USD 63.1697 EUR 70.3395

Коронавирус благоустройству не помеха

Светлана ФРОЛОВА
При помощи инициативного бюджетирования в регионе строят детские и спортивные площадки, ремонтируют школы и клубы, приводят в порядок дороги
При помощи инициативного бюджетирования в регионе строят детские и спортивные площадки, ремонтируют школы и клубы, приводят в порядок дороги

В Новосибирской области продолжается реализация проектов инициативного бюджетирования

В 2020 году на реализацию 222 проектов инициативного бюджетирования, вошедших в рейтинг, из областного бюджета будет направлено более 132 миллионов рублей.

Большинство предложений активистов направлены на благоустройство территорий, развитие физической культуры и спорта, организацию досуга и обеспечение жителей услугами учреждений культуры.

Главное — соответствовать

На конкурсный отбор поступило 222 заявки из 30 районов Новосибирской области. Из них отклонена только одна. Лидерами стали Татарский (20 заявок), Краснозерский и Купинский районы (по 15 заявок). Число участников год от года растет: если в 2017 году их было всего 30, то в 2019-м — уже 207.

По словам заместителя председателя правительства Новосибирской области — министра финансов и налоговой политики Виталия Голубенко, в конкурсном отборе победили те проекты, которые соответствовали всем установленным условиям и требованиям.

— Как известно, участниками отбора могут быть городские и сельские поселения Новосибирской области, — напомнил министр. — А согласно пункту восьмому порядка проведения конкурсного отбора проектов, проекты-победители должны быть направлены на решение одного из 12 вопросов, отнесенных к вопросам местного значения городских и сельских поселений Федеральным законом РФ от 16 сентября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

К тому же установлены требования к финансовому обеспечению проектов. Проект в обязательном порядке финансируется из бюджета городского или сельского поселения либо муниципального района, в случае если направлен на решение вопросов местного значения муниципального района, и за счет собственных средств жителей — не менее 20 процентов и не менее 10 процентов от запрашиваемой суммы соответственно. При этом предельный размер субсидии, предоставляемой из бюджета Новосибирской области, не должен превышать 1 500 000 рублей на один проект.

Как попасть в рейтинг?

Конкурсная комиссия присваивает проектам баллы, оценивая по определенным критериям. В их числе вклад в финансирование проекта местного бюджета, жителей, организаций и других внебюджетных источников; нефинансовое участие граждан и организаций; источник средств для содержания и эффективной эксплуатации объекта общественной инфраструктуры; доля благополучателей в общей численности жителей поселения. Важны также степень участия граждан в идентификации проблемы, использование СМИ и других средств информирования населения в процессе отбора приоритетной проблемы, итоги народных творческих конкурсов по выбору проектов.

018-10-04.jpg

Много лет старый спортзал Поваренского сельсовета простоял в полуразрушенном состоянии

018-10-05.jpg

За последние три года в зале отремонтировали раздевалки, заменили окна

По результатам конкурсного отбора формируется рейтинг проектов — в порядке убывания присвоенных им баллов.

В этом году на реализацию проектов-победителей из областного бюджета выделено более 132 миллионов рублей. При этом прогнозируемый объем средств городских и сельских поселений, который будет направлен на эти цели, составит 37,8 миллиона рублей. Ожидается, что жители добавят еще 14,6 миллиона рублей.

К тому же, уточнил Виталий Голубенко, в осуществление проектов могут внести свой вклад организации и другие внебюджетные источники, что должно быть подтверждено гарантийными письмами. Заявленный объем финансирования проектов-победителей из этих средств в 2020 году — 607 тысяч рублей.

Из 205 проектов, прошедших конкурсный отбор в прошлом году, реализованы 187, оставшиеся 18  будут завершены в текущем году.

Все под контролем

По словам Виталия Голубенко, на основании итогового рейтинга подготовлены материалы для внесения изменений в закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов». При очередной корректировке бюджета средства субсидии на реализацию проектов развития территорий муниципальных образований, основанных на местных инициативах, будут распределены между победителями конкурса в заявленных объемах.

Реализацию каждого проекта осуществляет администрация муниципального образования — при участии и под контролем инициативной группы, состав которой определяется на собрании жителей поселения. А исполнение областного бюджета контролирует Контрольно-счетная палата Новосибирской области.

018-10-03.jpg

До ремонта...

018-10-02.jpg

...и после

Многие муниципалитеты Новосибирской области участвуют в конкурсе проектов не первый год, и вполне успешно. Например, как рассказала заместитель главы администрации Поваренского сельсовета Коченевского района Елена Токарева, у них уже третий год приводят в порядок спортзал, который очень популярен у местных жителей — от пенсионеров до школьников. Этим летом планируют отремонтировать окна.

— Не все сразу, конечно. На второй год сделали двери, подсобные помещения, раздевалки и туалеты — открыли в прошлом году, — уточнила Елена Токарева. — В нашем поселке почти полторы тысячи жителей, в зал ходят многие. Сейчас зал закрыт, но, как только коронавирусная зараза нас покинет, народ пойдет опять. У нас на селе это одно из самых популярных мест отдыха. Радует, что есть программы, которые помогают делать такие хорошие дела!

От специалиста администрации Таскаевского сельсовета Барабинского района Натальи Кутузовой мы узнали, что в прошлом году в рамках инициативного бюджетирования сделали дорогу на кладбище в деревне Бакмасиха. Местные жители благодарны старосте деревни Вере Анатольевне Нефф за активное участие в реализации проекта.

— Сделали ограждение на кладбище, парковку, поставили туалет — в общем, привели наконец в порядок старое место захоронения, в котором до благоустройства даже обвалились ворота, — поделилась радостью Наталья Кутузова.

На ремонт Огнево-Заимковской средней школы Черепановского района, по словам ее директора Галины Коноваловой, сейчас тоже собирают всем миром. Благо такой опыт у местных жителей уже есть: в прошлом году, когда потребовались деньги на благо­устройство кладбища, все сельча не откликнулись. Здание школы построено в 1974 году и, конечно, требует ремонта. Предполагается начать с крыльца, которое стало уже совсем ветхим.

— Пока мы еще ничего не делали, только написали заявку. После ремонта крыльца хотим благо­устроить территорию школы — сделать ее такой, как в городе, по современным требованиям, — рассказала о планах директор. — Конечно, не все сразу. Но хотелось бы начать в этом году. Хотя, как все будет сейчас, когда коронавирусная инфекция, пока неясно. А собирать нам придется много — от населения нужно 195 тысяч. И тут уж без дополнительной спонсорской помощи мы никак не справимся. Попробуем подключить социальные сети, всех знакомых и друзей.

ФАКТЫ
Практика инициативного бюджетирования реализуется на территории Новосибирской области уже четвертый год. Главной ее целью является вовлечение граждан в процесс управления общественными финансами на муниципальном уровне. Всего за период с 2017 по 2019 год с участием жителей региона было реализовано
329 проектов, основанных на местных инициативах.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Школьная форма Общество