Сегодня в нашем обществе, пожалуй, нет более обсуждаемой темы, чем безопасность. При этом как-то забывается, что жизни и здоровью каждого из нас угрожает не только коронавирус, но и множество других вещей. В том числе пожары. А сейчас как раз начинается пожароопасный сезон. Новосибирская область занимает огромную территорию, и надо быть во всеоружии.

Члены комитета Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению заслушали доклад о ходе реализации государственной программы «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения Новосибирской области» и обсудили меры, которые надо принять, чтобы защитить жителей региона от лесных пожаров.

40 миллионов на пожарные извещатели

Госпрограмма «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения Новосибирской области» предусматривает в том числе расходы на пожарную профилактику. Например, в минувшем году в ее рамках из областного бюджета было выделено более 40 миллионов рублей, чтобы оборудовать жилье многодетных семей автономными дымовыми пожарными извещателями.

В 2018 году эти устройства были установлены в домах и квартирах малоподвижных одиноких пенсионеров и инвалидов. На эти цели местные бюджеты получили субсидии из региональной казны — в общей сложности 6,4 миллиона рублей. Средства немалые, но никаких денег не жалко, чтобы избежать беды. Всем еще памятны трагедии, разыгравшиеся в прошлом году в Коченевском и Венгеровском районах, когда в огне погибли дети.

В рамках той же государственной программы оказывается поддержка добровольным пожарным дружинам. Кстати, именно благодаря слаженной и четкой работе добровольцев населенные пункты нашего региона не раз удавалось отстоять от огня.

— В 2019 году была оказана государственная поддержка добровольным пожарным дружинам. Исполнены все обязательства по приобретению для них боевой одежды, огнетушителей, а также по страхованию их членов на время пожароопасного сезона. Все выделенные на эти цели субсидии доведены до адресатов, — сообщил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Юрий Фролов. — Кроме того, в рамках реализации программы в домах социально незащищенных и малообеспеченных граждан устанавливали автономные пожарные извещатели. Эти извещатели, как известно, способны передавать сигнал прямо на диспетчерский пульт, что позволяет быстро отреагировать в случае возникшей опасности.

По словам Юрия Фролова, перед началом пожароопасного сезона в районах области организовали специальные учения, провели инструктаж, проверили исправность средств тушения пожаров. Должностных лиц также проинструктировали на тему гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Всего было обучено 3 480 человек. В целом на реализацию государственной программы по обеспечению безопасности жизнедеятельности из областного бюджета было выделено 862 миллиона рублей, и еще 2,3 миллиона рублей направили бюджеты муниципальных образований.

«Тема очень злободневная»

Заместитель председателя комитета Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Евгений Смышляев поинтересовался, координируют ли главы поселений свои действия с министерством природных ресурсов и экологии Новосибирской области, которое, как известно, занимается защитой лесов региона от пожаров.

— Все мы знаем, какую страшную опасность несут в себе лесные пожары, особенно в сухую и теплую погоду, которая как раз установилась в регионе. Не раз бывало, что огонь перекидывался на населенные пункты. Готовы ли главы муниципальных образований к такому развитию событий? — задал вопрос депутат.

По словам Юрия Фролова, об этой опасности известно и муниципалитеты к ней готовы. В Новосибирской области 116 населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости от лесных массивов, и еще 54 объекта, где люди постоянно не живут, но отдыхают летом. Например, базы отдыха. Во всех этих местах соответствующий инструктаж проведен, средства тушения пожара подготовлены, способы оповещения отработаны.

— Да, действительно, эта тема очень злободневная, — резюмировал заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев. — Зачастую у глав муниципальных образований не хватает средств, чтобы организовать все необходимые работы в преддверии пожароопасного сезона. Конечно, главы работают с населением, но не все от них зависит. Раньше была совершенно другая ситуация. Люди засаживали огороды, многие держали скот, который подъедал траву вокруг сел и деревень. Кроме того, всю оставшуюся траву, как правило, специально выкашивали. Поэтому пожаров, которые перебрасывались на территорию населенных пунктов, было в разы меньше. Сейчас траву не косят, скот не держат, поэтому риск, что огонь перекинется на жилье, очень велик. Пространство вокруг сельских поселений зарастает, и, даже если пожар придет извне, придется проявлять чудеса мужества и героизма. И опять все ляжет на плечи глав муниципальных образований. Но мы держим ситуацию под контролем и работаем над этим.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Школьная форма Общество