USD 63.1697 EUR 70.3395

Долги отсрочат, но не простят


3 апреля этого года вступил в силу закон о кредитных каникулах. Воспользоваться ими могут люди, у которых доход снизился больше чем на 30 процентов, а сумма кредита не превышает максимального размера, установленного правительством.

Кредитные каникулы действуют для кредитов и займов, выданных банками, микрофинансовыми организациями и кредитными потребительскими кооперативами до 3 апреля 2020 года. Обратиться за их оформлением можно в любой день вплоть до 30 сентября 2020 года, но только один раз, по одному кредиту и на срок до шести месяцев.

Для подтверждения падения доходов подойдут: справка 2-НДФЛ за текущий и 2019 год, выписка о регистрации в качестве безработного, больничный на срок не менее одного месяца и иные документы — какие именно, следует уточнить у банка.

Во время кредитных каникул начисляются проценты. По ипотечным кредитам — процент, указанный в договоре. По потребительским кредитам и кредитным картам установлена льготная ставка — 2/3 среднерыночной ставки по данному виду кредита. Банк возьмет в расчет ставку, которая действовала в день обращения за каникулами.

До окончания каникул кредитор направляет заемщику новый график платежей. По потребительскому, ипотечному или автокредиту «каникулярный» долг нужно будет погасить уже после того, как закончатся плановые выплаты. Его также могут разбить на несколько ежемесячных взносов. По кредитной карте этот долг нужно будет выплатить в течение 24 месяцев после каникул равными ежемесячными платежами.

— Каникулы не означают, что банки простят весь долг или его часть. Речь идет об отсрочке, причем платной — во время каникул проценты по кредиту начисляются. Важно понимать, что кредитные каникулы — это крайняя мера. Если человек в состоянии обслуживать долги, стоит поберечь эту меру на случай, когда каникулы действительно станут необходимыми, — подчеркнул начальник Сибирского ГУ Банка России Николай Морев.

017-10-03.jpg

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Большая рыба Экономика