USD 63.1697 EUR 70.3395

Пасха: только онлайн

Светлана ФРОЛОВА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

Впервые пасхальные богослужения в Вознесенском кафедральном соборе состоялись без прихожан

Новосибирская епархия пошла на крайние меры: двери храмов были закрыты во время традиционной ночной пасхальной службы, она транслировалась онлайн. Просто потому, что здоровье прихожан — важнее всего.

И хотя большинство православных, мягко говоря, не возрадовались перспективе отмечать великий праздник у экранов компьютеров и телевизоров, ночью у ворот Вознесенского кафедрального собора все же собрались единицы — самые упрямые.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

О смирении и послушании

Пасха в 2020 году выпала на 19 апреля. И, несмотря на то что погода всячески способствовала народным гуляньям, а душа сибиряков требовала праздника, еще на позапрошлой неделе, накануне Вербного воскресенья и Пасхи Христовой, губернатор Новосибирской области Андрей Травников попросил верующих не игнорировать эпидемиологическую ситуацию и серьезно отнестись к рекомендациям властей и обращению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который призвал всех православных христиан воздержаться от посещения храмов.

— Я призываю молиться дома и праздновать светлый праздник Христова Воскресенья в кругу семьи, не подвергать опасности свое здоровье, свою жизнь, здоровье и жизнь близких, — обратился к новосибирцам глава региона.

Чуть позже о закрытии храмов для посещений объявил и официальный сайт Новосибирской митрополии РПЦ. «В связи с резким ухудшением эпидемиологической ситуации в городе Новосибирске и Новосибирской области главным государственным санитарным врачом по Новосибирской области временно приостановлено посещение гражданами территорий, зданий, строений и сооружений, принадлежащих Новосибирской епархии Русской православной церкви, — говорилось в сообщении. — Просим вас с пониманием отнестись к требованиям санитарно-эпидемиологических служб, оставаться дома, совершая усердную домашнюю молитву и участвуя в богослужениях при их видеотрансляции».

Исключение было сделано лишь для священнослужителей, лиц, присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования зданий храмов, и сотрудников, осуществляющих онлайн-трансляцию богослужений.

Куличи святили сами

Как известно, Пасха — самый древний и важный праздник богослужебного года. Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье. В праздник Пасхи верующие разговляются после длительного Великого поста. В этот день на праздничный стол выставляются крашеные яйца, кулич и пасха — особое блюдо из творога с изюмом.

В христианстве яйцо толкуется как символ гроба и воскресения, а красный цвет символизирует кровь распятого Христа. Кулич (высокий сдобный хлеб цилиндрической формы) — символ тела Господнего, которого должны причаститься верующие. Пасхальные яства освящаются в церкви накануне — в Великую субботу.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Накануне Светлого Христова Воскресения священнослужители Новосибирской епархии освятили готовые куличи, а также сырье для производства будущей пасхальной выпечки в пекарнях крупных гипермаркетов, кондитерских и фермерских магазинах. А тем, кому освященная продукция не досталась, пришлось готовить праздничное угощение своими силами.

Перед Пасхой на сайте Новосибирской епархии появилась информация о том, как именно верующие могут освятить кулич: «В условиях распространения коронавирусной инфекции, учитывая, что у многих прихожан не будет возможности лично посетить храмы в день Пасхи, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла верующие, оставшиеся дома, могут совершить благословение куличей, пасх, яиц и прочей пасхальной снеди самостоятельно следующим образом: перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи: «Христо´с воскре´се из ме´ртвых, сме´ртию смерть попра´в и су´щим во гробе´х живо´т дарова´в». Затем окропить снедь освященной водой (если она есть) со словами: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь».

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Служба со свидетелями

В полночь в Великую Субботу митрополит Новосибирский и Бердский Никодим возглавил Божественную литургию святителя Василия Великого в Вознесенском кафедральном соборе, а вместе с тем крестный ход, Пасхальную утреню и Божественную литургию. По уставу литургия совершается в соединении с вечерней, вместо Херувимской песни пелся гимн «Да молчит всякая плоть человеча».

017-24-03.jpg

В это время телекомпания ОТС совместно с Новосибирской епархией вела прямую трансляцию праздничного богослужения по ТВ и в Интернете. Она началась в 23:30 и длилась почти до трех ночи. Также происходящее в храме можно было увидеть на спутниковом телеканале «Союз». Чтобы снять величественный собор с высоты, задействовали даже квадрокоптер.

Ссылки на богослужения были доступны и в социальных сетях — в частности, в «Одноклассниках» и «ВКонтакте» А вообще, конечно, Пасха 2020 года помогла христианам понять, способны ли они провести один из главных семейных праздников только в кругу своей семьи. И доказать, что они действительно любят своих родных и готовы сделать все, чтобы не подвергать опасности их здоровье.

Ход богослужения и праздничные события комментировал иерей Антоний Коваленко. Благодаря ему далекие от церкви зрители смогли узнать много нового о православии и жизни христиан.

Кроме того, во время богослужения были зачитаны пасхальные послания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Новосибирского и Бердского Никодима.

— В эти святые дни да сподвигнет нас Пасхальная радость на благословенный подвиг непрестанного совершения дел христианской любви и милосердия, на всякое доброе дело во славу и единство Святой Церкви и на благо и крепость нашей дорогой Родины! — обратился к новосибирцам митрополит Новосибирский и Бердский Никодим. — Призываю всех вас разделить весть о Воскресении Христовом со всеми вокруг, в том числе с ветеранами — участниками Великой Отечественной войны и тружениками тыла. 75 лет назад известие о долгожданной Победе пришлось именно на празднование дней Святой Пасхи! Воистину торжествовали Небо и земля! Христолюбивые отцы, братья и сестры, паки и паки горячо желаю вам нескончаемой радости Пасхальной, всегда пробуждающей в нас все новые и новые силы, нужные нам для созидания нашего вечного спасения! Молитвенно желаю всем вам многих великих и неизреченных милостей от Воскресшего Господа, Спасителя нашего Иисуса Христа, сердечно поздравляю вас со светлым праздником Пасхи Христовой, душевно обнимаю и целую пасхальным целованием, приветствуя словами вечной Пасхальной радости: Христос воскресе!

Комментарии