USD 63.1697 EUR 70.3395

«Горводоканал» вооружён

Светлана ФРОЛОВА
Фото Светланы ФРОЛОВОЙ
Фото Светланы ФРОЛОВОЙ

Хлор и ультрафиолет убивают все известные бактерии и вирусы

Пандемия заставила провести «инвентаризацию» всех систем жизнеобеспечения. Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов проинспектировал работу «Горводоканала».

Крупнейшее предприятие региона, обеспечивающее жителей чистой питьевой водой, функционирует в штатном режиме. Но кое в чем ему все же пришлось перестроиться в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

Всемерная забота

16 апреля Денис Архипов проконтролировал, как сейчас работает насосно-фильтровальная станция № 1, и сделал вывод, что на предприятии приняты все необходимые меры для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Это успели заметить и журналисты. Буквально на каждом шагу здесь стоят пульверизаторы с антисептиком, перед входом в помещение — дезинфекционный коврик.

Фото Светланы ФРОЛОВОЙ

Здесь подготавливают воду для мегаполиса и окрестностей. Фото Светланы ФРОЛОВОЙ

— Сегодня посмотрели, как идет процесс подготовки воды. Замечаний нет. Сейчас устойчивая работа предприятий жизне­обеспечения является приоритетом, — подчеркнул министр. — Контролируется самочувствие сотрудников на входе в здание, они работают в средствах защиты, а территория к тому же обрабатывается хлорсодержащими средствами. Эти меры повышают безопасность рабочих процессов и поддерживают качество и защищенность воды на станциях на самом высоком уровне. Соблюдение всех требований защищенности и качества особенно актуально в связи с планами расширить охват «Горводоканалом» территории Новосибирской агломерации.

По словам Дениса Архипова, благодаря строительству магистрального водовода в городе Оби в рамках нацпроекта «Экология» территория присутствия предприятия распространяется на Новосибирскую агломерацию.

— Это позволит повысить надежность и качество услуг по водоснабжению не только города Оби, но и сел Толмачево и Красноглинное, — уточнил глава министерства. — Напомним, в настоящее время «Горводоканал» уже является ресурсоснабжающей организацией для Кольцово, Оби и Краснообска. Скоро закончится подготовка к заходу в Барышево Новосибирского района.

Фото Светланы ФРОЛОВОЙ

Здесь подготавливают воду для мегаполиса и окрестностей. Фото Светланы ФРОЛОВОЙ

В регионе продолжается реализация национального проекта «Экология». В 2020 году в его рамках, кроме строительства водовода в городе Оби, планируется начать монтаж установок водоподготовки в Сузуне, а по областной подпрограмме «Чистая вода» — возвести 12 станций водоподготовки в восьми муниципальных районах, три водозаборные скважины в Татарском и Новосибирском районах и начать строительство водозаборных сооружений в Бердске. Также в планах проектирование реконструкции станции водоподготовки в Искитиме.

Дополнительно в рамках областной программы «Безопасность жилищно-коммунального хозяйства» построят 10 станций водоподготовки, а также спроектируют комплекс объектов водоочистки для Каргата и Барабинска.

Паводок: станции берут удар на себя

По словам Вячеслава Болдырева, технолога насосно-фильтровальной станции № 1, на объекте работает около 150 человек.

— У нас на станции применена двухэтапная система очистки воды. Воду очищают хлором, а затем ультрафиолетовым излучением. Это обеспечивает уничтожение всех бактерий и вирусов на сто процентов, — заверил Вячеслав Болдырев. — В связи с коронавирусом технологически в нашей работе сейчас ничего не изменилось. Разве что повысилась надежность предприятия в целом. Теперь мы можем гарантировать стопроцентную безопасность от попадания вирусов в водопроводную сеть Новосибирска. Кстати, по поводу паводка. На потребителе изменение воды во время паводка никак не сказывается — основной удар станции берут на себя. В это время у нас незначительно повышается расход реагентов, обеззараживающих компонентов. На качество воды, выходящей в сеть, паводок никак не влияет.

Фото Светланы ФРОЛОВОЙ

Здесь подготавливают воду для мегаполиса и окрестностей. Фото Светланы ФРОЛОВОЙ

На насосной станции первого подъема (так называется этап, когда воду только берут из реки) стоят сороудерживающие решетки — для очистки от мусора.

— Затем вода, по технологии водоподготовки, очищаясь на станции, обеззараживаясь, идет уже на второй подъем — подачу в город, — объяснил директор «Горводоканала» Юрий Похил. — Дальше мы транспортируем воду по сетям водоснабжения левобережья. И в зависимости от удаленности, рельефа местности и высоты застройки могут быть третьи, четвертые подъемы.

Очищают воду и с помощью различных коагулянтов. Если их добавить в мутную воду, все взвешенные частицы сольются в более крупные, а значит, станут достаточно большими, чтобы их можно было отфильтровать.

То, что в Новосибирске вода — самая чистая в России и ее можно пить прямо из-под крана, подтвердил начальник насосно-фильтровальной станции № 1 Виктор Жагин. Специально для журналистов на стол поставили стаканы, их тут же разобрали. На вкус вода оказалась точно такой же, как из крана на моей кухне.

Воду — в область

По словам директора предприятия Юрия Похила, вода, которая попадает к потребителю, соответствует требованиям СанПиНа, а они высокие. В процессе ее подготовки важно все: от грамотного и здорового персонала до лабораторного контроля.

Фото Светланы ФРОЛОВОЙ

Здесь подготавливают воду для мегаполиса и окрестностей. Фото Светланы ФРОЛОВОЙ

— За нашими плечами почти сорок паводков, поэтому понимание, как встречать весну, у нас есть, — подчеркнул он. — Если сравнить с предыдущим периодом, сократилась ли подача воды в город, то она не только не сократилась, а даже увеличилась. Мы же понимаем, что жизнедеятельность людей не остановлена. Просто они переместились частично из офисов домой. А дома люди еще больше пользуются водой. Что касается неплатежей, тревожные звонки есть. Если разделить потребителей на юрлиц и население, есть задержки по оплате и с той и с другой стороны. Хотя, может быть, это временно и до конца месяца ситуация все же выровняется.

По словам Дениса Архипова, реализация проекта «Чистая вода» в Новосибирской области будет продолжаться.

— Ряд проектов у нас завязан на систему «Горводоканала», сейчас мы завершаем первый из них — магистральный водовод в городе Оби, он имеет непосредственное соединение с системой города Новосибирска, — рассказал министр. — Мы рассчитываем, что обслуживать его будет тоже «Горводоканал» — как технологически присоединенную сеть. Но это еще не все. Данный объект позволит выходить дальше в Новосибирский район. Собственно, он и проектировался с таким прицелом. И жители этого района в процессе реализации нацпроекта также будут получать чистую питьевую воду. Напомню, предприятие сейчас работает и в Краснообске, и в Кольцово, то есть расширяет свой ареал деятельности. И это для нас очень важно.

ЦИФРА

За один день станция поднимает и перекачивает в среднем 180 тысяч кубических метров воды в сутки, обеспечивая водой все левобережье — от ОбьГЭС до Кудряшей и города Оби.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Большая рыба Экономика