USD 63.1697 EUR 70.3395

В 2020 году — 20 детсадов

Инна ВОЛОШИНА
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Почти четыре тысячи новых мест в детских дошкольных учреждениях появится в нынешнем году в Новосибирской области. Новые детские сады возведут в рамках национального проекта «Демография» под контролем министерства строительства региона.

Что особенно важно, из 3 875 новых мест для дошкольников будет в том числе 1 200 ясельных. Ведь если ребенка старше трех лет пристроить в садик можно в общем-то без проблем, то с малышами ситуация иная. Новые детские сады построят в городах Новосибирск, Искитим, Чулым и Обь, рабочих поселках Кольцово, Сузун и Мошково, а также в селах Мамоново, Криводановка и Марусино.

Все детские сады, возводимые в рамках региональной составляющей нацпроекта «Демография», будут современными и комфортными. Строительство некоторых уже идет полным ходом. Например, в Чулыме — там строители не прекращали работу даже в зимние холода. Когда температура опускалась ниже 25 градусов и когда, согласно установленным нормам, кирпичи класть было нельзя, они занимались другими видами работ. Чулымский детский сад рассчитан на 220 человек, он полностью закроет существующую потребность в местах и позволит ликвидировать очередь. На его строительство из областного бюджета выделили 55 миллионов рублей. Подрядчик планирует завершить работы к сентябрю.

Еще один детский сад возводят в Криводановке. В нем тоже будет 220 мест, 60 из которых ясельные. В новом здании, помимо групповых помещений, будут медицинский кабинет, пищеблок, прачечная, спортивный и музыкальный залы, кабинеты логопеда и психолога. Кроме того, проектом предусмотрены изостудия и помещения для кружковой деятельности. Все работы идут по графику, и к концу нынешнего года детсад должен быть сдан в эксплуатацию.

По словам министра строительства Новосибирской области Ивана Шмидта, ввод новых объектов для организаций дошкольного образования запланирован до конца 2020 года.

— Детские сады строятся в рамках национального проекта «Демография», федерального проекта «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», регионального проекта «Создание дополнительных мест для детей в возрасте от полутора до трех лет в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования», — подчеркнул Иван Шмидт. — Кроме того, один детский сад — в Новосибирске, на улице Краузе, — возводится по национальному проекту «Жилье и городская среда» федерального проекта «Жилье».

Как известно, улица Краузе находится в микрорайоне Родники, который сегодня активно строится. Квартиры здесь охотно приобретают молодые семьи с детьми, в том числе благодаря льготной ипотеке, полученной по региональной жилищной программе. Так что новый детский садик будет очень кстати.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Большая рыба Экономика