USD 63.1697 EUR 70.3395

Чтобы дорога была скатертью

Светлана ФРОЛОВА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

Дорожные объекты в разных районах приводят в порядок в рамках нацпроекта

«Советская Сибирь» следит за тем, как идут работы на всех объектах национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Качество работ контролирует министерство транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области.

В Новосибирской области начались работы по нацпроекту «Безо­пасные и качественные автомобильные дороги». Например, на трассе Новосибирск — Кочки — Павлодар. А всего в этом году в рамках «БКАД» в регионе планируется отремонтировать и реконструировать больше 160 километров автодорог.

Ремонт уже идет

Напомним, что на 2020 год запланированы работы по региональному проекту на 92 участках автомобильных дорог федерального, регионального, межмуниципального и местного значения общей протяженностью 179,8 километра. 82 из них предполагается ввести в эксплуатацию в текущем году. Оставшиеся десять переходят на 2021-й и последующие годы: это пять участков региональной сети дорог и еще пять объектов непосредственно в Новосибирске — подъезды к новой ледовой арене.

В рамках первого этапа новосибирские дороги отремонтированы более чем на 50 процентов. Департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска уже объявил конкурсы на второй этап. В это же время идут работы по национальному проекту «БКАД».

В ходе планово-предупредительного ремонта — это работы, которые выполняются на всей ширине проезжей части определенной протяженности, — идет укладка тонкослойного покрытия. Что касается реализации нацпроекта «БКАД», уже проведены конкурсы, определены подрядчики и на всех объектах идет подготовка к ремонту: геодезические изыскания, фрезерование, разбор старой тротуарной плитки, бордюров и прочее.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

За организацию планово-преду­предительного ремонта и работ по нацпроекту отвечает МКУ «Управление дорожного строительства» мэрии Новосибирска. По словам его директора Юрия Демина, в этом году в рамках проекта планируется отремонтировать 41 объект общей протяженностью 43 километра, площадь дорожного покрытия составит 700 тысяч квадратных метров, а стоимость работ — 1,4 миллиарда рублей. Конкурсные процедуры по ним уже проведены, и рабочие зашли почти на все объекты.

— Три объекта на реконструкции. Во-первых, в этом году мы закончим 500-метровый участок улица 2-я Станционная — улица Большая, где проводится полный комплекс работ с расширением проезжей части до пяти-шести полос. Полностью заменим всю систему организации дорожного движения — разметку, парковочные карманы, светофорные объекты и остальное, — сообщил Юрий Демин. — Второй объект — это участок улицы Кедровой, третий — участок Гусинобродского шоссе. Далее идут три объекта капитального ремонта с полной заменой асфальтового покрытия и бордюров. Затем ремонт за счет средств консолидированного бюджета проезжей части по улице Владимировской. На Бердском шоссе в прошлом году сделали семь километров, теперь отремонтируем проезжую часть от проспекта Строителей до выезда из города и от Матвеевки до моста на разъезде Иня и карьера Борок.

Погода помогает

По словам руководителя Управления дорожного строительства, будет приведена в порядок проезжая часть 30 дорог в разных районах города. Уже завершены геодезические работы и оформление объектов «БКАД» информационными щитами.

— Погода помогла — дала возможность работать с асфальтом и стартовать раньше на улице Владимировской, — рассказал Юрий Демин. — Дорожники уже заменили бордюрный и дорожный камень, тротуары готовы для асфальтирования. По этой улице на площади около 300 квадратных метров щебнем отсыпано основание. Кроме того, мы демонтировали 2,5 тысячи погонных метров садового камня и установили 1,8 тысячи погонных метров. Тротуары будем менять полностью на всем протяжении улицы. Работы выполняет опытный подрядчик «Стройсити».

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Срок окончания ремонта на объекте — 1 сентября, но есть планы завершить его досрочно, в августе. На Бердском шоссе фрезеруют участок от остановки «РМЗ» до остановки «Матвеевка», уже обработано 30,5 процента дорожного покрытия и идет подготовка к укладке асфальта. На Большевистской начали разборку плитки и тротуаров. На Толмачевское шоссе тоже зашли подрядчики и срезали колею. Аналогичные работы проводятся на улице Пархоменко.

От текущего — к плановому

Начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска Роман Дронов напомнил, что дороги мегаполиса приводятся в порядок в ходе текущего (то есть ямочного) и планово-предупредительного ремонта, а также в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Дорожно-эксплуатационные учреждения и управление автомобильных дорог мэрии приступили к текущему ремонту, как только температура воздуха поднялась выше пяти градусов, то есть в начале апреля. Небольшие дефекты дорожного полотна ДЭУ исправляют сами, а вот участки побольше требуют привлечения подрядчиков. На работы с их участием затратили более 50 миллионов рублей. Например, как рассказал начальник управления автомобильных дорог мэрии Юрий Сердюк, ДЭУ-1 заключены контракты на 17 миллионов рублей.

Уже отремонтированы участки на Ипподромской, Гусинобродском шоссе, улице Кошурникова, а в Ленинском районе полностью обновили дорожное покрытие на площади Труда. На сегодня подрядчики привели в порядок 22 тысячи квадратных метров дорожного полотна. ДЭУ подлатали струйно-инъекционным методом более чем 31 тысячу квадратных метров. Общий объем выполненного текущего ремонта составляет 70 тысяч квадратных метров — это более половины от запланированного.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Продолжаются работы на объектах ремонта по национальному проекту «БКАД»:

  • На Бердском шоссе, на участке от Матвеевки до остановки «Поселок РМЗ», подрядчики выполнили фрезерование на 50,3 тысячи квадратных метров из 108,647 тысячи, что составляет 46,3 процента.
  • На улице Владимировской подрядная организация вела демонтаж дорожных бортовых камней — эти работы выполнены на 38,8 процента, а установка дорожных бортовых камней — на 30 процентов. Продолжено устройство на тротуаре основания из щебня. Также здесь демонтировали садовые камни (81,8 процента) и установили новые (53,6 процента).
  • На Бердском шоссе, на участке от остановки «Поселок РМЗ» до моста через реку Иню, установили временные дорожные знаки.
  • На улице Большевистской подрядчики приступили к фрезерованию на участке от моста через реку Иню до карьера Борок, а на Бердском шоссе — от проспекта Строителей до границы города.

 

Напомним, что всего по нацпроекту «БКАД» запланировано отремонтировать 41 объект на общую сумму 1 миллиард 370 миллионов 819 тысяч рублей.

Из 30 объектов, которые должны быть отремонтированы за счет местного бюджета, приступили к работам по устройству тонкослойного покрытия на пяти:

  • В переулке 18-й Бронный, на улице Громова, улице Забалуева и Толмачевском шоссе закончено фрезерование.
  • На улице Пархоменко выполнено устройство выравнивающего слоя на площади 7 тысяч квадратных метров.
  • На Красном проспекте ОАО «Новосибирскавтодор» по гарантийным обязательствам восстанавливало разметку из термопластика от улицы Максима Горького до улицы Колыванской.
  • На улице Ватутина ООО «СтройСити» ликвидировало колейность на площади 600 квадратных метров в районе ГУМа.
  • На улице Авиастроителей, от улицы Учительской до улицы Писемского, ООО «СоюзДорСтрой» ликвидировало просадки покрытия на 500 квадратных метрах.
Комментарии

АКТУАЛЬНО

Большая рыба Экономика